Консультирование и групповая работа с детьми

В большинстве случаев дети, перенесшие насилие, закрыты, производят впечатление "потерянности" и занимают оборонительную позицию. Такие дети в первую очередь нуждаются в специализированной психологической помощи и поддержке, а также в создании для них безопасного пространства. Безусловно, для того чтобы оказать помощь ребенку, необходимо установить с ним доверительные отношения, что требует от специалиста по социальной работе владение психологическими техниками установления контакта. Ребенок должен почувствовать искренний интерес со стороны специалиста, искреннее желание помочь. Не следует слишком суетиться, заигрывать с ребенком, с первых минут пытаться вступить с ним в активный контакт, предлагать и обещать свою помощь. Важно помнить, что излишняя фиксация ребенка на особенностях ситуации, по поводу которой проводится беседа репликами типа: "не волнуйся!", "не бойся!", дают обратный эффект.

Когда доверительный контакт с ребенком установлен, специалист по социальной работе проводит консультационную беседу. Консультационная беседа может быть наполнена различным содержанием и выполнять различные задачи - образовательные, психологические, психолого-педагогические. Основной акцент при этом делается на преодоление недоверия ребенка к людям, помощь в отреагировали негативных эмоций, в частности боли, обиды, страха, гнева и вины.

Во всех видах насилия страдают самооценка ребенка и его отношения со сверстниками, успешность в учебе, формирование близких отношений. С помощью упражнений, которые специалист совместно с психологом может проводить с ребенком как индивидуально, так и во время групповых занятий появляется возможность изменить самовосприятие ребенка, повысить самооценку, способствовать установлению дружеских отношений со сверстниками.

Конечная цель консультационной беседы - уменьшить у ребенка чувства бессилия, беспомощности, возникающие в результате перенесенного физического насилия, актуализировать внутренние ресурсы ребенка, повысить активность в стремлении помочь самому себе.

Основными симптомами-мишенями в работе с ребенком, пострадавшим от насилия, являются: переживание чрезмерной ответственности и вины; подавленность и чувство бессилия перед ситуацией; пессимистические суждения; переживание опасности повторения насилия. Многие авторы отмечают, что важно знать, какой эффект произвело на ребенка насилие, когда оно произошло, кем по отношению к ребенку является насильник, какие способы используются ребенком, чтобы справиться с переживаниями, какие у него неправильные представления о насилии.

Проводя коррекционную работу с ребенком важно выяснить взгляд ребенка на проблему ("рассказ с точки зрения ребенка"), выделяя три момента:

  • o в чем состоит проблема, которая не разрешена;
  • o что чувствует ребенок в отношении этой проблемы;
  • o чего ребенок ждет от специалиста ("Как ты думаешь, чем я могу тебе помочь? Кто может помочь?").

Основным приемом проведения такой беседы является активное слушание: перефразирование ("Другими словами, ты чувствуешь... потому что... и ты бы хотел..."); отражение; уточнение.

Следует отметить, что в таких сложных случаях, как пережитое насилие, ребенок вряд ли склонен делиться своими чувствами и переживаниями и, как следствие этого, может отвечать однословно, а то и вовсе просто молчать. В такой ситуации специалист может расценить молчание ребенка, как нежелание вступать в контакт. Специалист в этом случае часто чувствует растерянность, беспомощность и старается заполнить затянувшуюся паузу. Однако уважение к молчанию ребенка может быть гораздо более эффективным, чем многословие психолога, социального работника в этот момент.

Ребенок испытывает сильные эмоции и часто не может говорить, так как ему очень тяжело и больно; он растерян, не знает, что сказать, какими словами выразить свои чувства. Помимо этого, возможно, в такие моменты ребенку нужно разобраться в своих мыслях и чувствах. Таким образом, молчание может быть чрезвычайно продуктивным. Вместе с тем ребенок нуждается в том, чтобы обсудить свои чувства со взрослым. В этой связи возможны следующие шаги специалиста: интерпретация молчания ("похоже, ты смущен тем, о чем мы сейчас говорим"), возможно использование игро терапии. В некоторых случаях необходимо отложить обсуждение проблемы ребенка и поговорить о том, что с ним происходит "здесь и сейчас", какие сложные чувства он испытывает - страх, стыд, боль и т. п.; иногда рекомендуется прекращать занятие, если налицо плохое самочувствие ребенка.

Особое внимание в работе с такими детьми необходимо уделить отреагированию чувства стыда и беспомощности. У них снижена самооценка, им кажется, что они неспособны управлять своей жизнью. Необходимо помочь детям поверить в свои силы и осознать, что они способны постоять за себя.

Специальные методики в работе с пострадавшими от сексуального насилия часто опираются на положения арт-терапии. Эффективный метод работы - игровая терапия, когда ребенок на специально приготовленных куклах показывает то, о чем не может говорить словами.

Психолог и специалист по социальной работе могут предложить ребенку как в индивидуальной работе, так и в групповой упражнения, в которых ребенок учится распознавать потенциально опасные ситуации, осознавать необходимость уважения права другого человека на личное пространство. Такие упражнения обучают детей быть твердыми в отстаивании своей позиции и говорить "нет!", заботиться о себе и не чувствовать себя жертвой. Дети должны научиться позитивно воспринимать себя, уважать себя и других и уметь проявлять достаточную твердость. В процессе выполнения упражнений в группе у детей формируются навыки общения. Они учатся получать и давать положительную и отрицательную обратные связи, проявляя заботу друг о друге. В групповой работе возможны упражнения, при которых ребенок с помощью специалиста может обсудить то, что его волнует, свои чувства и мысли, связанные с семьей.

Практически каждый ребенок, испытавший насилие, особенно подросток, испытывает беспокойство по поводу своего будущего. В зависимости от возраста необходимо с помощью проективных методик помочь ребенку строить модель будущей жизни, вселяя уверенность, что многое в воплощении этой модели в жизнь зависит от него. Примером такой работы могут быть упражнения "Машина времени", "Фильм о моей жизни".

Следует отметить, что социальный работник при организации групповой работы должен учитывать данные о ребенке, полученные в результате диагностической беседы, индивидуальной работы психолога. Как правило, детям трудно говорить в группе о своих чувствах, они научились не доверять окружающим, испытали сильную боль, а в случаях инцеста и жестокость со стороны самых близких людей. Желание высказываться формируется в процессе работы группы и зависит от многих факторов: подготовки социального педагога к подобной работе, создания атмосферы доверия в группе, личностных особенностей ребенка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >