Учет и отчетность в области обращения с отходами.

В целях упорядочения оборота отходов на территории РФ индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность в области обращения с отходами, ведется учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Основной формой обеспечения данного учета является представление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области обращения с отходами, специальной статистической отчетности (по форме Федерального государственного статистического наблюдения 2-ТП (отходы), утвержденной Федеральной службой государственной статистики (Росстатом)) в Росприрод- надзор и его территориальные органы для ведения статистического наблюдения за данной деятельностью. Указанная отчетность содержит систематизированные сведения о видах, классе и количестве отходов, а также общие сведения о деятельности, в результате осуществления которой они образованы.

Государственный кадастр отходов является одной из форм учета отходов производства и потребления и включает в себя сведения:

Федерального классификационного каталога отходов (ФККО), представляющего собой перечень образующихся в Российской Федерации отходов, систематизированных по совокупности приоритетных признаков: происхождению, агрегатному и физическому состоянию, опасным свойствам, степени вредного воздействия па окружающую природную среду;

  • - государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО);
  • — банка данных об отходах и о технологиях утилизации и обезвреживания отходов различных видов.

При этом органы исполнительной власти субъекта РФ вправе вести региональные кадастры отходов, включающие в себя данные, представляемые органами местного самоуправления, а также индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по обращению с отходами.

Надзор и контроль в области обращения с отходами являются, пожалуй, одним из наиболее эффективных административных регуляторов в области обращения с отходами на территории РФ. Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» упоминает лишь о государственном надзоре, производственном и общественном контроле.

При этом муниципальные образования контрольно-надзорными полномочиями в данной сфере в настоящее время фактически не обладают, в их полномочия входит лишь участие в организации деятельности но сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Государственный надзор в области обращения с отходами осуществляется в настоящее время как федеральными органами исполнительной власти (Росприродпадзором), так и соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ. Разграничение их полномочий в указанной сфере осуществляется путем разграничения подконтрольных (поднадзорных) объектов в соответствии с положениями постановления Правительства РФ от 28 августа 2015 г. № 903 «Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору».

Производственный контроль в области обращения с отходами осуществляется специальными уполномоченными на то подразделениями или отдельными сотрудниками юридического лица — субъекта хозяйственной деятельности, связанной с обращением с отходами, отнесенного в установленном порядке к объектам I, II или III категорий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Данные подразделения или сотрудники, как правило, помимо осуществления самого производственного экологического контроля, разрабатывают и утверждают его программу, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам его осуществления, обеспечивают соблюдение требований экологической и промышленной безопасности, а также санитарных требований при обращении с отходами, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, заполняют и регулярно представляют в Росприрод- надзор и его территориальные органы отчет об организации и осуществлении производственного экологического контроля, а также упомянутую выше статистическую и иную отчетность. Производственному контролю в данной сфере присущи общие черты, характерные для производственного экологического контроля.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предусматривает также возможность осуществления общественного контроля в области обращения с отходами. Между тем специальных форм и методов осуществления общественного контроля в указанной сфере не существует. Граждане, а также общественные объединения, основными целями деятельности которых в соответствии с их уставами является осуществление природоохранной деятельности, общественного экологического контроля и экспертизы, вправе организовывать и проводить данные мероприятия в форме реализации их общих экологических прав и обязанностей, предусмотренных ст. 42 Конституции РФ и ст. 11 и 12 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Надзор и контроль в области обращения с отходами тесно связан с применением к нарушителям требований законодательства в области обращения с отходами мер юридической ответственности. Статья 28 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» закрепила возможность наступления дисциплинарной, уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности в области обращения с отходами.

Дисциплинарная ответственность в сфере обращения с отходами производства и потребления может наступать для сотрудников предприятий, нарушивших правила обращения с отходами. При этом работодатель может применить к сотрудникам, нарушившим указанные правила, дисциплинарные взыскания, установленные ст. 192 Трудового кодекса РФ, — замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям.

Уголовная ответственность в данной сфере предусмотрена за совершение преступлений, предусмотренных статьями гл. 26 УК РФ «Экологические преступления»: ст. 247 «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и ст. 248 «Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами». В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ расследовать указанные преступления уполномочены следователи Следственного комитета РФ.

Административная ответственность в области обращения с отходами предусмотрена статьями гл. 8 КоАП РФ «Административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования»:

  • • статья 8.2 «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами»;
  • • статья 8.6 (ч. 2) «Порча земель» за порчу земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления;
  • • статья 8.13 (ч. 5) «Нарушение правил охраны водных объектов» за загрязнение ледников, снежников или ледяного покрова водных объектов либо загрязнение водных объектов, содержащих природные лечебные ресурсы или отнесенных к особо охраняемым водным объектам, местам туризма, спорта и массового отдыха, отходами производства и потребления;
  • • статья 8.19 «Нарушение правил захоронения отходов и других материалов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации»;
  • • статья 8.31 (ч. 2 и 3) «Нарушение правил санитарной безопасности в лесах» за загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса, в том числе и за указанные действия (бездействие), совершенные в защитных лесах и на особо защитных участках лесов.

Гражданско-правовая ответственность в сфере обращения с отходами производства и потребления может состоять в обязанности возмещения вреда окружающей среде, имуществу органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, здоровью и имуществу физических лиц, причиненного вследствие нарушения правил обращения с отходами. Порядок возмещения причиненного вреда в данном случае определяется в соответствии с общими положениями ГК РФ об обязательствах вследствие причинения вреда (в том числе источниками повышенной опасности), а также положениями Федерального закона «Об охране окружающей среды» о порядке исчисления размера вреда окружающей среде (ст. 77—79).

Наряду с рассмотренными выше административными методами регулирования деятельности в области обращения с отходами производства и потребления действующим законодательством предусматриваются и экономические методы, успешно функционирующие во многих зарубежных странах. Основными формами экономического регулирования обращения с отходами являются установление и взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов; взимание экологического сбора с тех производителей и импортеров товаров и продукции, подлежащих утилизации, которые такую утилизацию самостоятельно не обеспечивают; утилизационного сбора за утилизацию колесных транспортных средств (шасси), самоходных машин и прицепов к ним, а также применение различных форм экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами.

Экономическое стимулирование деятельности в области обращения с отходами направлено, прежде всего, на реализацию принципа уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ). Экономическое стимулирование в данной сфере осуществляется как посредством понижения размера платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность, в процессе которой образуются отходы, при внедрении ими технологий, обеспечивающих уменьшение количества отходов, так и посредством применения ускоренной амортизации основных производственных фондов, связанных с осуществлением деятельности в области обращения с отходами.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >