Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки

Функция замещения денег кредитными операциями

Данная функция связана со спецификой современной организации денежного оборота, его функционированием в основном в безналичной форме, поскольку основная часть расчетов и предоставление кредита осуществляются посредством расчетных операций с использованием банковских счетов. Помещая и храня деньги в банке, клиент тем самым вступает в кредитные отношения с ним и, кроме того, создает условия для замены наличных денег в обороте кредитными операциями в виде записей по банковским счетам. Становится возможным предоставление ссуды и возврат ее в безналичном порядке, что позволяет сократить налично-денежные платежи, улучшить структуру денежного оборота.

Функцию замещения наличных денег признает большинство экономистов, но наиболее распространенной ее трактовкой является замещение действительных денег кредитными орудиями обращения и кредитными операциями. Тем самым, наряду с развитием безналичного оборота, выделяется такое функциональное назначение кредита, как замещение в обращении золота кредитными деньгами.

В настоящее время действительные деньги (золотая монета) не обращаются: в обращении находятся денежные знаки, выпускаемые на основе кредитных операций. Это дает возможность ряду авторов считать, что функция замещения действительных денег прекратила существование. Следует полагать, что в современных условиях вхождение ссуженной стоимости в хозяйственный оборот выполняет не функцию всеобщего замещения денег, а функцию их временного замещения в экономическом обороте. Ссуженная стоимость, полученная заемщиком и используемая в хозяйственной деятельности, начинает выполнять работу, свойственную деньгам (использоваться для приобретения товарно-материальных ценностей, выплаты заработной платы и т. д.).

В процессе движения кредита создаются кредитные средства обращения, заменившие в современных денежных системах средства обращения и действительные деньги. К ним относятся знаки стоимости в виде банкнот, векселей, чеков, акций, депозитных сертификатов, облигаций и т. п. Однако процесс демонетизации золота, состоящий в потере им свойств денежного товара, всеобщего эквивалента, завершился в 70-е гг. прошлого столетия.

Произошло абсолютное вытеснение золота из обращения кредитными деньгами, что согласуется со всеобщим законом экономии общественного труда, который относительно сферы обращения находит выражение в экономии общественных издержек денежного обращения. В соответствии с этим законом новая форма денег вытесняет предыдущую, если она более экономична и может обеспечить более рациональную организацию производства.

Некоторые экономисты, исходя из того, что золото ушло из оборота и обращаются только кредитные деньги, обосновывают развитие и перерастание функции замещения в функцию эмиссии денег в сфере безналичного денежного оборота. Эта точка зрения основывается на представлении, что размещение ссуд в наличной форме является перераспределением предварительно аккумулированных ресурсов, а размещение ссуд в безналичной форме означает одновременное создание кредитных ресурсов, т. е. эмиссию.

Ряд экономистов считает, что кредит в современных условиях выполняет и другие функции:

  • - сокращение издержек обращения;
  • - ускорение концентрации капитала;
  • - обслуживание товарооборота;
  • - ускорение научно-технического прогресса.

В процессе кредитных отношений осуществляется контроль за деятельностью заемщиков и кредиторов, оцениваются кредитоспособность и платежеспособность хозяйствующих субъектов, соблюдение принципов кредитования. Это дало некоторым авторам основание говорить о присущей кредиту контрольной функции. Любой кредитор - будь то банк, предприниматель или физическое лицо - своеобразно через ссуду контролирует состояние заемщика, стремясь предотвратить несвоевременный возврат долга. Все кредитное дело построено, с юридической точки зрения на гражданском законодательстве страны, где, наряду с актами купли-продажи, аренды, найма, перевозки и т. д., четко охарактеризованы денежные обязательства, расчеты, кредитование, комиссионные и другие операции, повседневно совершаемые при посредстве денежных операций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы