ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ ЛИЧНОСТИ ПРИ ОРГАНИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЯХ ОПЕРАЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОБЩЕНИЯ

Исследование самооценки больных с афазией

показало, что самооценка в довольно значительной степени была нарушена при всех формах афазии. Как известно, показателем адекватности самооценки в норме является отсутствие крайних оценок при шкалировании, т.е. здоровые испытуемые стремятся поместить себя на шкале в месте, близком к средней степени выраженности оцениваемого качества [195]. Поэтому мы подсчитали количество крайних (неадекватных[1]) оценок в трех группах больных: больные с поражениями передних отделов речевой зоны (эфферентная, афферентная и комплексная моторная афазии), больные с поражениями задних отделов речевой зоны (сенсорная, акустико-мне- стическая и комплексная сенсорная афазии) и больные с тяжелыми неврологическими заболеваниями без афазии.

Анализ результатов показывает, что самооценка в довольно значительной степени была нарушена в обеих группах больных с афазией с преобладанием изменений при поражениях задних отделов мозга, при которых количество крайних оценок составляло в среднем 45 % (достигая у некоторых больных 80 %) от общего числа оценок. При поражении передних отделов эти цифры меньше, однако также достигали 27,5% в начале курса восстановительного обучения. Оказалось, что неадекватность самооценки не зависит от возраста больных. Не обнаружено также отчетливой корреляции с давностью заболевания и степенью его выраженности (что еще раз подчеркивает именно личностный характер нарушений, а не адекватную личностную реакцию на заболевание).

В отличие от контрольной группы неврологических больных без афазии (с поражениями правого полушария или спинного мозга, госпитализированных в ту же клинику), у которых обе самооценки практически совпадали (среднее расхождение 0,2 см (2 %), т.е. больные в основном считали, что болезнь не повлияла на исследуемые качества личности), у больных с афазией выраженные (от 10 до 25 %) расхождения актуальной и преморбидной самооценки были выявлены по трем шкалам: эмоционально-волевые качества, активность и коммуникативность. Шкала качеств, характеризующих отношение к окружающим, оказалась относительно устойчивой.

Таким образом, изменение самооценки при афазии не является следствием заболевания вообще, т. е. потери трудоспособности и госпитализации, но результатом нарушения способности к вербальному и невербальному общению, резко изменяющего всю систему социальных взаимодействий больного.

Степень расхождения самооценки по всем шкалам у больных с поражением передних отделов речевой зоны мозга (моторными формами афазии) была выше, чем в группе с поражением задних отделов (сенсорными формами афазии).

Анализ результатов в динамике восстановительного обучения позволил утверждать, что восстановительное обучение положительно влияет на адекватность самооценки больных с поражениями передних отделов мозга, уменьшая почти в 2 раза количество крайних оценок, и не оказывает выраженного эффекта на этот показатель в группе больных с поражениями задних отделов речевой зоны. Рост самооценки наблюдался в среднем, у 64 % больных обеих групп. При сравнении динамики личностных качеств отдельно по четырем анализируемым группам оказалось, что наиболее часто увеличение самооценки наблюдалось по шкале коммуникативности (84 % больных) и по шкале активности (70 % больных). Самооценка больных стала также более определенной: они гораздо реже выбирали показатель 0 (при первом варианте методики). По показателю сдвига самооценки (т.е. уменьшения степени расхождения реальной и преморбидной самооценок) динамика после цикла восстановительного обучения была положительной в обеих группах больных, т.е. значимо уменьшилась степень расхождения в самооценке больных до и после заболевания по трем шкалам: коммуникативность, активность и эмоционально-волевые качества (рис. 3).

Уменьшение расхождения (см) преморбидной и актуальной самооценки в результате реабилитации

Рис. 3. Уменьшение расхождения (см) преморбидной и актуальной самооценки в результате реабилитации

В группе больных с поражением передних отделов мозга сдвиг наблюдался в наибольшей степени по шкале эмоционально-волевых качеств, хотя и по всем остальным шкалам тоже была положительная динамика. При поражениях задних отделов мозга наибольшая положительная динамика характеризовала сферу активности больных, а в сфере коммуникативности она была даже отрицательной, т.е. степень расхождения между самооценкой до и после заболевания несколько увеличилась. Эти данные хорошо коррелируют с общей направленностью восстановительного обучения в упомянутых двух группах больных: с тенденцией к рас- тормаживанию, снятию скованности, неуверенности в себе, общей и эмоциональной заторможенности больных с поражением передних отделов мозга и с тенденцией к затормаживанию избыточной общей и речевой активности, преодолению общей и эмоциональной расторможенности, восстановлению контроля, осознанного отношения к своей речи у больных с поражениями задних отделов речевой зоны коры мозга [147, 245].

В группе больных с поражениями передних отделов мозга мы выявили отчетливую корреляцию увеличения возможностей вербальной коммуникации и регресса афазии, определяемых с помощью методики оценки речи при афазии [246], с ростом самооценки и уменьшением расхождения между преморбидной и актуальной самооценкой, т.е. у этих больных не только возрастает адекватность самооценки (как актуальной, так и ретроспективной), но эти две самооценки, кроме того, существенно сближаются, т.е. больной начинает воспринимать себя ближе к состоянию до болезни (рис. 4).

Корреляции динамики речевых функций и самооценки

Рис. 4. Корреляции динамики речевых функций и самооценки

У 74 % больных положительная (+), отрицательная (-) или нулевая (0) динамика речевых функций совпадала по знаку с динамикой самооценки. В группе больных с поражениями задних отделов речевой зоны мозга подобной корреляции не обнаружено. Мы полагаем, что этот факт может объясняться тем, что, как известно, у этих больных вследствие дефектов контроля за своей речью нарушается осознание своих коммуникативных возможностей [147, 245].

В целом эксперимент показал, что у большинства исследованных в ходе восстановительного обучения больных отмечается положительная динамика самооценки и они начинают себя оценивать ближе к состоянию до болезни, т. е. более оптимистично смотрят на возможность восстановления своего социального статуса, возвращения к прежним интересам и занятиям.

Возникает вопрос: в какой степени это связано именно с речевой деятельностью? Для ответа мы провели исследование в этих же группах больных такой тесно связанной с самооценкой личностной характеристики, как уровень притязаний, т.е. уровень трудности выбираемой индивидом цели в процессе конкретной деятельности (речевой или неречевой) под влиянием успеха или неуспеха [66].

  • [1] Несомненно, что употребление термина «неадекватная самооценка» дляхарактеристики крайних ответов больных с афазией является достаточно условным, так как тяжесть заболевания обосновывает более критическое отношениебольных к себе. Тем не менее выраженность крайних оценок не только на отрицательном, но и на положительном полюсе, их распространение не только нашкалы коммуникативности, но и на остальные группы качеств позволяют намсчитать этот показатель выражением нарушений самооценки у больных с афазией, тем более что в контрольной группе крайние оценки практически отсутствовали (1,5% от общего числа оценок).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >