Меню
Головна
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Отмена крепостного права. Столыпинская аграрная реформа

С 1802 по 1860 г. посевная площадь в стране увеличилась с 38 до 58 млн дес., т. е. на 50%, а валовые сборы зерна лишь со 155 до 220 млн четвертей (четверть - 9 пуд). На первом месте среди зерновых находились "серые" хлеба: рожь, овес, ячмень. Пшеницу выращивали в черноземных губерниях, южных степях и в Среднем Поволжье. Животноводство товарным было лишь в степях Великороссии, Прибалтике и ряде губерний Центрального и Северного регионов: Тверской, Ярославской и Вологодской. Накануне 1861 г. товарный хлеб в европейской части России составлял 18% среднегодового сбора, или 342 млн пуд. Из них вывозили 70 млн пуд.; 110 млн потреблялось городским населением империи; 18 млн направляли на нужды армии, 72 млн пуд. закупало население промышленных губерний в городе. За половину XIX в. в пять раз выросло производство технических культур (льноволокна) во Владимирской, Костромской и Ярославской губерниях. Коноплю и пеньку производили в Нижегородской и Калужской губерниях; соответственно, и продавали конопляное масло и пеньку. Огородники Московской, Ярославской губерний тоже трудились на рынок.

В первой половине XIX столетия нарастают процессы разложения феодально-крепостнической системы. В России стремление помещиков производить товарный хлеб привело к росту барской запашки, соответственно крестьянские наделы сократились. Сами помещики начали "откреплять" крестьян от земельных наделов и направлять в промысловую деятельность, это привело к тесной связи с рынком. Значительную часть крестьян, находившихся вне работы на барской запашке, переводили на оброк. Оброчные крестьяне имели право трудиться на мелких и более крупных промышленных предприятиях, на вспомогательных работах, заработанные деньги отдавали помещику в виде оброка, часть оставляли себе. Одновременно проявился рост барщины в земледельческих губерниях. Стремясь продавать хлеб за границу, помещики решали проблему путем расширения барщины. С середины XVIII в. до середины XIX в.

в России удельный вое барщинных крестьян вырос с 56 до 71%, а труд их был менее производительным. Таким образом, кризис сельского хозяйства предреформенной России был по преимуществу кризисом барщинной системы. Уменьшалась и платежеспособность, т. е. спрос населения страны, что сдерживало становление рыночных отношений. Этот заколдованный круг можно было разорвать только отменой крепостного права.

Решение этой острейшей проблемы неверно сводить лишь к реформе 1861 г. Многое было сделано и с начала XIX в., в правление Александра I, затем Николая I. Вскоре после прихода к власти Александр I в 1801 г. подписал "Именной указ", по которому государственным крестьянам, а также мещанам, т. е. городским жителям и купцам разрешалось покупать землю у помещиков. В 1803 г. появился "Указ о вольных хлебопашцах". По нему помещикам предоставлялось право отпускать своих крестьян на волю, выкуп в среднем за душу крестьянина составил 100 рублей серебром, или 396 рублей ассигнациями. В 1808-1809 гг. появились указы, ограничивающие помещиков в наказании крестьян, крепостных запрещали продавать в "розницу" и ссылать в Сибирь за маловажные проступки. В этих указах намечался механизм крупномасштабной Крестьянской pecpxip-мы. Крестьяне Эстляндской, Лифляндской и Курляндской губерний в 1816-1819 гг. были освобождены от крепостной зависимости, но без земли. Они становились арендаторами на землях помещиков, это напоминало начавшуюся немного раньше аграрную реформу в Пруссии. Но крестьяне по-прежнему подчинялись помещичьему суду, т. е. оставалась внеэкономическая зависимость.

Своеобразным реформированием крепостных отношений была организация с 1816 г. военных поселений по инициативе графа Аракчеева. "Поселенцы", к 1825 г. достигшие 400 тыс. человек, занимались сельским хозяйством, отдавали половину урожая государству и одновременно несли государственную службу. Регламентация жизни крестьян Воинским уставом свидетельствовала о сильном падении в стране в целом производительности труда в сельском хозяйстве.

Крестьяне в дореформенной России подразделялись на помещичьих, государственных и удельных. Реформирование государственной деревни было продолжено в середине 1830-х гг. П. Д. Киселевых, главой Министерства государственных имуществ. Новому министерству поручили государственных крестьян. Многое было сделано. Был составлен Земельный кадастр - межевание земель с оценкой их качества. Крестьянам разрешили аренду земли, находившейся в государственном резерве; в наиболее крупных селениях создавались кассы мелкого кредита с выдачей ссуд крестьянам на льготных условиях. На случай неурожаев устраивались "запасные хлебные магазины". Многих крестьян переселили в многоземельные губернии с предоставлением им земли, а безземельные получили из госрезерва земли. До 1857 г. в селах появилось 26 тыс. школ, а также медицинские и ветеринарные пункты, создавались даже образцовые "фермы" для пропаганды новейших приемов агрономии. Опыт этой реформы использовался позднее в реформаторской деятельности П. А. Столыпина в начале XX в.

К середине XIX в. Россия осталась в Европе единственной страной, не отменившей крепостное право. 37-летний император Александр II, вступивший на престол 19 февраля 1855 г., начал подготовку Крестьянской реформы. В марте 1856 г. он сделал историческое заявление: "Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно салю собой начнет отменяться снизу". Таким образом, речь шла о реформе "сверху", по инициативе государства. Проекты освобождения крестьян разрабатывались с 1857 по 1861 г.

19 февраля 1861 г. Александр II подписал "Манифест об освобождении крестьян". Анализ "Положения" Великой Крестьянской реформы свидетельствует, что Россия между американским (фермерским) и прусским (большинство земли оставить за крупными землевладельцами) выбрала прусский путь освобождения крестьян. Сразу и навсегда после опубликования "Манифеста" вес категории крестьян становились лично свободными. Размеры земельных наделов им определялись исходя из места их проживания в одном из трех районов: 1) в черноземной полосе на одну душу мужского пола выдавалось от 2 до 6 десятин; 2) в нечерноземных областях крестьянам выделяли от 3 до 7 десятин; 3) в степной - до 12 десятин. В среднем на одну семью по стране приходилось около 10 десятин, а к концу XIX в. - до 8 десятин. Помещик имел право забирать в свою пользу "излишки" земли (если до реформы у этой семьи надел был больше), появились таким образом "отрезки" и чересполосица, т. е. лучшие участки земли помещик оставлял себе, поэтому один семейный крестьянский надел нередко состоял из нескольких полос. Земля считалась крестьянской только после оформления выкупной сделки. Эта проблема оказалась самой трудновыполнимой, растянутой во времени на несколько десятилетий.

Кроме западных губерний земля предоставлялась не отдельно взятому крестьянскому двору, а общине. Общины по закону от 19 февраля 1861 г. укреплялись на бывших помещичьих землях, которыми предполагалось наделять крестьян, т. е. закреплялась общинная форма землевладения. Община превращалась, по сути, в коллективного помещика. Из ее фондов образовывались наделы крестьян в случае заключения выкупной сделки. Крестьянин не мог продать свой надел, сдать его в аренду за пределы общины без согласия большинства ее членов.

Выкупная сделка считалась состоявшейся, если между помещиком и крестьянином заключалась "Уставная грамота" и крестьянином уплачивалась определенная сумма. Если нет, то крестьяне считались "временно-обязанными" своему бывшему помещику и ежегодно на его землях отрабатывали не менее 30 дней. Состояние "временно-обязанный" для 15% бывших помещичьих крестьян затянулось до 1881 г., т. е. на 20 лет.

Рыночная цена отведенной в надел по стране земли определилась в 1863 г. в 649 млн рублей. В основу выкупа была положена не рыночная цена земли, а прежние феодальные повинности крестьян. Выкупные платежи явились важнейшей составной частью первоначального накопления капитала для осуществления промышленной революции и индустриализации. До отмены платежей в 1907 г. бывшие помещичьи крестьяне выплатили казне 1,5 млрд рублей.

Выкупная сумма с учетом бывших феодальных повинностей рассчитывалась путем так называемой "капитализации оброка" по примеру аграрной реформы в Пруссии 1810-1850 гг. Годовой оброк, ранее выплачиваемый, приравнивался к 6% от капитала "X". Иначе говоря. Госбанк России определил годовой ссудный процент в 6'%. Если бывший оброк крестьянина до 1861 г. составлял 9 рублей в год с одной души мужского пола, то выкупная сумма "X" определялась:

При годовом оброке в 8 рублей выкупная сумма "X" составляет 133 руб. 33 коп. Казна, т. е. государство, сразу выплачивала помещикам через банк деньгами или ценными процентными бумагами 80% от всей заранее определенной выкупной суммы. Она считалась долгосрочной "ссудой", которая предоставлялась крестьянам. В течение 49 лет эта условная ссуда и взыскивалась ежегодно с крестьян. Остальные 20% от выкупной суммы крестьяне выплачивали помещику сами, сразу при оформлении "Уставной грамоты" или в рассрочку, по договоренности, деньгами или отработками.

На окраинах империи - в Закавказье - крепостное право было отменено в силу ряда причин позже, в 1864-1870 гг., а выкупные операции продолжились до 1917 г.

Государственных крестьян к 1861 г. насчитывалось 19 млн человек обоего пола. Закон "О поземельном устройстве государственных крестьян" был издан в ноябре 1866 г. Личная свобода у них была и прежде, теперь на одну душу мужского пола предусматривалась выделенная земля в пределах 8 десятин в малоземельных районах и до 15 десятин в многоземельных. Выкуп наделов начал производиться лишь с июня 1886 г. Удельных крестьян насчитывалось 2 млн человек обоего пола. Личную свободу они получили еще в 1858-1859 гг. С 1863 по 1865 г. их перевели на выкуп. Удельные крестьяне продолжали платить прежний оброк в виде выкупных платежей в течение 49 лет. Крестьянам, кроме дворовых, предоставлялись не только полевые наделы, закрепленные за самой общиной (если они были у них по документам десятой ревизии 1858 г.), но и приусадебные земли, избы с огородами. По реформе 1861 г. землю не получили дворовые люди и работники посессионных мануфактур.

После 1860-х гг. в сельской местности России произошли большие изменения благодаря в целом либеральным реформам Александра II1: развивалась агротехника и агрономия в сельской местности, что приводило к более высоким урожаям, росту товарности в агросфере, увеличению внешних торговых оборотов; отмена крепостного права содействовала значительной демократизации общества, уравнению в правах всех социальных групп населения, их самоутверждению как граждан Отечества; вырос общеобразовательный и культурный уровень населения.

Главным недостатком реформы 1861 г. было укрепление общины, что вызвало необходимость дальнейшего реформирования в аграрной сфере. Но многие крестьяне были недовольны малоземельем, чересполосицей, налоговым гнетом, ограничением свободы общинными отношениями. На волне недовольства крестьян сформировалось движение "Народная воля", от рук народовольцев погиб Александр ІІ, а крестьяне в трех русских революциях поддержали партии левого толка...

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы