Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология социальной работы

Профилактика жестокого обращения и насилия над детьми: просвещение и информирование

Необходимо начинать с масштабного просвещения и информирования детей, специалистов, работающих с детьми или в их интересах, всего общества об ответственности за действия, направленные против детей, о правилах безопасности для предотвращения преступных посягательств.

Необходимо разъяснять, что такое насилие, каковы его виды, как себя вести, если ты стал жертвой либо свидетелем насилия, куда сообщать о насилии, какие организации и учреждения могут оказать помощь.

Основными причинами невысокой эффективности деятельности в сфере профилактики жестокого обращения с детьми являются:

  • o Ослабление института семьи, кризисные явления в семье: нарушение ее структуры и функций, высокий процент разводов, увеличение семей без регистрации брака, низкий жизненный уровень, плохие условия содержания детей, нарастание психоэмоциональных перегрузок у взрослого населения, непосредственно отражающихся на детях, падение нравственных устоев семьи, следствием чего становится изменение отношения к детям, вплоть до домашнего насилия.
  • o Позднее выявление семейного и детского неблагополучия (почти 50% детей, остающихся без попечения родителей, подросткового возраста), отсутствие комплексной работы с семьей на ранней стадии кризиса, включая работу с беременными матерями группы риска.
  • o Несформированность организационных основ профилактики, в том числе механизмов взаимодействия субъектов профилактики, единой документации, мониторинга.

Создание межведомственной системы профилактики жестокого обращения с детьми требует определенных изменений в подходах к решению этой сложной проблемы. К ним относятся:

  • o изменение объекта профилактики жестокого обращения с детьми, т. е. объектом становится не только сам ребенок, но и его семья, проблемы которой рассматриваются в качестве основной причины семейного неблагополучия;
  • o преодоление межведомственной разобщенности, нескоординированности, несистемности в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по профилактике жестокого обращения с детьми и защите прав детей.

Алгоритм раннего выявления жестокого обращения с детьми в семьях:

  • 1. Предварительное ознакомление с клиентами.
  • 2. Проведение общей диагностики, т.е. постановка задачи, выбор методов диагностики, выделение диагностируемых ситуаций, определение главной.
  • 3. Проведение специальной диагностики для углубленного изучения проблем, изучения возможности использования ресурсов семьи для восстановления ее функций.
  • 4. Построение выводов на основе результатов, полученных в ходе общей и специальной диагностики.

Для раннего выявления применяются особые формы и методы работы. Применяемые психодиагностические методики направлены на выявление существующих проблем во взаимоотношениях между членами семьи, ее ресурсов, определение круга наиболее острых вопросов взаимоотношений семьи и ребенка.

Содержание и формы этих связей различны и в совокупности они дают представление о взаимодействии субъектов.

Анализируя складывающийся опыт взаимодействия субъектов профилактики, выделили следующие виды связей:

  • o взаимная информация (о семье, ребенке, их проблемах, мерах, предпринимаемых тем или иным субъектом для решения этих проблем, их результативности и т.д.);
  • o согласование, совместное проектирование способов, форм влияния на ребенка, семью, наиболее эффективных способов общения, содержание мер, исходящих от разных субъектов;
  • o совместная деятельность при четком определении функций каждого участника;
  • o преемственность - опора на результаты, достигнутые усилиями одного из партнеров, закрепление и развитие их в деятельности другого;
  • o адекватное представление и взаимный учет тех возможностей, которые способствуют сотрудничеству;
  • o взаимное обучение специалистов, представляющих разные органы и учреждения системы профилактики жестокого обращения с детьми;
  • o содействие в создании с одним субъектом условий для организации реабилитационной деятельности другого.

Установление таких связей позволяет полноценно использовать специфические возможности каждого субъекта взаимодействия для раннего выявления условий и факторов, способствующих жестокому обращению с детьми.

При оптимальном взаимодействии оно должно характеризоваться следующими параметрами:

  • o широта взаимодействия - активное участие всех значимых субъектов в ранней профилактике жестокого обращения с детьми;
  • o полнота и развитие содержательных связей между субъектами взаимодействия;
  • o функциональная целесообразность деятельности участников взаимодействия;
  • o наличие интегративного органа координации межведомственного взаимодействия.

Предлагаемые рекомендации раскрывают взаимодействия субъектов системы ранней профилактики жестокого обращения с детьми.

Программы оказания психосоциальной помощи ориентированы на адаптацию и интеграцию детей в социум в зависимости от индивидуальных потребностей.

Выбор форм и методов коррекционно-реабилитационной работы обусловлен выявленными проблемами семьи и детей, возрастными факторами, особенностями личностного развития. Для предотвращения отрицательных явлений в семье используется семейная терапия. Она предполагает терапевтическое воздействие на ребенка через семью и работу с семьей, направленную на изменение ситуации в семье, которая привела к различного рода отклонениям.

В процессе реабилитации семей с детьми используются индивидуальные и групповые формы работы: индивидуальные беседы с применением элементов рисуночных техник; тренинги по развитию коммуникативных навыков, обучающие детей "бесконфликтному" общению, повышающие их самооценку; песочная терапия, сказкотерапия, игровая терапия, призванные формировать у детей навыки совместной позитивной деятельности, снижающие страхи, агрессию, развивающие самоконтроль, эмоциональную сферу и др.; метод драматической психо-элевации; ролевые игры, корректирующие поведение ребенка.

Осуществление помощи ребенку в преодолении последствий любого из перечисленных выше видов насилия не может осуществляться без способности специалиста работать в команде. Деятельность социального работника в этом направлении является тем самым звеном, которое позволяет интегрировать усилия смежных отраслей, способствовать работе междисциплинарной команды, в состав которой входят, как правило, педиатр, психиатр, психолог, социальный работник, педагоги и юрист.

Командный подход означает не только механическое объединение в одну команду представителей разных специальностей. Это необходимый первый шаг. Другими необходимыми условиями командной работы являются четко простроенное взаимодействие между членами команды, ведение единой документации, на основании которой делается оценка эффективности работы команды и реабилитационных действий с семьей и детьми.

Часто проблемы семьи имеют разносторонний характер и поэтому требуют комплексного подхода к их решению. Только совместная работа (в условиях "одной команды") социальных работников, психологов, социальных педагогов, медицинских работников и социальных работников может дать реальный результат. Условия командной работы позволяют сосредоточиться на всей жизненной ситуации ребенка и семьи, увидеть все ее стороны в комплексе, организовать помощь именно там, где это необходимо.

Командный принцип работы предполагает работу с семьей в целом, ориентацию на динамику системных процессов при интеграции детей в семью. Важно соблюдать право семьи на автономию, признавать ее ценность и уникальность ее опыта, обеспечивая приоритет интересов ребенка (быть всегда на его стороне), что находит выражение в стремлении решить каждую проблемную ситуацию с максимальной пользой для ребенка.

Междисциплинарная (межпрофессиональная) команда характеризуется более высоким уровнем согласованности и координации действий, так как и обсуждение случаев, и встречи с клиентами, и определение плана работы осуществляются здесь коллективно. Это наиболее перспективное направление в плане координации услуг, используемое в работе с клиентами. Междисциплинарная команда характеризуется акцентированием внимания на определенном порядке взаимодействия, а регулярные встречи позволяют подробней и тщательней осуждать каждый случай. Отношения с семьей закрепляются контрактом (договором), в котором определено, какие услуги и на каких условиях будут оказываться. Наличие специалистов разного профиля позволяет производить максимально точную экспертную оценку семейной ситуации, предлагать большой выбор услуг и успешно преодолевать возникающие межведомственные барьеры. Применяя интерактивный подход, в рамках которого служба активно действует, с тем чтобы оказывать семье более качественные услуги, команда может вступать во взаимодействие с различными службами или передавать им (пусть и на время) роль лидера в оказании адресной помощи и поддержки семье.

Главной целью вмешательства специалистов в ситуацию совершенного насилия заключается в том, чтобы предоставить семье всю необходимую информацию и поддержку, для того чтобы пострадавшие приняли собственное решение, наметили возможные пути выходов из ситуации, научились противостоять агрессору, раскрыли индивидуальный потенциал.

В прил. 8 дан технологический комплекс работы специалиста по предотвращению жестокого отношения к детям, где представлены диагностические материалы, упражнения, которые можно использовать для индивидуальной и групповой работы с детьми.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

Популярные страницы