Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

Разработка и внедрение нового товара на рынок

Разработка новых товаров, организация их производства и вывода на рынок требуют больших затрат и сопряжены с повышенным риском. Это является одной из причин, почему компании разработку новых товаров связывают чаще всего с усовершенствованием и модификацией существующих товаров.

Разработка и внедрение на рынок новых товаров осуществляются в соответствии с принципами и методами инновационной политики. В соответствии с этой политикой процесс создания нового товара и внедрения его на рынок включает шесть этапов:

Поиск идей новых товаров

На этом этапе базой для поиска идей новых товаров являются внутренние и внешние источники идей о товаре.

К внешним источникам относятся: торговые предприятия; покупатели и потребители; конкуренты; ярмарки и выставки; различные публикации; исследовательские институты; поставщики; товары других отраслей производства; рекламные агентства; хозяйственные объединения, министерства и другие государственные институты.

К внутренним источникам относятся: отделы и службы маркетинговых исследований фирмы; отделы технического и перспективного развития; патентные отделы; производственный отдел; отдел международного экономического сотрудничества; отдел внедрения новых технологий; постоянные или временные группы сотрудников для поиска и генерирования идей.

Задача планирования нового товара состоит в поиске и разработке альтернативных вариантов товарной политики, обоснования их возможных шансов и рисков. В целях повышения результативности планируемых мероприятий необходимо уделять внимание базовым проблемам инновации товара, к которым относят следующие этапы: поиска, оценки и реализации идей.

Отбор, селекция идей нового товара

На этом этапе устанавливается соответствие идеи целям фирмы, а также соответствие возможности реализации идеи имеющимся на предприятии ресурсам. Если поиск и формирование банка идей направлены на увеличение их объема, то цель отбора идей заключается в том, чтобы выявить и отсеять непригодные решения.

Для проведения тестирования идей могут применяться следующие критерии: вид и величина объема и потенциала рынка; ситуация с конкуренцией; реализуемость идеи на стадии исследования и разработки товара; реализуемость идеи в сфере производства, ее финансовое и маркетинговое сопровождение.

В качестве основных методов оценки на этой стадии инновационного процесса применяются два: чек-листы и оценочные шкалы.

Чек-листы позволяют установить, в каком объеме возможный товар потребуется либо он не потребуется вообще. Чек-лист показывает, какие виды рисков могут иметь место в рамках инновационного процесса товара. Использование чек-листа помогает заранее установить возможности предотвращения возможных рисков.

Метод оценочной шкалы позволяет осуществить оценку идеи путем взвешивания важности ее основных факторов в области разработки товара, обеспечения ресурсами, производства товара и в области сбыта товара. В качестве весов важности используется шкала: 0, +1, +2 и -1, -2. Этот метод позволяет провести оценку в табличной форме или в виде графического изображения.

Метод оценочной шкалы позволяет оценить, насколько анализируемые факторы способствуют воплощению данной идеи в товар. Каждый фактор получает ряд оценок, каждая из которых показывает, насколько идея соответствует необходимым требованиям. Затем определяется сумма баллов, на основе которой делают оценку идеи по отдельному фактору и по совокупности рассмотренных факторов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы