Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности

Сущность и методы анализа финансового состояния предприятия

Анализ финансового состояния предприятия

В рыночной экономике исключительно важное значение имеют стабильность финансового положения и изыскание путей для его поддержания с целью создания нормальных условий для функционирования. Финансовое состояние - это концентрированное выражение эффективности использования финансовых ресурсов, т.е. состояние финансов, которое характеризуется образованием, распределением и использованием таких ресурсов, как:

■ финансовые;

■ денежные средства, поступающие за реализованную продукцию, работы и услуги;

■ кредиты банка и займы;

■ временно привлеченные средства (задолженности поставщикам и другим кредиторам, свободные средства специальных фондов и др.).

Финансы предприятия как субъекта хозяйствования выполняют функции формирования и наращивания производственного потенциала (или поддержания его), обеспечивают текущую хозяйственную деятельность и участвуют в осуществлении социальной политики.

По мнению А.Д. Шеремета и Е.В. Негашева, под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования организации, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Существуют различные классификации методов анализа финансового состояния. По одной из них выделяют неформализованные и формализованные методы анализа. Первые основаны на описании аналитических процедур на логическом уровне, а не на строгих аналитических зависимостях (методы экспертных оценок, сценариев, сравнения и др.). Их применение характеризуется определенным субъективизмом, так как здесь на первый план выдвигаются интуиция, опыт и знания аналитика. Ко второй группе относятся методы, в основе которых лежат достаточно строгие формализованные аналитические зависимости (метод средних и относительных величии, метод группировки, элементарные методы обработки рядов динамики, индексный метод, метод цепных подстановок, арифметических разниц, дифференциальный, интегральный методы, метод дисконтирования и др.).

Методика анализа финансового состояния включает: горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый анализ, анализ финансовых коэффициентов, сравнительный анализ, факторный анализ.

Горизонтальный анализ основан на сопоставлении каждой позиции отчетности с предыдущим периодом и позволяет выявить временные тенденции в развитии показателя, определить абсолютные и относительные отклонения, темпы его роста и прироста.

Вертикальный (структурный) анализ определяет структуры итоговых финансовых показателей и выявляет влияние каждой позиции на итоговые показатели.

Анализ тенденций развития (трендовый анализ) позволяет сравнить каждую позицию отчетности с рядом предшествующих периодов и определить тренд, т.е. основную тенденцию динамики показателя, "очищенную" от случайных влияний индивидуальных особенностей изменения показателя за отдельные периоды.

Метод финансовых коэффициентов (коэффициентный анализ) дает возможность установить соотношения между отдельными позициями отчета или отдельных форм отчетности. Полученная относительная величина характеризует уровень платежеспособности, финансовой устойчивости, степень доходности и т.д. Основная цель использования финансовых коэффициентов - выявление направления дальнейшего развития предприятия. Для этого применяют три метода: приблизительных экспертных оценок, сравнения с результатами прошлых лет, сопоставления итогов деятельности С показателями работы других предприятий той же отрасли.

Сравнительный (пространственный) анализ проводится для одновременной оценки как показателей работы дочерних фирм, подразделений, цехов (внутрихозяйственный анализ), так и показателей работы анализируемой компании в сравнении с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными (межхозяйственный анализ).

Факторный анализ позволяет учесть влияние отдельных составляющих факторов на формирование результативного показателя с помощью детерминированных или стохастических (вероятностных) приемов исследования.

Возможно проведение как экспресс-анализа, так и детализированного анализа. Целью экспресс-анализа является несложная оценка финансового состояния и динамики развития предприятия. Он осуществляется в три этапа:

  • 1) подготовительный этап, который предполагает принятие решения о целесообразности проведения анализа и готовности финансовой отчетности к чтению. На данном этане используют элементарные приемы анализа (прием сравнения, исчисление средних, относительных величин и др.);
  • 2) предварительный обзор бухгалтерской отчетности, цель которого - знакомство с пояснительной запиской и оценка условий, в которых функционирует предприятие;
  • 3) экономическое чтение и анализ отчетности.

Смысл экспресс-анализа заключается в отборе небольшого количества наиболее существенных и сравнительно несложных в исчислении показателей и в постоянном отслеживании их динамики. Отбор производится аналитиком. Один из вариантов отбора аналитических показателей для определения экономического потенциала предприятия и оценки результатов его деятельности приведен в табл. 9.1.

Таблица 9.1

Совокупность аналитических показателей для экспресс-анализа

Совокупность аналитических показателей для экспресс-анализа

Детализированный анализ финансового состояния может выполняться вслед за экспресс-анализом либо без его проведения, содержать больший или меньший перечень разделов и показателей, использовать различный объем информации. Он целесообразен для более подробной характеристики имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности в истекшем отчетном периоде, а также возможностей развития субъекта на перспективу. Таким образом, детализированный анализ финансового состояния конкретизирует, дополняет и расширяет отдельные процедуры экспресс-анализа. При этом степень детализации зависит от желания аналитика.

В анализе финансового состояния одним из важных является понятие "финансы предприятия". Его следует рассматривать в двух аспектах - теоретическом и прикладном. В теоретическом аспекте финансы предприятия - это денежные отношения по формированию финансовых ресурсов, их размещению и использованию, т.е. это экономическая категория. В прикладном аспекте речь идет о совокупности финансовых ресурсов, характеризующейся определенной системой показателей их наличия, размещения и эффективности использования.

Чтобы развиваться в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные. Анализ финансов необходим при принятии управленческих решений, например при выборе вариантов вложения средств в ценные бумаги или покупке других предприятий (фирм), а также как инструмент прогнозирования будущих финансовых условий и результатов. Анализ может быть охарактеризован как процесс диагностики управленческих, производственных и других проблем, а также как инструмент, используемый для оценки деятельности администрации.

К анализу финансового состояния привлекаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы (для изучения эффективности использования ресурсов), банки (для оценки условий кредитования и определения степени риска), поставщики (для своевременного получения платежей), налоговые инспекции (для выполнения плана поступления средств в бюджет) и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы