Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Основные направления и методы государственного регулирования

Государственное регулирование экономики - это комплекс мер осуществляемых государственными учреждениями в целях стабилизации и приспособления экономической системы к изменяющимся условиям. Основной задачей государственного регулирования является разработка стратегии социально- экономического развития с четким определением конечных целей, приоритетов и этапов. Объектами регулирования выступают различные сферы экономики, отрасли, регионы, а также отдельные проблемные ситуации, явления и условия, требующие срочного разрешения. Такими объектами могут быть отдельные фазы экономического цикла, структурные преобразования, проблемы занятости и денежного обращения, условия конкуренции и ценообразование и проч. Регулирование всех этих объектов происходит на основе выработки отдельных направлений экономической политики государства.

Одно из основных направлений экономической политики, особенно актуальное в современных условиях, - антициклическая политика. Ее задача - стимулировать спрос на товары и услуги, инвестиции и занятость во время кризисов и депрессий, притормозить рост спроса и инвестиций, чтобы сократить перепроизводство товаров и таким образом уменьшить глубину и продолжительность будущего спада производства во время длительного подъема. В ее реализации широко используются финансовые и кредитные инструменты.

Бурное развитие науки и техники в современном мире выводит на одно из первых мест задачу изменения структуры общественного хозяйства, а значит, необходимость разработки и осуществления государственной структурной политики. Помимо чисто рыночных финансовых и кредитных инструментов в данном случае широко используются государственные инвестиции. Такая поддержка оказывается отстающим отраслям и регионам, а также видам производства, от которых зависит будущее развитие всей отрасли и даже национального хозяйства в целом. Составной частью этой политики может быть антимонопольная политика и политика поддержки малого бизнеса.

С этой задачей тесно связана научно-техническая и инновационная политика государства. Политика НТП требует государственного финансирования фундаментальной науки, которая не приносит прибыли, но которая необходима для успешного развития прикладной науки и расширения научного потенциала страны, развития системы образования и системы информации. Задачей инвестиционной политики становится формирование благоприятного инвестиционного климата и разработка системы стимулов, позволяющих привлекать свободные средства, имеющиеся в стране, в общественное хозяйство в форме инвестиций. И естественно, в современных условиях эти меры должны быть направлены на ускоренное развитие инновационных процессов. Тесно связана с этими направлениями регулирования и экологическая политика, позволяющая уменьшить вредное воздействие на природу со стороны производства и сохранить природные ресурсы для будущих поколений.

Регулирование занятости - еще одно важное направление экономической политики, решающее одновременно и чисто социальные задачи. Главное здесь - обеспечить нормальное соотношение между спросом и предложением рабочей силы. Нарушение этого соотношения ведет к снижению занятости, увеличению армии безработных, снижению спроса, налоговых поступлений, росту расходов на пособия и, главное, чревато непредсказуемыми социальными последствиями.

Денежное обращение регулируется с помощью денежно-кредитной и антиинфляционной политики, от реализации которых зависят темпы развития экономики, условия накопления капитала, цены и социальные отношения.

Конечно, государственным регулированием охвачены и другие направления жизни общества, и все они важны для обеспечения пропорционального развития, макроэкономического равновесия и экономического роста.

Государственное регулирование экономических процессов использует как экономические, так и административные методы. Экономические методы - это методы стимулирования деятельности в определенном направлении. Административные методы - это, по сути, методы прямого запрещения или разрешения. Они применяются только в тех случаях, когда экономические методы не дают результатов, а предоставленная отдельным субъектам хозяйствования полная экономическая свобода приводит к существенным потерям для остальных или для национального хозяйства в целом.

Как показывает практика функционирования экономики стране развитыми рыночными отношениями, административные методы регулирования эффективны в первую очередь в борьбе с монополиями. Причем при наличии естественной государственной монополии (а сюда может относиться оборона, отдельные отрасли ВПК, фундаментальная наука и проч.) возможно полномасштабное административное управление, т. е. разработка и реализация директивных планов, установление издержек производства и цен, контроль за качеством и проч.

При контроле за технологическими монополиями (т. е. в тех отраслях, где существование монополии оправдано особенностями технологического процесса) используются более мягкие методы. Там вместо жесткого установления цен используют границы их колебаний, вместо директивного планирования - индикативное и проч. Возникновение монополий в тех сферах, где это не вызывается потребностями технологий, требует принятия решительных мер по их ликвидации. Но пока они существуют, управлять монопольными рынками можно только с помощью административных методов, экономические здесь бессильны.

Вторая сфера применения преимущественно административного регулирования - это воспроизводство окружающей среды и сохранность невоспроизводимых ресурсов. Экономические методы здесь часто неэффективны. Поэтому государство должно разработать и использовать меры превентивного характера, позволяющие сохранять природу для нормальной жизни будущих поколений.

Помимо этого, государство разрабатывает целую систему стандартов для субъектов экономической системы и осуществляет контроль за их выполнением. Широкое поле для использования прямых административных мер предоставляет социальная сфера. Государство разрабатывает и осуществляет контроль за применением гарантированного минимума заработной платы, пособий по безработице, поддерживает определенный уровень жизни населения. И наконец, в число сфер применения прямого государственного регулирования необходимо включить защиту национальных интересов в международных экономических отношениях.

Экономическая политика, разработанная правительством, претворяется в жизнь также посредством определенных экономических инструментов и механизмов, форм и методов их использования (налоги, дотации, субсидии и проч.). Это связано с тем, что рынок в значительной мере самонастраивающаяся система и влиять на него можно в основном экономическими методами. Но это не исключает возможности при необходимости применять и административные методы.

В то же время нужно иметь в виду, что рыночная экономика предъявляет особые требования к формам и методам реализации экономической политики государства. Это особо важно для периода, характерного для нашей страны, когда государство только учится рынку.

Во-первых, исключены любые действия, разрывающие связи рыночного механизма. Это касается прежде всего ценовой политики государства. Административное установление цен и прямое регулирование цен не допускаются, в том числе и их замораживание. В виде исключения эта мера возможна только на очень короткий период. Задачи поддержания жизненного уровня населения можно решать неценовыми методами.

Во-вторых, нельзя использовать натуральное распределение ресурсов, которое может привести к созданию или сохранению монополизма в распределении, усложнит решение существующих социальных проблем и создаст новые, исказит рыночную информацию о спросе и, следовательно, даст неправильные ориентиры развития производства.

Применяя экономические методы, нужно помнить, что они противоречивы в своей основе, поэтому их использование может привести к тому, что бюджет, налоги (а это основные экономические регуляторы) могут задавить рынок и привести к сокращению производства, также как и централизованное планирование. Яркий пример этому - положение с производством в нашей стране после начала реформы: чрезмерное налоговое бремя сдерживает развитие реального производства. Кроме того, нужно помнить, что экономические регуляторы, улучшая ситуацию на одном рынке, могут привести к ухудшению на другом. Поэтому управление с помощью экономических методов - это постоянный учет негативных последствий и их компенсации

Говоря о государственном вмешательстве в экономику, нужно помнить о его допустимых пределах. Если государство, руководствуясь благими намерениями, преступает эти пределы, то происходит деформация рыночного механизма. Тем более, что в его распоряжении имеются различные методы и их комбинации, направленные на достижение конкретных целей.

Вопросы для самоконтроля

Почему необходимо вмешательство государства в рыночную экономику?

Что такое государственное регулирование?

Перечислите основные направления государственного регулирования.

Какие методы используются для государственного регулирования рыночной экономики?

В чем сущность экономических и административных методов?

Глава 15. Теории макроэкономического равновесия

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы