Дела о помещении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения

1. Дела данной категории рассматриваются судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным §11 гл.30 ГПК.

Согласно ст.393-7 ГПК заявления по этим делам рассматриваются судом в течение 15 дней со дня их поступления, а указанные в ч.2 ст.396-6 ГПК - в течение 3 дней.

Суд при рассмотрении заявления о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение обязан истребовать уголовное дело в отношении этого несовершеннолетнего либо материал об отказе о возбуждении уголовного дела.

2. Участие в судебном заседании несовершеннолетнего, его законных представителей, представителей комиссии по делам несовершеннолетних, органов внутренних дел, по чьей инициативе возбуждено дело, а также прокурора и представителей органа опеки и попечительства является обязательным.

Несовершеннолетние, достигшие возраста 16 лет, а также их законные представители, в случае уклонения от явки в суд, могут быть по определению суда подвергнуты приводу.

В соответствии со ст. 393-8 ГПК суд, рассмотрев заявление по существу, должен вынести мотивированное решение, а в предусмотренных законом случаях - определение, которым удовлетворяет заявление либо отказывает в его удовлетворении.

3. Вступившее в законную силу решение суда об удовлетворении заявления является основанием для помещения несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение либо для перевода несовершеннолетнего в другое специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение, либо для прекращения пребывания несовершеннолетнего в указанных учреждениях до истечения установленного судом срока пребывания, а также для продления этого срока.

Определение суда о помещении несовершеннолетнего в приемник-распределитель, о продлении срока нахождения несовершеннолетнего в приемнике-распределителе или об освобождении несовер-шеннолетнегоизгфиемника-распределителяподлежитнемедленному исполнению.

Дела о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий

1. Заявление о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий (далее - ЛТП) подается в суд органом внутренних дел. В атом заявлении должны бить указаны основания для направления гражданина в ЛТП и приложены к заявлению документы, перечень которых определен соответствующими нормативными правовыми актами.

Заявление должно быть рассмотрено судом в течение десяти дней (со дня его поступления) с обязательным участием представителя органа внутренних дел, а также прокурора и гражданина, в отношении которого подано в суд заявление о направлении его в ЛТП.

В случае уклонения данного гражданина от явки в суд он может быть по определению суда подвергнут принудительному приводу.

2. Суд, рассмотрев заявление, должен вынести мотивированное решение о направлении гражданина в ЛТП либо об отказе в направлении гражданина в ЛТП. При этом в решении суда о направлении гражданина в ЛТП должен быть указан срок его нахождения в ЛТП.

При наличии у гражданина, в отношении которого вынесено решение о направлении в ЛТП, на иждивении несовершеннолетних детей, копия такого решения (не позднее следующего дня после его вынесения) должна быть направлена в управление (отдел) образования городского (районного) исполкома, местной администрации района в городе по месту жительства несовершеннолетних детей для обеспечения их государственной защиты.

3. В суд по месту нахождения ЛТП может быть подано заявление о продлении срока нахождения гражданина в ЛТП или о прекращении нахождения гражданина в ЛТП. Это заявление рассматривается судом в течение трех дней (со дня его поступления) с обязательным участием прокурора и представителя ЛТП. В случае продления срока нахождения гражданина в ЛТП в решении суда указывается, на какой срок продлевается его нахождение в лечебно-трудовом профилактории.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >