Меню
Головна
 
Главная arrow История arrow История России до конца XVII столетия

Лжедмитрий II - Тушинский вор

Еще до падения Тулы в конце лета 1607 г. в г. Стародубе появился второй самозванец (возможно, Богданко - крещеный еврей, учитель - так считал Р.Г. Скрынников со ссылкой на Филарета Романова). Поддержку ему оказали болотниковцы, в том числе атаман Иван Заруцкий. К самозванцу присоединились отпущенные властями повстанцы Ивана Болотникова. За зимовку под Орлом силы самозванца выросли до 20 - 30 тыс. человек. К ним присоединились польские наемники Ружинский, Лисовский и др. В бою под Волховом 30 апреля - 1 мая 1608 г. Лжедмитрий II разбил правительственные силы, которыми командовал брат царя Шуйский. Через месяц самозванец подошел к Москве и разбил лагерь у с. Тушино (отсюда Тушинский вор). Здесь у самозванца были созданы своя Боярская дума, государев двор, приказы, казна. Иван Заруцкий стал боярином. Но в Боярской думе у Тушинского вора были и Рюриковичи (князья Засекины, Сицкие, Долгоруковы и др.), и старомосковские бояре Салтыковы и Плещеевы. Осенью 1608 г. в Тушино был привезен патриарх - ростовский митрополит Филарет - сильнейший противник Василия Шуйского.

С мая по ноябрь 1608 г. отмечались наибольшие успехи тушинцев. В августе Лжедмитрий II обрел жену - Марину Мнишек, приехавшую из Ярославля. "Тушинский вор" осаждал Москву почти два года. У России оказалось два царя. В Москве наблюдалось очень сложное положение, оставались открытыми только дороги на Рязань и Владимир, росла хлебная дороговизна. Власть Тушинского вора распространилась на Центр, Поволжье, юг, Псков. В ноябре ему присягнула Вологда (в ней уже собраны налоги и мех, но тушинцы их не вывезли). За царем Василием Шуйским оставались рязанские крепости (их контролировал Прокопий Ляпунов), Новгородская земля, Смоленск. Вскоре начались грабежи центральных районов, так как тушинцам нужны средства. Вскоре Тушинский лагерь получил помощь из Речи Посполитой. К самозванцу присоединился 7-тысячный корпус Яна Сапеги, и с сентября 1608 г. он осаждал Троице-Сергиев монастырь. Силы неприятеля у стен обители выросли до 30 тыс. человек.

Однако с конца осени 1608 г. влияние тушинцев сокращается. Начинают складываться городовые ополчения северных и заволжских городов. Но на севере не было большого числа дворян и служилых людей. Василий Шуйский решил обратиться за помощью к шведскому королю - давнему недругу поляков. Договор 1609 г. заключали в Новгороде Михаил Скопин-Шуйский и Мортенсон. Согласно его условиям Швеция дала России 5 тыс. наемников под командованием Делагарди в обмен на крепость Корелу с уездом. Россия обязывалась не нарушать Тявзинский договор и щедро платить шведским солдатам.

В мае 1609 г. армия Михаила Скопина-Шуйского двинулась из Новгородской земли, и одновременно навстречу ей двигался Шереметев из Среднего Поволжья. Они освободили значительные территории и объединились в Александровской слободе. Вместе со шведами Михаил Скопин-Шуйский разбил силы тушинцев и поляков под Калязиным у стен Макарьевского монастыря. В конце января 1610 г. была снята осада Троице-Сергиева монастыря (Сапега испугался приближавшихся войск князя Скопина-Шуйского) и был взят Дмитров. В апреле 1610 г. войска Скопина-Тушина подошли к Москве, а Тушинский лагерь к этому времени уже распался.

Сейчас важнее и страшнее для русского государства была даже не гражданская война, а нарастание иностранной интервенции. Усилилось вмешательство во внутренние дела государства Речи Посполитой и Швеции. В сентябре 1609 г. Сигизмунд III нарушил договор о перемирии и осадил Смоленск. Он переманивал на свою сторону сторонников Тушинского вора. На помощь Смоленску собирался выйти воевода Михаил Скопин-Шуйский, но он неожиданно умер в возрасте 23 лет (был отравлен на крестинах у своего кума - князя Воротынского). Народ смотрел на него как на будущего царя, поскольку у Василия Шуйского не было сыновей, но многие знатные бояре ненавидели героя и завидовали ему. Как пелось в народной песне, "Скопин очистил царство Московское и великое государство Российское, за что и славу поют ему до веку". Михаила Скопина-Шуйского похоронили вместе с московскими царями в Архангельском соборе Кремля, и хоронил его сам патриарх Гермоген.

Командование армией принял бездарный брат царя Дмитрий Шуйский, и уже скоро поляки во главе с Жолкевским под Смоленском (у села Клушино) разбили русские и шведские силы. Весть о Клушинской битве привела москвичей в отчаяние и усилила неприязнь к Василию Шуйскому. Выступление против царя возглавили Захар Ляпунов и князь Василий Голицын. Уже 17 июля 1610 г. Боярская дума и войска свергли Василия Шуйского, а через два дня его насильственно постригли в монахи.

Власть перешла к комиссии из семи бояр во главе с князем Федором Мстиславским. В качестве претендента на русский престол они выбирали между князем Василием Голицыным, Тушинским вором и королевичем Владиславом. Патриарх Гермоген предложил и кандидатуру сына митрополита Филарета - Михаила Федоровича Романова. Вот когда о нем впервые вспомнили как о претенденте на трон!

Однако когда поляки подступили вплотную к Москве, 17 августа 1610 г. бояре заключили мирный договор с гетманом Жолкевским. По этому договору Москва признала царем королевича Владислава, сына короля Сигизмунда III . Столица принесла ему присягу. Вопрос об обязательном переходе Владислава в православие был отложен до прямых переговоров. При этом хотя бы сохранялось московское государственно-политическое устройство и православие.

21 сентября 1610 г. польские наемные роты были впущены боярами в Кремль. Фактически всю жизнь столицы контролировал польский комендант Гонсевский. По настоянию Жолкевского в лагерь под Смоленском выехали послы князь Василий Голицын и митрополит Филарет вместе с представителями всех сословий. Мирные переговоры о приезде королевича Владислава в Москву не удались, поскольку Сигизмунд III сам рассчитывал стать русским королем. Послы оказались под арестом. Семибоярщина настаивала на сдаче Смоленска, но воевода Шейн, руководивший обороной города, не согласился с этим.

В декабре 1610 г. Тушинский вор - Лжедмитрий II - был убит собственной охраной в Калуге, где жил с конца декабря 1609 г. С февраля 1610 г. с ним жила в Калуге Марина Мнишек, и здесь родился сын Тушинского вора и Марины - Иван Воренок. Калуга же вскоре после убийства Лжедмитрия II присягнула Владиславу.

Тяжелые бедствия страны в эту пору ярко описаны в "Плаче о пленении и конечном разорении Московского государства": "Горе, горе. Увы, увы. Великая злоба содеяся и многомятежная буря воздвижеся, реки крови истекоша".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы