Культура как мир ценностей

Философия культуры Ф. Знанецкого представляет систему взглядов на культурно-цивилизационные процессы, в которых отразились типичные для начала века философские и социальные идеи. Особенно сильное воздействие оказала философия гуманизма представителя английского прагматизма Ф. К. С. Шиллера, обусловившая в значительной мере общую субъективно-идеалистическую направленность воззрений Ф. Знанецкого. Он также стремился развить систему "философии гуманизма", частью которой и является его философия культуры. Гуманизм он трактовал как стремление человека к истине, благу и красоте, в какой бы форме оно пи проявлялось. Человек как исторический индивидуум в той или иной степени является "мерой всех вещей", со своими определенными и разнообразными стремлениями, верованиями, равно как и историческое общество, с не менее определенными и разнообразными изменяющимися потребностями и институтами. Таким образом, философия гуманизма рассматривает человека в качестве центральной проблемы. Но это отнюдь не антропоцентрическая философия и не философская антропология в точном смысле, а учение о мире как производном от творческой активности человека. В своей работе "Гуманизм и познание" (1912)' Ф. Знанецкий утверждал, что человек - это фокус и творец мира. Он не ниже абсолюта, но над абсолютом следует основать мощь и всевластие человека. Творческая потенция человека сосредоточена в мощи его мышления, ибо только оно творит мир. Мысль о действительности является творческой. В каждый момент мысль создает и преобразует реальный мир: она творит отношения, синтезируя предметы, и предметы, синтезируя отношения. Речь, тем не менее, как утверждает Ф. Знанецкий, идет не о сознании субъективного образа мира, по о сотворении реальности самой по себе. Так, природа, согласно этой точке зрения, является конструктом знания. Реальным является только то, что наша мысль уже создала; разнообразие, связи, прошлое и будущее мира существуют лишь постольку, поскольку они были мыслью. Если познание есть проявление культурного творчества или культурной активности человека, то философия культуры включает в себя в определенном смысле философию природы, ибо природа есть часть культуры. Ф. Знанецкий пытался преодолеть присущие позитивизму натурализм и редуктивизм, но занял, как представляется, чрезмерно радикально противоположную оппозицию, сводя природное к культурному как продукту человеческой деятельности.

Онтологическим основанием культуры, согласно Ф. Знанецкому, являются ценности, поэтому ценность представляет собой ключевой структурный элемент культуры, а учение о ценностях - аксиология - основание философии культуры. В этом пункте своего миросозерцания он обнаруживает известную зависимость от неокантианства Баденской школы. Мыслитель не только утверждает, что действительность состоит из элементов двух основных типов: вещей и ценностей; он идет дальше и, по сути, рассматривает вещи как производное от ценностей. Необходимо допустить, по мнению Ф. Знанецкого, что непосредственная реальность представлена бесконечным многообразием отдельных конкретных ценностей, что только ценности даны нам непосредственно. Сама же ценность не возникает ни из каких предпосылок, ей не предшествует никакое абсолютное бытие, а наоборот, чисто рациональные соображения вынуждают нас принять в качестве конечной логической категории понятие ценности, указывающее на все существующие ценности.

Итак, культура представляется универсумом ценностей, реальностью мира ценностей (в частности, в работе "Культурная реальность", 1919), но отнюдь не застывшим в некоем абсолютном сверхчеловеческом пространстве и отчужденном от человеческого бытия. Гуманизм - это учение не только о ценностях, но и о философии деятельности, о деятельной активности человека, в процессе которой он обнаруживает свою творческую природу. Деятельность - особого рода движение в мире ценностей, и одной из ее основных форм является мышление. В мышлении ценности выступают в качестве предмета мысли, но не в статичном, а в динамичном понимании, поскольку творческое мышление всегда преобразует свои предметы. Но если в мышлении происходит создание ценностей и их преобразование, то отношения между ними составляет сущность практической деятельности. Ф. Знанецкий утверждал, что ценности могут быть исходным пунктом действия, отношения между ценностями выражаются в действительности, а не в теоретическом мышлении". Вследствие этого практическую жизнь, жизнь эстетическую, религиозную, нравственность, т.е., но сути, весь культурный процесс, можно толковать как обработку реальности посредством выделения из нее все новых отношений между се элементами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >