Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Технология социальной работы

Требования к социальным работникам при работе с людьми без определенного места жительства

В решении разнообразных проблем бездомности большую роль играют социальные работники, особенно те из них, кто трудится в соответствующих учреждениях: приютах, центрах социальной реабилитации, детских домах и т. д.

В успешности социальной работы важным критерием являются духовность и психологические качества самого работника. В процессе своей эволюции социальная работа прагматизировалась, отходя от своих истоков духовности, но тем не менее ее определение сейчас представляется как милосердие + умение. Не всякий человек сможет работать социальным работником, тем более на таком неблагодарном участке, как работа с бомжами. Какие же качества более всего необходимы такому социальному работнику?

Во-первых, милосердие. Именно милосердие как состояние души человека - социального работника становится основой и связующим звеном между социальной работой и духовностью.

Под духовностью психологами понимается внутренняя устремленность к добру, потребность отдавать свои душевные силы ближнему, творить добро, выполняя свою миссию на этой земле.

Поэтому социальная работа была и остается одной из самых трудных, но благородных и одухотворенных видов деятельности.

Ценностные установки профессиональной социальной работы во всех ее разновидностях сводятся к общечеловеческим ценностям, уважению чести и достоинства человека, уникальности его личности.

Стиль поведения социального работника, обусловленный совокупностью его личностных качеств, его ценностными ориентациями и интересами, оказывает решающее воздействие на систему отношений, которую он формирует. Значит, роль его личностных качеств очень велика в профессиональной деятельности и выборе профессии.

Нравственный человек осознает необходимость действия с учетом критериев, выверенных человеческим опытом. Безнравственный человек находится в подчинении у собственных интересов, стремлений, желаний, его путь - вседозволенность. Обществу нужен нравственно надежный социальный работник, озабоченный духовным самосовершенствованием. Предметом его особого внимания должны быть человековедческие знания.

Во-вторых, профессионализм и компетентность. Любой специалист, работающий с людьми, должен быть талантливой личностью. Тем более это касается социального работника.

В социальной работе, как нигде, необходимы профессионализм и компетентность. Она требует динамизма, индивидуальности, быстрой адаптации к изменившейся ситуации.

В-третьих, гуманитарная образованность социальных работников. У Ф. М. Достоевского есть высказывание, суть которого состоит в том, что гуманитарная развитость облегчает человеку освоение любой профессии. О верности этого утверждения свидетельствуют многие факты, примеры из жизни великих людей. Гуманистические ценности должны составлять основу его мировоззренческих позиций. Кредо социального работника это:

  • o бережное сохранение и воспроизводство духовных ценностей;
  • o социальная защищенность;
  • o забота о здоровье людей;
  • o экологическая безопасность.

Наша система образования не всегда правильно готовила специалистов мировоззренчески. В ее основе должно лежать благоговение перед личностью, признание бесценности каждой жизни, уникальность каждого человека на этой земле.

Благодаря гуманитарным знаниям человек приобретает возможность вбирать в себя различную информацию, подвергать ее чувственной и рациональной обработке. Эти знания выступают важнейшими условиями деятельности социального работника.

Следующее важное слагаемое для формирования имиджа заключается в том, что каждый социальный работник должен быть психотехнологом. Психотехнология - это наука о практическом использовании психологических техник управления людьми. Психотехнология реализуется в общении и представляет собой систему взаимосвязанных, внутренне мотивированных психотехник, которая опирается на анализ общения и личностного совершенствования.

В особых, трудных или экстремальных, условиях, когда внешние или внутренние факторы вызывают нарушение нормальной деятельности функциональных систем, возникает естественная потребность восстановить равновесие, сбалансировать психические процессы, очистить душу. В результате осознания ситуации появляется мотив того или иного действия в целях приспособления к нестандартной обстановке, происходит активизация системы психической саморегуляции, человек ощущает необходимость "собраться", "отмобилизоваться", перестроиться. Это и есть начало рефлексии, когда чаще всего запускается механизм общения с собой, механизм анализа и оценки, выработки и принятия решений.

Использование различных психотехник, перешедших из архаических слоев прошлого, ритуальных процедур в рациональные механизмы управления внутренним состоянием, поведением людей, поможет социальному работнику обрести навыки самоорганизации, саморегуляции, духовного очищения, формирования имиджа для успешного профессионального оказания помощи нуждающимся людям.

Современные реалии социальной работы с бездомными в различных регионах

Как видно из всего вышеизложенного, бездомными люди становятся по разным причинам. Во-первых, чаще всего продав квартиру мошенникам и не получив за нее деньги. Иногда на владельца откровенно давят или в результате "обмена" заселяют в непродающуюся квартиру либо несуществующий дом. Так жертва оказывается на улице. Во-вторых, в результате лишения свободы. Ведь раньше по закону после 6 месяцев тюремного заключения человека выписывали из квартиры. Были случаи, когда, взяв кредит, люди не могли его возвратить и продавали все свое имущество.

Сотрудники ГУВД Челябинска провели операцию "Бомж", результатом которой стал банк данных на всех лиц, проживающих в городе без прописки. В картотеку занесено более 2300 человек, не имеющих постоянного места жительства. С каждого из них сняты отпечатки пальцев, имеются также видеоматериалы. Никитин отметил, что к действиям милиции бомжи отнеслись с пониманием. Создание базы данных поддержала и прокуратура. По статистике, из 44 тыс. человек, совершивших преступления в регионе в минувшем году, около 23 тыс. люди без определенного места жительства или безработные. Полученный банк данных очень нужен не только для выявления преступников, но и для совместной работы с властями в социальной сфере по определению бомжей в приюты и устройству хотя бы части из них на работу.

В Липецке был открыт особый дом ночного пребывания. Однако есть одно правило: пьяный не имеет права там ночевать. В ночлежке выдают чистое белье - две простыни, полотенце и два одеяла; помогают вымыться, чистят его одежду; в случае необходимости помогают избавиться от вшей - одежда обрабатывается в специальной камере, причем бесплатно.

Такой порядок длится в течение 30 дней. Если есть желание пользоваться услугами ночлежки и дальше, необходимо заплатить. Рубль за ночь. Еще одна услуга, которую работники дома оказывают бесплатно, хотя вовсе не обязаны этого делать, - оформление документов. Бывают случаи, когда освободившимся из мест заключения (а они тоже зачастую становятся клиентами ночлежки) вместо паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, выдают справки. В подобных ситуациях человеку очень сложно в корне изменить свою жизненную ситуацию, даже если он того желает.

Бездомные были, есть и будут. Задача государства и общества - сделать все для того, чтобы бездомность была следствием исключительно свободного выбора, а не невозможности выбраться из ловушки, расставленной законами, и общественного отторжения.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы