ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ НЕДР

Недра как объект охраны окружающей среды

Одним из компонентов природной среды являются недра, которые представляют собой часть земной коры, расположенную ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов (водотоков), простирающуюся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Человечество с давних времен пользуется богатствами недр— применяет добытые полезные ископаемые для строительства жилища, изготовления орудий труда и др. В настоящее время добыча полезных ископаемых как один из видов пользования недрами для некоторых государств является одним из основных источников для роста экономики страны и благосостояния граждан.

Российская Федерация богата различными природными ресурсами, в том числе значительными запасами минерального сырья, а ежегодное увеличение разработки ценнейших месторождений нефти и газа повышает эффективность решения социально-экономических задач, стоящих перед нашим государством.

Природный потенциал минерального сырья в стране огромен, однако это не означает, что он неистощим и не требует от государства принятия своевременных мер, в том числе правового характера, направленных на его рациональное использование, восстановление и охрану.

Все участки недр, представляющие собой геометризованные блоки недр, и неиспользуемые части недр в пределах территории РФ и ее континентального шельфа составляют Государственный фонд недр. Владение, пользование и распоряжение Государственным фондом недр в пределах территории РФ в интересах народов, проживающих на соответствующих территориях, и всех народов Российской Федерации осуществляются совместно Российской Федерацией и ее субъектами.

Фундамент правового регулирования общественных отношений, складывающихся в процессе использования и охраны недр, на федеральном уровне, кроме Конституции РФ и Федерального закона «Об охране окружающей среды», образует Закон РФ «О недрах», который определяет правовые основы комплексного рационального использования и охраны недр в Российской Федерации. Кроме того, правовое регулирование отдельных вопросов недропользования на федеральном уровне осуществляется на основе Федерального закона от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции».

Поскольку решение вопросов владения, пользования и распоряжения недрами, а также законодательство о недрах отнесены Конституцией РФ к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, то отдельные аспекты правового регулирования отношений недропользования могут затрагиваться и в нормативных правовых актах, принимаемых на региональном уровне. Так, Кодексом Республики Башкортостан о недрах определяются основы региональной политики, направленной на обеспечение комплексного рационального использования и охраны недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы на территории Республики Башкортостан, а также прав пользователей недр. В других субъектах РФ также приняты самостоятельные нормативные правовые акты, регулирующие отношения недропользования: Закон Республики Дагестан «О недрах», Закон Кабардино- Балкарской Республики подтем же названием, Закон Московской области «О порядке предоставления участков недр местного значения», Закон Приморского края «О порядке пользования участками недр местного значения на территории Приморского края».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >