Озеро Байкал и Байкальская природная территория.

Озеро Байкал является объектом особой охраны. Правовой режим его охраны установлен федеральными законами «Об охране окружающей среды» и «Об охране озера Байкал». Озеро Байкал и прилегающая территория признаны Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объектом всемирного природного наследия и подлежат международной охране согласно Конвенции ООН об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г.

На территории Байкальской природной территории на основании указанного Закона установлено экологическое зонирование территорий — предусмотренная законодательством система мероприятий по наиболее точному и четкому установлению границ территорий, акваторий, воздушного пространства, природных объектов и ресурсов в целях обеспечения рационального их использования и охраны. Зонирование необходимо для ведения соответствующих мониторингов и кадастров, учета природных объектов, правильного и рационального их использования, надлежащей охраны.

Экологическое зонирование было установлено для территории, в состав которой входят озеро Байкал, водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, его водосборная площадь в пределах территории РФ, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал, а также прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 км на запад и северо-запад от него.

На Байкальской природной территории выделяются следующие экологические зоны:

  • - центральная экологическая зона — территория, которая включает в себя озеро Байкал с островами, прилегающую к озеру Байкал водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал;
  • - буферная экологическая зона — территория за пределами центральной экологической зоны, включающая в себя водосборную площадь озера Байкал в пределах территории РФ;
  • - экологическая зона атмосферного влияния — территория вне водосборной площади озера Байкал в пределах территории РФ шириной до 200 км на запад и северо-запад от него, на которой расположены хозяйственные объекты, чья деятельность оказывает негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал.

Границы Байкальской природной территории и экологических зон утверждены распоряжением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 1641-р.

С целью охраны Байкальской природной территории экологическим законодательством предусмотрен ряд механизмов охраны, к которым могут быть отнесены установление более жестких экологических нормативов и экологических требований к процессам хозяйственной деятельности, ограничение или полный запрет определенных видов деятельности.

В пределах Байкальской природной территории запрещается строительство новых хозяйственных объектов, расширение, реконструкция действующих хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы соответствующих проектов. Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне, утвержден постановлением Правительства РФ от 30 августа 2001 г. № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

В соответствии с данным постановлением в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещены, в частности, следующие виды деятельности: добыча сырой нефти и природного газа; производство металлургическое; производство источников автономного электропитания; реконструкция и перепрофилирование предприятий без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды этих предприятий; строительство магистральных нефтепроводов, газопроводов и иных продуктопроводов, за исключением газопроводов для местного газоснабжения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >