ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА РОССИИ'

Конституция Российской Федерации как основа правового регулирования экологических отношений

Основную часть юридических (формальных) источников экологического права составляет национальное экологическое законодательство РФ, которое представлено совокупностью нормативных правовых актов (законов и подзаконных правовых актов), регулирующих экологические отношения.

Центральную позицию в системе национального экологического законодательства занимает Конституция РФ. Именно нормативные предписания конституционного характера определяют основные направления развития экологического права как отрасли права, а также устанавливают пределы правового регулирования рассматриваемой отрасли права.

В Конституции РФ содержатся нормы-принципы, которые создают основы правового регулирования общественных отношений, складывающихся в сфере охраны окружающей среды и природопользования, определяют главные направления государственной экологической политики (ст. 9, 36, 42, 58, 71, 72 и 114).

Нормы ст. 9 и 36 Конституции РФ закрепляют право собственности на землю и другие природные ресурсы. Так, в соответствии с положениями ст. 9 земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности, а согласно предписаниям ст. 36 владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. [1]

В Конституции РФ находят закрепление основные экологические права и обязанности граждан России: право на благоприятную окружающую среду, на достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42), обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58).

Концептуальными для регулирования экологических отношений являются нормативные положения Конституции РФ, содержащиеся в ст. 71 и 72, где определяются основания разграничения полномочий Российской Федерации и ее субъектов. К предметам исключительного ведения Российской Федерации согласно предписаниям ст. 71 отнесены: регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина (в том числе экологических прав) (п. «в»); федеральная государственная собственность и управление ею (п. «д»); установление основ федеральной политики и федеральные программы в области экологического развития РФ (п. «е»); внешняя политика и международные отношения РФ, международные договоры РФ (п. «к»).

К совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов ст. 72 Конституции РФ относит решение вопросов владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами (подп. «в» п. 1); природопользование, охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории (подп. «д» п. 1); земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды (подп. «к» п. 1).

Для определения основ государственной экологической политики России большое значение имеют предписания, содержащиеся в ст. 114 Конституции РФ, в соответствии с которыми проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области экологии обеспечивает Правительство РФ.

Фундаментальные положения Конституции РФ получают дальнейшее развитие и конкретизацию в законах и подзаконных нормативных правовых актах, которые направлены на упорядочение общественных отношений, складывающихся в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

  • [1] В рамках курса исследуются два основных источника экологическогоправа — нормативный правовой акт и нормативный договор.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >