Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Факторы, определяющие общность интересов США и Европы

При всем том следует учесть, что до окончания двухполюсного миропорядка и распада СССР главное внимание во внешнеполитической стратегии Вашингтона было сосредоточено на Европе, ставшей ареной противоборства между двумя сверхдержавами. Ныне же все более растущее внимание во внешнеполитической стратегии Вашингтона уделяется восходящим экономическим гигантам Восточной и Южной Азии, новым индустриальным странам.

Однако отношения между Европой и США настолько глубоки и широкомасштабны, что они могут сохранить свою значимость и влияние еще в течение довольно длительного времени. Да, между США и Европой существует много различий и противоречий. Но подобные различия и противоречия, как уже отмечалось, существуют также между самими странами — членами ЕС, несмотря па ограничения, накладываемые на них общими для всех них принципами, целями, механизмами, законодательно-нормативными актами и т.д.

В указанных условиях у исследователей и аналитиков появились сомнения в возможностях Европы говорить единым голосом в условиях международного кризиса, реализации ряда ключевых программ, выдвинутых странами ЕС, в том числе Европейской политики безопасности и обороны. Этот вопрос приобрел дополнительную значимость в контексте американо-английской агрессии в Ираке.

Анализ реального положения вещей позволяет сделать вывод, что в целом существует больше общих интересов и ценностей, которые объединяют США и Европу, нежели тех, которые их разъединяют. Речь прежде всего идет о тесной взаимосвязанности их экономик. В настоящее время американцы и европейцы посещают друг друга чаще, чем когда-либо, их массовые культуры проникают друг в друга. Можно привести другие сферы общественной и частной жизни, где Старый и Новый Свет теснейшим образом сотрудничают друг с другом.

Нельзя забывать, что Северная Америка и Европа в совокупности составляют единое цивилизационное, геоэкономическое и геополитическое пространство, объединяемое под общим названием "Запад", или "евроатлантический мир". Сохраняется единство множества основополагающих целей, хотя растут расхождения между двумя сторонами Атлантики в выборе средств достижения этих целей. Выше уже говорилось о стремлении стран ЕС европеизировать свою внешнюю и оборонную политику. Поиски европейцами собственной оборонной идентичности и решения по расширению прерогатив ЗЕС и превращение его в элемент архитектуры ЕС привели к возникновению проблем координации и взаимодействия в рамках командных структур и отдельных подразделений, находящихся в подчинении НАТО и ЗЕС.

Вместе с тем механизмы такого взаимодействия, равно как и взаимного переподчинения в экстренных случаях подразделений ЗЕС и НАТО, до сих пор не отработаны и не согласованы. При этом важно учесть, что руководители европейских стран выступают вовсе не за ослабление НАТО, тем более не за его роспуск. Но стремление к европеизации военно-политической сферы, ослаблению зависимости от США проявляется во все более отчетливой форме.

Однако, несмотря на разногласия в тех или иных вопросах, имеющих жизненно важное значение для мирового сообщества, две стороны способны выступить как единое целое. Совершенно очевидно, что перечисленные проблемы ЕС не в состоянии решить без сотрудничества с США. США и Европа остаются друг для друга крупнейшими экономическими партнерами. Данный факт, естественно, накладывает существенный отпечаток на характер трансатлантических политических связей.

США признается, что существует мало целей, которые они могут достичь без сотрудничества со своими европейскими союзниками. В Вашингтоне всячески подчеркивают, что Америка является европейской страной и в определении своей внешнеполитической стратегии руководствуется прежде всего именно этим обстоятельством. Этим во многом американцы обосновывают свою позицию в отношении попыток европейских стран разработать собственные, независимые от США структуры обороны и внешнеполитическую стратегию.

Нельзя не отметить тот факт, что эта "европейскость" Америки в определенных кругах политической и интеллектуальной элиты этой страны имеет своеобразный оттенок. По мнению Г. Киссинджера, в отрыве от Европы Америка может превратиться не только психологически, но и географически и геополитически в остров у берегов Евразии. В свою очередь, другой известный аналитик З. Бжезинский не без присущего ему откровенного имперского бахвальства утверждал: "Горький факт заключается в том, что Западная Европа, а также все больше и больше и Центральная Европа остаются в значительной степени американским протекторатом, при этом союзные государства напоминают древних вассалов и подчиненных".

Касаясь вопроса о ценности Европы для национальных интересов США, Бжезинский продолжал: "Любое расширение пределов Европы автоматически становится также расширением границ прямого американского влияния. И, наоборот, без тесных трансатлантических связей главенство Америки в Евразии сразу исчезнет. Контроль США над Атлантическим океаном и возможности распространять влияние и силу в глубь Евразии могут быть значительно ограничены".

В целом большинство как американцев, так и европейцев сходятся в том, что, несмотря на существующие между США и ЕС разногласия по тем или иным проблемам, они нуждаются друг в друге. Поэтому вместе с расширением ЕС необходимо укрепить НАТО для эффективного решения международных проблем, таких как восстановление Афганистана и Ирака, урегулирование израильско-палестинского конфликта и т.д. Именно поэтому время от времени, особенно в периоды более или менее серьезных изменений на международной арене, на обеих сторонах Атлантики на передний план выдвигается вопрос о необходимости совершенствования отношений между Северной Америкой и Европой.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы