Типы правового регулирования.

Итак, государство воздействует на общественные отношения, главным образом, посредством права. При этом государство использует запрещающие, обязывающие, управомочивающие нормы. Однако использует оно эти нормы с помощью различных типов регулирования. Можно, например, охватить запретом очень широкую сферу отношений. Скажем, запретить все виды убийства, лишения жизни человека. В таком случае государство, как иногда говорят, применило запретительный тип регулирования. Возникает соответствующий правовой режим.

Интересно, что практически при любом типе регулирования (режима) бывают исключения. Даже в запрете на убийство. В случае необходимой обороны и угрозы жизни разрешается убить нападающего. Следовательно, в сфере лишения жизни людей действует тип регулирования, который можно было бы охарактеризовать "формулой": "запрещается все, кроме прямо разрешенного".

И наоборот: во многих сферах государство предпочитает так называемый общедозволительный тип регулирования (его можно было бы назвать и разрешительным). Например, государство разрешает субъектам в имущественных отношениях заключать любые виды договоров. Люди, организации, предприятия, государственные органы сами выбирают, с кем заключить договор, какой договор, с каким содержанием, для того, чтобы распорядиться своими правами, своим имуществом и т.п. Однако и в таких сферах не обходится без исключений. Свобода заключения и содержания договоров - не полная, не всеобъемлющая; она обставлена множеством условий и требований. Нельзя, например, свободно заключить гражданско-правовой договор купли-продажи ядерных материалов. Полностью запрещена торговля людьми. Выходит, что и в сфере "всеобщего дозволения" имеются исключения; в нее как бы "встроен" запрет (или несколько запретов). Эту ситуацию можно передать с помощью принципа: "разрешается все, кроме прямо запрещенного".

В отношениях человека с окружающей средой разрешается общение с природой в любой форме (плавание, альпинизм, дельтапланеризм, туризм, обработка земли, пикники и т.п.). Однако при этом государство устанавливает и запреты: нельзя загрязнять, заражать, отравлять окружающую среду; загрязнять источники питьевого водоснабжения, атмосферу, морскую среду; нельзя портить землю вредными продуктами хозяйственной деятельности; нельзя заниматься незаконной охотой, рыбной ловлей, порубкой лесов и т.п.

Два указанных типа регулирования можно было бы проиллюстрировать графически следующим образом.

Черным цветом здесь обозначена зона запрета, а белым - зона дозволения. При общедозволительном режиме "разрешено все, кроме прямо запрещенного"; при запретительном режиме "запрещено все, кроме прямо разрешенного". Однако на практике эти два типа регулирования наслаиваются друг на друга, входят один в другой. Нет отраслей права, построенных лишь на одном типе правового регулирования. Вместе с тем прослеживается определенная закономерность: запретительный тип регулирования преобладает в отраслях публичного права; общедозволительный (разрешительный) - в отраслях частного права.

Законность и правопорядок.

Если все субъекты права, в том числе все люди, выполняют то, что предписано правом, в стране устанавливается очень высокий уровень законности. Это означает, что право действует эффективно, глубоко охватывает своим регулированием общественную жизнь. Законность - это режим строгого соблюдения и исполнения норм права всеми участниками общественных отношений, господства права и закона в общественной жизни. Режим законности - это своеобразная правовая атмосфера, это "право в действии".

Итогом всего этого является правопорядок, т.е. фактическое состояние урегулированных правом отношений. Правопорядок - это состояние упорядоченности общественных отношений, основанное на праве и законности. Таким образом, право и законность можно считать основными элементами правопорядка. И, конечно же, правопорядок немыслим без правомерного поведения субъектов, всех нас.

Внешне картина высокого уровня законности и правопорядка выглядит так: никто не пересекает улицу на красный свет светофора, не ругается нецензурной бранью, не распивает спиртные напитки в общественных местах, не ворует, не повреждает чужую собственность (забор, машину, фасад здания, стены в пешеходных переходах), не устраивает несанкционированных митингов, не занимается запрещенной деятельностью и т.д.

Законопослушные граждане платят налоги, ходят на выборы, воспитывают своих детей и обеспечивают им заботу, образование, прилежно и добросовестно исполняют все обязанности на работе и т.п. А все, кто позволяет себе нарушать предписания права, - наказываются, иногда даже "удаляются" от общества. Обычным, нормальным и разумным людям жить в таком обществе удобно, комфортно, спокойно. Именно такое ощущение зачастую охватывает нас, когда мы попадаем в страны с высоким уровнем законности и правопорядка. Законность и правопорядок - величайшие социальные ценности, основа нормальной жизни общества, его граждан. Во многом они зависят от каждого из нас.

Чем отличается понятие "правопорядок" от понятия "общественный порядок"? Правопорядок - результат действия правовых норм, а общественный порядок - не только правовых, но и иных социальных норм: норм морали, обычаев, религиозных норм, корпоративных норм. Следовательно, правопорядок - это часть общественного порядка.

В последнее время в России широко обсуждается проблема, получившая название "обхода закона". Суть проблемы заключается в том, что путем толкования закона обходятся запреты, установленные законом. На житейском уровне это можно проиллюстрировать следующим условным примером. Перед входом на какой-то закрытый огороженный объект имеется уведомление, что вход запрещен. Некое лицо проникает на объект не путем входа, а путем, скажем, перелезания через забор; если запретить перелезание, человек проникает путем подкопа либо другими способами. Формально запрет не нарушен: человек не входил, однако запрет все равно нарушен, поскольку имелось в виду, что запрещается любое проникновение. Получается, что способ обойти закон лица находят быстрее, чем законодатель находит нужную норму или корректирует закон.

В реальной жизни таких ситуаций очень много. Так, существовал запрет на приобретение иностранцами предприятий авиапромышленности в процессе их приватизации. Механизмом обхода этого запрета стало приобретение акций российских авиапредприятий не собственно иностранцами, а действующими в их интересах отечественными комиссионерами. Президиум Высшего арбитражного суда РФ постановил признать такие покупки ничтожными как направленные на обход закона.

В реальной жизни так и происходит: законодатель устанавливает запрет, кто-то придумывает шаги, формально не подпадающие под норму закона, законодатель закрывает лазейку, но находится другой способ обойти закон, и так без конца. Бороться с такими ситуациями обхода закона можно с помощью суда, а можно запретить обход закона специальной законодательной нормой. Именно это и предлагается сделать в России.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >