ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Понятие и содержание экологической информации

Статья 42 Конституции РФ в числе основных экологических прав гарантирует право каждого на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. При этом принцип соблюдения данного права является одним из основных принципов охраны окружающей среды (ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).

Статья 11 указанного Закона закрепляет право граждан на обращения в органы государственной власти РФ и ее субъектов, органы местного самоуправления, иные организации и к должностным лицам для получения своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания, мерах по ее охране, а ст. 12 в дополнение к этим правам устанавливает также право общественных и иных некоммерческих объединений на обращение за получением сведений об обстоятельствах и о фактах хозяйственной и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан.

Необходимо отметить, что согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» к полномочиям федеральных органов государственной власти относится обеспечение населения достоверной информацией о состоянии окружающей среды (ст. 5), а к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ — участие в обеспечении населения информацией о состоянии окружающей среды на территории субъекта РФ (ст. 6).

В действующем российском законодательстве определение понятия «экологическая информация» и перечень сведений, к ней относящихся, в настоящее время отсутствуют. Между тем общее определение понятия «информация» содержится в ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которой информация — это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Несмотря на фактическое отсутствие определения понятия «экологическая информация» в российском законодательстве, оно существует в положениях международных правовых актов, в частности в конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся охраны окружающей среды», известном как «Орхусская конвенция» (г. Орхус, Дания, 25 июня 1998 г.), на сегодняшний день пока не ратифицированная Российской Федерацией.

Согласно ч. 3 ст. 2 данной Конвенции под термином «экологическая информация» понимается любая информация в письменной, аудиовизуальной, электронной или любой иной материальной форме:

  • а) о состоянии элементов окружающей среды, таких как воздух и атмосфера, вода, почва, земля, ландшафт и природные объекты, биологическое разнообразие и его компоненты, включая генетически измененные организмы, и взаимодействие между этими элементами;
  • б) о факторах, таких как вещества, энергия, шум и излучение, а также деятельность или меры, включая административные меры, соглашения в области окружающей среды, политику, законодательство, планы и программы, оказывающие или способные оказать воздействие на элементы окружающей среды, перечисленные в подп. «а», а также анализ затрат и результатов и другой экономический анализ и допущения, использованные при принятии решений по вопросам, касающимся окружающей среды;
  • в) о состоянии здоровья и безопасности людей, об условиях жизни людей, о состоянии объектов культуры, зданий и сооружений в той степени, в какой на них воздействует или может воздействовать состояние элементов окружающей среды или посредством этих элементов, факторы, деятельность или меры, упомянутые в подп. «б».

Исходя из данного определения, фактически представляющего собой перечень экологически значимых сведений, включаемых в состав данного понятия, можно сделать вывод о том, что понятие «экологическая информация» по своему содержанию значительно шире используемого в российском законодательстве понятия «информация о состоянии окружающей среды».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >