Информационная логистика

Ключевое значение для развития логистики играет компьютеризация управления логистическими процессами

Понятие, цель и задачи информационной логистики

В современных условиях через сферу производства и обращения по направлению к конечному потребителю продвигаются мощные потоки продукции, имеющей вещественную форму. Номенклатура продукции год от года становится все шире. Требования к качеству процессов ее продвижения делаются все жестче: процессы должны быть быстрее, точнее, экономичнее. В действиях механизма, обеспечивающего движение материальных потоков, должна возникать высшая степень согласованности отдельных звеньев - гармония, подобная гармонии, на которую способен лишь живой организм. Необходимым условием возникновения данной согласованности является наличие информационных систем, которые, подобно центральной нервной системе, в состоянии быстро и экономично подвести нужный сигнал к нужной точке в нужный момент.

Особенности построения и функционирования информационных систем, обеспечивающих функционирование логистических систем, являются предметом изучения информационной логистики.

Цель информационной логистики определяется общей целью логистики: нужный продукт, в нужном месте, в нужное время с минимальными затратами. Очевидно, что для выполнения этих правил в нужном месте, в нужное время должна оказаться и нужная информация. Количество и качество этой информации должно отвечать предъявляемым требованиям, затраты, связанные с ее продвижением, должны быть минимальны.

Таким образом, целью информационной логистики является наличие:

  • o нужной информации (для управления материальным потоком);
  • o в нужном месте;
  • o в нужное время;
  • o с минимальными затратами.

Средства информационной логистики должны позволять планировать материальные потоки, управлять ими и контролировать их. Следовательно, основными задачами информационной логистики являются:

  • o планирование логистических потребностей;
  • o анализ решений, связанных с продвижением материальных потоков;
  • o управленческий контроль логистических процессов;
  • o интеграция участников логистической цепочки.

Ученые разных стран сходятся во мнении, что современное развитие логистика получила в основном благодаря появлению и развитию средств передачи и обработки данных.

Информационные потоки в логистике

Одним из ключевых понятий логистики является понятие информационного потока.

Информационный поток - совокупность циркулирующих в логистической системе, между логистической системой и внешней средой сообщений, необходимых для управления и контроля логистических операций. Информационный поток может существовать в виде бумажных и электронных документов.

В логистике выделяют следующие виды информационных потоков (рис. 57):

  • o в зависимости от вида носителя информации - бумажные, электронные, смешанные;
  • o в зависимости от вида связываемых потоком систем - горизонтальный и вертикальный;
  • o в зависимости от места прохождения - внешний и внутренний;

Виды информационных потоков в логистике

Рис. 57. Виды информационных потоков в логистике

  • o в зависимости от направления по отношению к логистической системе - входной и выходной;
  • o в зависимости от плотности - малоинтенсивные, среднеинтенсивные, высокоинтенсивные;
  • o в зависимости от периодичности - регулярные, оперативные, случайные, on-line.

Информационный поток может опережать материальный, следовать одновременно с ним или после него. При этом информационный поток может быть направлен как в одну сторону с материальным, так и в противоположную:

  • o опережающий информационный поток во встречном направлении содержит, как правило, сведения о заказе;
  • o опережающий информационный поток в прямом направлении - это предварительные сообщения о предстоящем прибытии груза, а также о количественных и качественных параметрах материального потока;
  • o вслед за материальным потоком во встречном направлении может проходить информация о результатах приемки груза по количеству или по качеству, разнообразные претензии, подтверждения.

Путь, по которому движется информационный поток, в общем случае может не совпадать с маршрутом движения материального потока.

Информационный поток характеризуется следующими показателями:

  • o источник возникновения;
  • o направление движения потока;
  • o скорость передачи и приема;
  • o интенсивность потока и др.

Формирование информационных систем, рассматриваемых в § 12.3-12.7, невозможно без исследования потоков в разрезе определенных показателей. Например, решить задачу оснащения определенного рабочего места вычислительной техникой невозможно без знания объемов информации, проходящей через это рабочее место, а также без определения необходимой скорости ее обработки.

Управлять информационным потоком можно следующим образом:

  • o изменяя направление потока;
  • o ограничивая скорость передачи до соответствующей скорости приема;
  • o ограничивая объем потока до величины пропускной способности отдельного узла или участка пути.

Измеряется информационный поток количеством обрабатываемой или передаваемой информации за единицу времени: килобайт, мегабайт и гигабайт.

В практике хозяйственной деятельности информация может измеряться также:

  • o количеством обрабатываемых или передаваемых документов;
  • o суммарным количеством документострок в обрабатываемых или передаваемых документах.

Следует иметь в виду, что помимо логистических операций в экономических системах осуществляются и иные операции, также сопровождающиеся возникновением и передачей потоков информации.

Рассмотрим в качестве примера структуру совокупного информационного потока в крупном магазине продовольственных товаров. Основную часть общего объема обращающейся здесь информации (более 50%) составляет информация, поступающая в магазин от поставщиков. Это, как правило, документы, сопровождающие поступающий в магазин товар, так называемые товарно-сопроводительные документы, которые в соответствии с вышеприведенными определениями образуют входящий информационный поток.

Логистические операции в магазине не ограничиваются получением товаров от поставщиков. Внутримагазинный торгово-технологический процесс также включает в себя многочисленные логистические операции, которые сопровождаются возникновением и передачей информации, используемой внутри магазина. При этом доля образованной информации, используемой внутри магазина, составляет приблизительно 20%.

В целом примерно 2/3 общего объема обрабатываемой в магазине информации может составлять информация, необходимая для контроля и управления логистическими операциями. На производственных предприятиях или предприятиях оптовой торговли доля логистических информационных потоков еще значительней.

В дальнейшем вместо термина "логистический информационный поток" будем пользоваться термином "информационный поток", не забывая при этом о его назначении - обеспечивать функционирование логистических систем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >