Участие прокурора в судах, рассматривающих дела в кассационной и надзорной инстанциях, а также по вновь открывшимся обстоятельствам

1. Прокурор может вступить в процесс и после вынесения судом первой инстанции решения по делу. Согласно ст. 81 ГПК. прокурор вправе вступить в дело на любой его стадии, если этого требуют интересы государства, а также с целью защиты прав и охраняемых законом интересов граждан.

Участие прокурора в суде кассационной инстанции реализуется в двух формах:

  • а) возбуждение производств:" по делу в суде кассационной инстанции;
  • б) вступление в дело, рассматриваемое по жалобе сторон или других участников гражданского судопроизводства.

Производство в суде кассационной инстанции возбуждается прокурором путем принесения кассационного или частного протеста.

Генеральный прокурор Республики Беларусь обязывает прокуроров проверять в кассационные сроки все гражданские дела, рассмотренные судом без участия прокурора. Обнаружив незаконное или необоснованное судебное постановление по делу, прокурор обязан принести протест в суд кассационной инстанции. Он должен это сделать независимо от того, подана ли заинтересованными лицами жалоба или нет.

Прокурор вправе принести кассационный (частный) протест на судебное решение (определение) по делу в десятидневный срок со дня его объявления. Если срок на подачу протеста прокурором пропущен по уважительной причине, он может обратиться в суд с ходатайством о восстановлении этого срока.

Прокурор и его заместители вправе приносить протесты в кассационном порядке независимо от их участия в данном деле. Помощники прокурора, прокуроры управлений и отделов могут приносить кассационные и частные протесты только по делам, в рассмотрении которых они лично участвовали в суде первой инстанции (ч. 3 ст. 399 ГПК).

Протест подается в суд в письменной форме. По своему содержанию он должен отвечать требованиям ст. 409 ГПК. Прокурор вправе прилагать к протесту новые письменные материалы, свидетельствующие о неправильности вынесенного судом решения или определения поделу.

Прокурор, принесший протест, вправе отозвать его в суде кассационной инстанции до начала судебного заседания (ч. 2 ст. 416 ГПК). В этом случае протест считается неподлинным и суд кассационной инстанции не имеет права его рассматривать.

Второй формой участия прокурора в суде кассационной инстанции является вступление прокурора вдело, рассматриваемое по жалобе сторон или других участников гражданскою судопроизводства. При этой форме участия в процессе прокурор, не принося кассационного или частного протеста, после рассмотрения жалобы излагает суду кассационной инстанции мнение о законности и обоснованности судебного постановления, которое обжалуется участниками гражданского судопроизводства.

Мнение прокурора по делу должно быть объективным, конкретным и обоснованным. Если прокурор считает решение суда первой инстанции правильным, он в этом случае обязан изложить основания, по которым кассационная жалоба должна быть отклонена. Если же прокурор приходит к выводу о незаконности или необоснованности решения суда, он должен мотивировать это (в частности, указать, в чем конкретно проявляется необоснованность решения суда, какая норма материального либо процессуального права нарушена при рассмотрении данного дела).

  • 2. Прокурор вправе осуществлять надзор за законностью и обоснованностью судебных постановлений, вступивших в законную силу. Его участие в этой стадии процесса осуществляется в двух формах:
    • а) возбуждение производства поделу в суде надзорной инстанции;
    • б) участие в рассмотрении дела, возбужденного в порядке надзора но инициативе должностных лиц суда.

Производство в суде надзорной инстанции возбуждается прокурором путем принесения протеста в порядке надзора. В соответствии со ст. 439 ГПК такое право предоставлено следующим должностным лицам органов прокуратуры: Генеральному прокурору Республики Беларусь и его заместителям, прокурорам областей, прокурору г. Минска и приравненным к ним прокурорам. Белорусскому военному прокурору.

Если прокурор, истребовавший дело, не имеет права принесения протеста в порядке надзора на данное судебное постановление, он может войти с представлением об этом к прокурору, имеющему право принесения протеста.

Прокурор обязан опротестовать в порядке надзора судебное постановление, если при его вынесении судом были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Протест в порядке надзора должен быть подан прокурором в суд в письменной форме и по своему содержанию отвечать требованиям, установленным законом (ст. 409. 442 ГПК). Протест представляется в суд с копиями по числу лиц. юридически заинтересованных в исходе дела.

Прокурор, которому предоставлено право принесения протеста в порядке надзора, может приостановить исполнение соответствующего судебного постановления до окончания производства в суде надзорной инстанции.

Вторая форма участия прокурора в суде надзорной инстанции -участие прокурора в рассмотрении дела, возбужденного в порядке надзора по инициативе должностных лиц суда. При этой форме участия в процессе прокурор, излагая в судебном заседании свое мнение, обязан указать, подлежит протест удовлетворению либо его следует отклонить.

3. Прокурор вправе возбудить дело и в стадии пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам. В этой стадии процесса производство по делу возбуждается прокурором путем подачи представления в суд. который вынес соответствующее постановление. В судебном заседании прокурор поддерживает свое представление.

Второй формой участия прокурора в данной стадии процесса является его участие при пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам по инициативе других управомоченных лиц. При этой форме участия в процессе прокурор в судебном заседании излагает свое мнение, в котором обязан указать, подлежит ли просьба о пересмотре судебного постановления удовлетворению либо ее следует отклонить.

Прокурорский надзор в исполнительном производстве

1. В гражданском процессе прокурор осуществляет надзор не только за законностью и обоснованностью судебных постановлений. В соответствии со ст. 23 ГП К прокурор должен осуществлять надзор и за соблюдением законодательства при исполнении судебных постановлений по гражданским делам.

В заключительной стадии процесса (исполнительном производстве) участие прокурора осуществляется в двух формах. Он может, во-первых, в интересах взыскателя возбудить исполнительное производство (ст. 484 ГПК); во-вторых, принести протест на действия судебного исполнителя (ст. 479 ГПК).

2. Возбудить исполнительное производство прокурор вправе путем предъявления исполнительного документа ко взысканию. Право прокурора на совершение данного действия распространяется на все дела, в которых взыскателем является государство или юридическое лицо государственной формы собственности. Вместе с тем возбуждение прокурором исполнительного производства в интересах граждан и юридических лиц негосударственной формы собственности возможно лишь при условии, если они (как взыскатели) лишены возможности самостоятельно защитить свои интересы.

Прокурор вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из него выписки, снимать копии документов, а также совершать другие процессуальные действия, предусмотренные законом.

3. Прокурор. осуществляя надзор в исполнительном производстве, вправе приносить протесты на действия судебного исполнителя по исполнению решения суда или отказ в совершении таких действий.

Протест подается в суд. при котором состоит судебный исполнитель, в течение десяти дней со дня совершения обжалуемого действия или отказа в его совершении либо со дня. когда прокурору, не извещенному о времени и месте совершения действия, стало известно об этом.

Протест рассматривается в судебном заседании с извещением сторон и прокурора, принесшего протест. Их неявка в судебное заседание не препятствует разрешению поставленного перед судом вопроса.

Таким образом, в исполнительном производстве прокурор в пределах предоставленных ему полномочий обязан осуществлять надзор за соблюдением законодательства при исполнении судебных постановлений по гражданским делам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >