ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

Понятие и виды отходов производства и потребления

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» под отходами производства и потребления (отходами) понимает вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с указанным Законом.

Исходя из приведенного выше законодательного определения понятия «отходы производства и потребления» все отходы теоретически можно классифицировать на отходы, образующиеся в процессе производства, и отходы, образующиеся в результате потребления. К первой группе условно можно отнести сырье, материалы, вещества, изделия, а также их остатки, образовавшиеся в ходе производства определенной продукции, выполнения определенных работ или оказания услуг (например, строительные и промышленные отходы, металлолом и др.); ко второй — продукты и изделия, а также их остатки, частично или полностью утратившие свои потребительские свойства в ходе личного или общественного использования (например, твердые коммунальные отходы — бытовой мусор и др.).

При этом правовые требования но обращению с отходами различаются в зависимости от степени вреда, который отходы могут нанести жизни и здоровью граждан и окружающей среде.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (ст. 4.1) классифицирует отходы по степени опасности на определенные виды (классы опасности). Так, критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденными приказом МПР России от 15 июня 2001 г. № 511 «Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды», выделяются следующие классы опасности опасных отходов:

  • — I класс — чрезвычайно опасные отходы — очень высокая степень вредного воздействия на окружающую природную среду (экологическая система необратимо нарушена и период ее восстановления отсутствует);
  • - II класс — высокоопасные отходы — высокая степень вредного воздействия на окружающую природную среду (экологическая система сильно нарушена, период восстановления — 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия);
  • - III класс — умеренно опасные отходы — средняя степень вредного воздействия на окружающую природную среду (экологическая система нарушена, период восстановления — 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника);
  • — IV класс — малоопасные отходы — низкая степень вредного воздействия на окружающую природную среду (экологическая система нарушена, период ее самовосстановления — не менее трех лет);
  • — V класс — практически неопасные отходы — очень низкая степень вредного воздействия на окружающую природную среду (экологическая система практически не нарушена).

Следует отметить, что среди отходов наибольшей степенью опасности обладают радиоактивные отходы, биологические и медицинские отходы, обращение с которыми регулируется не Федеральным законом «Об отходах производства и потребления», а соответствующим законодательством. Например, правовые основы обращения с радиоактивными отходами регулируются специальным Федеральным законом от 11 июля 2011 г. № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», с медицинскими отходами — ст. 49 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и нормативными правовыми актами подзаконного характера.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >