Стадия составления проекта бюджета

Эта стадия начинается с Послания Президента РФ Федеральному Собранию, которое в соответствии с нормами БК РФ должно поступить в Федеральное Собрание не позднее марта года, предшествующего очередному финансовому году.

Составление проектов бюджетов - исключительная прерогатива Правительства РФ, высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и местных администраций муниципальных образований. Непосредственное составление проектов бюджетов осуществляют Министерство финансов РФ, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований.

Составление бюджета основывается на Бюджетном послании Президента РФ, прогнозе социально-экономического развития соответствующей территории на очередной финансовый год, основных направлениях бюджетной и налоговой политики на очередной финансовый год (п. 2 ст. 172 БК РФ), прогнозе сводного финансового баланса по соответствующей территории, плане развития государственного или муниципального сектора экономики соответствующей территории на очередной финансовый год (п. 3 ст. 172 БК РФ). Порядок и сроки составления проекта федерального бюджета, а также порядок работы над документами и материалами, обязательными для представления одновременно с проектом федерального бюджета, определяются Правительством РФ (п. 1 ст. 184 БК РФ).

Правительство РФ за 10 месяцев до начала финансового года организует работу по составлению бюджета: доведению до представительных и исполнительных органов власти республик в составе Российской Федерации, других субъектов РФ инструктивного письма об особенностях составления расчетов к проектам бюджетов на следующий финансовый год, в том числе о централизованно установленных социальных и финансовых нормах и нормативах и их изменениях.

Несогласованные вопросы по бюджетным проектировкам в предстоящем году и на среднесрочную перспективу подлежат рассмотрению межведомственной правительственной комиссией, которую возглавляет министр финансов.

Внесение Министерством финансов РФ проекта федерального закона о федеральном бюджете в Правительство РФ осуществляется не позднее 15 дней до дня внесения проекта указанного закона в Государственную Думу.

Правительство РФ, органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления (муниципальных образований) выносят уточненный проект бюджета на рассмотрение в соответствующий представительный орган. По всем финансовым вопросам, и в частности для работы с бюджетом, органы представительной власти разных уровней образуют специальные комитеты и комиссии. Так, в Государственной Думе РФ создан Комитет Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам; в Совете Федерации - Комитет Совета Федерации по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию.

Правительство РФ представляет Государственной Думе проект федерального закона "О федеральном бюджете". К проекту закона прилагается ряд документов и материалов.

Стадия рассмотрения и утверждения бюджета

В п. 1 ст. 192 БК РФ закреплено, что проект федерального закона "О федеральном бюджете" на очередной финансовый год и плановый период вносится в Государственную Думу РФ не позднее 1 октября текущего года.

При необходимости внесения изменений и дополнений в законодательные акты по налогам Правительство РФ представляет в Государственную Думу проекты соответствующих федеральных законов. Расходы в проекте федерального закона "О федеральном бюджете" представляются в разрезе функциональной и ведомственной бюджетной классификаций с расшифровкой целевых статей и видов расходов.

Правительство РФ представляет Государственной Думе проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов: Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ.

ЦБ РФ представляет Государственной Думе согласованный с Правительством РФ проект основных направлений денежно-кредитной политики на следующий год.

Государственная Дума рассматривает проект федерального закона "О федеральном бюджете" на очередной финансовый год и плановый период в трех чтениях. В первом чтении проект рассматривается в течение 20 дней со дня его внесения в Государственную Думу Правительством РФ (ст. 198 БК РФ).

При рассмотрении Государственной Думой проекта федерального закона "О федеральном бюджете" на очередной финансовый год в первом чтении обсуждаются:

P прогнозируемый в очередном финансовом году и плановом периоде общий объем доходов с выделением прогнозируемого объема нефтегазовых доходов федерального бюджета;

P приложение к федеральному закону о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, устанавливающее нормативы распределения доходов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период;

P общий объем расходов в очередном финансовом году и плановом периоде;

P условно утверждаемые расходы в объеме не менее 2,5% общего объема расходов федерального бюджета на первый год планового периода и не менее 5% общего объема расходов федерального бюджета на второй год планового периода;

P объем нефтегазового трансферта в очередном финансовом году и плановом периоде;

P верхний предел государственного внутреннего и внешнего долга Российской Федерации на конец очередного финансового года и каждого года планового периода;

P нормативная величина Резервного фонда в очередном финансовом году и плановом периоде;

P дефицит (профицит) федерального бюджета.

В течение 10 дней со дня внесения в Государственную Думу проекта федерального закона "О федеральном бюджете" на очередной финансовый год и плановый период комитеты Государственной Думы готовят и направляют в Комитет по бюджету заключения по указанному законопроекту и предложения о принятии или об отклонении представленного законопроекта, а также предложения и рекомендации по предмету первого чтения.

При рассмотрении в первом чтении проекта федерального закона "О федеральном бюджете" на очередной финансовый год Государственная Дума заслушивает доклад Правительства РФ, содоклады Комитета по бюджету и комитета-соисполнителя, ответственного за рассмотрение прогноза социально-экономического развития РФ на очередной финансовый год и плановый период, а также доклад Председателя Счетной палаты РФ и принимает решение о принятии или об отклонении указанного законопроекта. В случае принятия Государственной Думой указанного законопроекта в первом чтении утверждаются основные характеристики федерального бюджета.

В случае отклонения в первом чтении проекта федерального закона "О федеральном бюджете" на очередной финансовый год Государственная Дума может:

  • 1) передать указанный законопроект в согласительную комиссию по уточнению основных характеристик федерального бюджета (далее - согласительная комиссия), состоящую из представителей Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства РФ, для разработки согласованного варианта основных характеристик федерального бюджета на очередной финансовый год в соответствии с предложениями и рекомендациями, изложенными в заключениях комитетов, ответственных за рассмотрение предмета первого чтения, и заключении комитета Совета Федерации, ответственного за рассмотрение бюджета;
  • 2) вернуть указанный законопроект в Правительство РФ на доработку;
  • 3) поставить вопрос о доверии Правительству РФ.

Государственная Дума рассматривает во втором чтении указанный законопроект в течение 25 дней со дня его принятия в первом чтении (ст. 205 БК РФ).

Предметом рассмотрения проекта федерального закона "О федеральном бюджете" на очередной финансовый год и плановый период во втором чтении являются:

P перечень главных администраторов доходов федерального бюджета;

P перечень главных администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета;

P бюджетные ассигнования (за исключением утвержденных в первом чтении условно утверждаемых (утвержденных) расходов) по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов классификации расходов федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период в пределах общего объема расходов федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период, утвержденных в первом чтении;

P распределение между субъектами РФ межбюджетных трансфертов на очередной финансовый год и плановый период;

P программа предоставления государственных финансовых и государственных экспортных кредитов на очередной финансовый год и плановый период;

P программа государственных внутренних заимствований Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период;

P программа государственных внешних заимствований Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период;

P программа государственных гарантий Российской Федерации в валюте Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период;

P программа государственных гарантий Российской Федерации в иностранной валюте на очередной финансовый год и плановый период;

P долгосрочные целевые программы с указанием бюджетных ассигнований, направленных на финансовое обеспечение указанных программ на очередной финансовый год и плановый период;

P текстовые статьи проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Субъекты права законодательной инициативы направляют поправки по предмету второго чтения в Комитет по бюджету.

В течение 10 дней Комитет по бюджету готовит сводные таблицы поправок по разделам, подразделам, целевым статьям, видам расходов классификации расходов федерального бюджета, рассматриваемым во втором чтении, и направляет указанные таблицы в соответствующие профильные комитеты и в Правительство РФ.

Рассмотрение поправок по предмету второго чтения по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов классификации расходов бюджетов РФ проводится в Комитете по бюджету и соответствующем профильном комитете.

Профильный комитет рассматривает направленные ему Комитетом по бюджету таблицы поправок и представляет результаты рассмотрения поправок в Комитет по бюджету, который рассматривает указанные материалы, принимает решение, формирует сводные таблицы поправок, рекомендованных к принятию или отклонению, и выносит их на рассмотрение Государственной Думы.

Государственная Дума рассматривает в третьем чтении проект федерального закона "О федеральном бюджете" на очередной финансовый год и плановый период в течение 10 дней со дня принятия указанного законопроекта во втором чтении (ст. 207 БК РФ).

При рассмотрении в третьем чтении в соответствии с распределением бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов классификации расходов федерального бюджета, предусмотренным отдельными приложениями к Федеральному закону "О федеральном бюджете", принятыми во втором чтении, утверждаются ведомственная структура расходов федерального бюджета на очередной финансовый год и ведомственная структура расходов федерального бюджета на первый и второй годы планового периода.

Для рассмотрения в третьем чтении законопроект выносится на голосование в целом.

Принятый Государственной Думой Федеральный закон "О федеральном бюджете" на очередной финансовый год и плановый период в течение пяти дней со дня принятия передается на рассмотрение Совета Федерации.

Совет Федерации рассматривает Федеральный закон "О федеральном бюджете" на очередной финансовый год и плановый период в течение 14 дней со дня представления Государственной Думой.

При рассмотрении Федерального закона "О федеральном бюджете" на очередной финансовый год и плановый период голосуется на предмет его одобрения в целом.

Одобренный Советом Федерации Федеральный закон "О федеральном бюджете" на очередной финансовый год и плановый период в течение пяти дней со дня одобрения направляется Президенту РФ для подписания и обнародования.

В случае отклонения Федерального закона "О федеральном бюджете" на очередной финансовый год и плановый период Советом Федерации указанный Федеральный закон передается для преодоления возникших разногласий в согласительную комиссию.

Согласительная комиссия в течение 10 дней выносит на повторное рассмотрение Государственной Думы согласованный Федеральный закон "О федеральном бюджете" на очередной финансовый год и плановый период.

Государственная Дума повторно рассматривает данный Федеральный закон в одном чтении.

В случае отклонения Президентом РФ Федерального закона "О федеральном бюджете" на очередной финансовый год и плановый период указанный закон передается для преодоления возникших разногласий в согласительную комиссию. При этом в состав согласительной комиссии включается представитель Президента РФ. Дальнейшее рассмотрение указанного закона осуществляется путем повторного его рассмотрения согласно порядку, установленному БК РФ.

Секретные статьи федерального бюджета рассматриваются на закрытом заседании палат Федерального Собрания РФ. Материалы к секретным статьям федерального бюджета рассматриваются исключительно председателями палат Федерального Собрания РФ и специальными комиссиями палат.

В БК РФ (гл. 23) также урегулированы случаи внесения изменений и дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете". Проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете" рассматривается в Государственной Думе во внеочередном порядке в трех чтениях в течение 25 дней.

На территории каждого субъекта РФ и муниципального образования порядок и условия рассмотрения и утверждения бюджета устанавливаются представительными органами власти, которые принимают самостоятельные положения о бюджетном процессе на соответствующей территории. Каждый из этих актов должен соответствовать общим принципам бюджетного процесса и правилам составления, рассмотрения и утверждения федерального бюджета.

Схематично процесс рассмотрения и принятия бюджета представлен на рис. 2.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >