Характеристика юридических обязанностей субъектов экологических правоотношений

Наряду с экологическими правами на субъектов правоотношений, возникающих в сфере использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, возлагаются и отдельные экологические обязанности.

Согласно ст. 58 Конституции РФ каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

В развитие указанных правовых предписаний в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» устанавливаются экологические обязанности как граждан Российской Федерации, так и общественных и иных некоммерческих объединений, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды.

Повторяя положения Конституции РФ, Федеральный закон «Об охране окружающей среды» провозглашает три основные экологические обязанности граждан Российской Федерации: сохранять природу и окружающую среду; бережно относиться к природе и природным богатствам; соблюдать иные требования законодательства (п. 3 сг. 11). На общественные и иные некоммерческие объединения возлагается обязанность по соблюдению природоохранных требований при осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды.

Законодательством РФ определенные экологические обязанности возлагаются и на общественные коммерческие объединения. Так, все юридические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов на территории РФ, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

К числу экологических обязанностей можно отнести обязанности но охране и рациональному использованию отдельных природных ресурсов, закрепленные в природоресурсных законодательных актах.

Согласно положениям ЛК РФ участники лесных отношений при освоении лесов должны проводить мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов, а также по охране, использованию объектов животного мира, водных объектов. Кроме того, граждане, находящиеся в лесах, обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности, правила лесовосстановления и ухода за лесами.

Земельный кодекс РФ устанавливает обязанности по рациональному использованию и охране земель для участников земельных отношений. Так, установлено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия: по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения; по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия; по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

В соответствии с Федеральным законом «О животном мире» субъекты хозяйственной и иной деятельности, влекущей за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, должны осуществлять такую деятельность с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира. При этом хозяйственная деятельность, связанная с использованием объектов животного мира, должна осуществляться таким образом, чтобы разрешенные к использованию объекты животного мира не ухудшали собственную среду обитания и не причиняли вреда сельскому, водному и лесному хозяйству.

Кроме того, Федеральным законом «О животном мире» устанавливается обязанность всех субъектов хозяйственной и иной деятельности осуществлять мероприятия по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, а также обеспечивать неприкосновенность защитных участков территорий и акваторий при размещении, проектировании и строительстве населенных пунктов, предприятий, сооружений и других объектов, совершенствовании существующих и внедрении новых технологических процессов, введении в хозяйственный оборот целинных земель заболоченных, прибрежных и занятых кустарниками территорий, мелиорации земель, использовании лесов, проведении геологоразведочных работ, добыче полезных ископаемых, определении мест выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, разработке туристических маршрутов и организации мест массового отдыха населения и осуществлении других видов хозяйственной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >