Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеторговое финансирование и гарантийный бизнес

Конструкция аккредитива

Перевести свое требование по аккредитиву какому-либо поставщику, хотя условия аккредитива не допускают этого перевода, торговый посредник может посредством аккредитива "бэк-ту-бэк" (компенсационного) или переуступки выручки из аккредитива (цессии).

Правда, оба варианта при определенных условиях не равноценны с точки зрения надежности переводному аккредитиву и используются банками лишь при определенных условиях.

5.3.3.1. Аккредитив "бэк-ту-бэк" (компенсационный)

Опираясь только на наличие существующего в его пользу аккредитива (в определенной мере "спиной к спине" к последнему), банк коммерсанта-посредника открывает встречный аккредитив в пользу поставщика, который представляет собой второй аккредитив — контраккредитив, гарантируемый первым (основным). Бенефициар по первому аккредитиву, как правило, является посредником, открывающим в свою очередь аккредитив в пользу поставщика товаров. Компенсационный аккредитив независим от первоначально открытого аккредитива, хотя последний и является его первоосновой. Он применяется, когда бенефициар желает предоставить банковское обязательство своему поставщику, когда перевод аккредитива невозможен или когда первоначальный аккредитив не открыт как "переводной". Возможны ограничения, вытекающие из контракта, в котором содержатся статьи, отличные от контракта перепродажи. Следует понимать, что конструкция компенсационного аккредитива содержит в себе собственный риск и требует особого изучения деловой репутации контрагента и т.п.

Применяется он чаще всего при реэкспортных операциях и по компенсационным сделкам. Практика применения таких аккредитивов ограничивается в основном встречным выставлением аккредитивов контрагентами друг другу водном и том же банке. При этом условия обоих аккредитивов должны совпадать вплоть до мелочей, за исключением цен и счетов-фактур. При передаче выручки по аккредитиву бенефициар ассигнует всю выручку или часть ее по аккредитиву поставщику. При открытии компенсационного аккредитива банку коммерсанта-посредника необходимо подстраховаться от возникающих при этом дополнительных рисков, поэтому он обязательно оговорит за собой право быть местом платежа по новому аккредитиву. В противном случае он может утратить сумму аккредитива, если документы потеряются на пути между банком-корреспондентом и им самим.

Он также будет настаивать на том, чтобы был гарантирован беспрепятственный обмен счетами-фактурами, поскольку основной аккредитив, открытый в пользу коммерсанта, использовать с выставленным поставщиком счетом из встречного аккредитива невозможно. Соблюдение сроков и соответствие документов играют решающую роль для контроля над сделкой и одновременного получения выручки. Поэтому многие банки не выпускают компенсационные аккредитивы, если первый аккредитив не был выпущен или подтвержден ими.

Приказодатель компенсационное и аккредитива, как и в случае переводного, после замены получит разницу от стоимости счетов-фактур за вычетом тарифов — это его выручка.

Компенсационные аккредитивы отличаются от переводных лишь тем, что в них два аккредитива совершенно независимы один от другого, т.е. существуют два самостоятельных аккредитива, единых в экономическом, а не в правовом отношении. Банк, выпускающий компенсационный аккредитив, не обязательно является банком, авизующим или подтверждающим основной аккредитив, и ни при каких обстоятельствах все документы по первому аккредитиву не могут удовлетворять требованиям второго. Поэтому в данном случае можно скорее говорить о конструкции аккредитива, чем о его виде (в иСР № 600 не содержится специальных инструкций по компенсационным аккредитивам.)

Ситуация, приводящая к существованию двух отдельных аккредитивов, и участие в сделке нескольких банков повышают риск возникновения спорных вопросов. Вот лишь некоторые из них:

  • • документы, предъявляемые в соответствии с условиями компенсационного аккредитива, должны быть приняты банком, который его выпустил. Если первый бенефициар не может по какой-либо причине (банкротство, ликвидация и т.д.) представить документы для предъявления в соответствии с оригиналом аккредитива, то расчет произведен не будет;
  • • первый аккредитив может истечь до предъявления документов (к примеру, бенефициар запаздывает с заменой счетов-фактур, из-за почтовых задержек документы поставщика не поступают вовремя для замены и предъявления по первому аккредитиву). Именно поэтому банк, выпускающий компенсационный аккредитив, стремится заранее оговорить за собой право быть местом платежа по новому аккредитиву;
  • • если оригинальный аккредитив не был подтвержден банком-посредником (например, в силу того что это не тот банк, который выпустил компенсационный аккредитив), то этот банк не обязан производить расчет по нему;
  • • компенсационный аккредитив может быть сформулирован иначе, чем первый аккредитив (например, условия поставки по первому могут быть СР, а компенсационного — РСА, т.е. страхование оплачивается первым бенефициаром);
  • • в оригинальном аккредитиве может содержаться требование, чтобы в транспортных документах конечный покупатель фигурировал в качестве уведомляемой стороны, тогда как первый бенефициар не желает раскрывать его имя.

Эти проблемы в общем аналогичны тем, которые возникают при использовании переводных аккредитивов, и решаются так же — путем внесения изменений и поправок в условия аккредитива или замены документов.

Несмотря на то что практически все перечисленные выше риски можно преодолеть, банки предпочитают не использовать компенсационные аккредитивы и предостерегают от этого своих клиентов. Однако они готовы выпускать контраккредитивы, т.е. аккредитивы в пользу поставщиков товаров или услуг от имени бенефициаров (посредников поступающих аккредитивов). Таким образом, контраккредитив является подвидом компенсационного.

Оригинальные и заменяемые документы предъявляются по поступающему аккредитиву. Но приказодатель имеет право просить, чтобы контраккредитив был выпущен на иных условиях, при этом он должен помнить о возможных рисках. Банк-эмитент независимо от сохранения или изменения условий контраккредитива ничем не рискует: он имеет право дебетовать аппликанта за любой расчет по аккредитиву, не полагаясь на средства поступающего аккредитива.

Разновидностью аккредитива "бэк-ту-бэк" является обратный аккредитив. Процедура исполнения данного аккредитива аналогична описанной выше, за одним исключением: посредник просит свой банк открыть второй аккредитив как обратный, или зеркальный, первому. При этом все документы но двум аккредитивам (за исключением счетов и тратт) должны полностью совпадать. Однако следует учитывать, что банки открывают подобные аккредитивы далеко не всегда и делают это, только если можем считаться падежным и способным произвести свою часть операции и операция не превышает лимита по документарным операциям или кредитной линии, открытой на организацию посредника. Соответственно банк, так как он несет при этом дополнительный риск, заинтересован в исполнении обоих аккредитивов у себя.

Последовательность операций представлена на рис. 5.8.

Если с самого начала имена производителя и конечного покупателя предполагается держать в секрете друг от друга, то первоначальный аккредитив не должен содержать документов, раскрывающих имя и адрес поставщика, а второй аккредитив — имя и адрес конечного покупателя. Поскольку обратный аккредитив является самостоятельной операцией и не связан с переводом аккредитива, его исполнение осуществляется, как и в случае простого аккредитива. Все обязательные документы представляются производителем в свой банк, который после их проверки пересылает комплект документов в банк-эмитент данного аккредитива (в нашем случае — UBC, Zurich), который относит соответствующую сумму в дебет счета посредника. На этой же стадии происходит обмен счетами и траттами (который обязателен в отличие от трансферабельного аккредитива), поскольку первоначальный аккредитив, открытый в пользу посредника, не может быть исполнен с простым использованием счетов и тратт поставщика. Впоследствии документы используются для исполнения первоначального аккредитива и выручка кредитуется посреднику. Как и по трансферабельным аккредитивам, выручка посредника складывается из разницы между суммами счетов. Документы по второму аккредитиву должны быть представлены в пределах срока действия первоначального аккредитива, чтобы посредник как бенефициар по первоначальному аккредитиву мог получить выручку в пределах периода его действия.

Последовательность проведения операций по обратному компенсационному аккредитиву:

Рис. 5.8. Последовательность проведения операций по обратному компенсационному аккредитиву:

1 — заключение контракта; 2 — на открытие первоначального аккредитива; 3 — открытие первоначального аккредитива; 4 — подтверждение первоначального аккредитива; 5 — заявление на открытие второго аккредитива; 6 — открытие второго аккредитива; 7 — уведомление об открытии второго аккредитива

Такой вид аккредитива используется как финансовый инструмент предоставления параллельного кредита, когда нет юридической возможности оформить данный кредит иным способом, а также для высвобождения заблокированных в развивающихся странах денежных средств или в качестве инструмента расчетов при бартерных, товарообменных и компенсационных операциях (что характерно для операций со странами с неконвертируемой валютой).

5.3.3.2. Переуступка выручки по аккредитиву (цессия)

Бенефициар по аккредитиву может полностью или частично переуступить выручку по аккредитиву в пользу субпоставщика (сделать цессию). Тот факт, что в аккредитиве не указано, что он является переводным, не касается права цессии: по поручению бенефициара по аккредитиву цессионер получает от банка заявление, в котором последний обещает ему выплату определенной суммы из тех сумм, которые поступили в распоряжение по аккредитиву. Другими словами, цессия — это переуступка выручки (Assignment of Proceeds), т.е. средство, с помощью которого цедент (бенефициар по аккредитиву) может дать цессионарию (непосредственному поставщику товара, если бенефициар по аккредитиву выступает в роли посредника или субпоставщика) безусловное обязательство по аккредитиву в том, что причитающаяся последнему часть выручки с аккредитива будет уступлена ему через посредничество авизующего или подтверждающего банка.

Эту возможность используют, как правило, промышленные предприятия, которые уступают часть выручки по аккредитиву субпоставщикам материалов, деталей и т.д. Неуказание в аккредитиве того, что он является переводным, не должно затрагивать право бенефициара переуступить какую-либо часть выручки, на которую он имеет право или может иметь право по аккредитиву, в соответствии с положениями применяемого права. Это относится к переуступке выручки, но не права пользования самим аккредитивом (ст. 39 UCP № 600).

Последовательность операций представлена на рис. 5.9.

Последовательность проведения операций по переуступке выручки по аккредитиву (цессии)

Рис. 5.9. Последовательность проведения операций по переуступке выручки по аккредитиву (цессии)

Подача документов в случае цессии (в отличие от переводного аккредитива) остается делом бенефициара. Таким образом, цессия — лишь условное обеспечение, выплата происходит после осуществления платежа по аккредитиву, а цессионер не имеет никакой гарантии, что бенефициар по аккредитиву в срок представит соответствующие условиям аккредитива документы. Следовательно, переуступка выручки по аккредитиву подразумевает отношение доверия между цессионером и бенефициаром аккредитива. Следует также ясно представлять себе, что цессия выручки не означает переуступки права работать по самому аккредитиву.

Для передачи права требования согласие должника не требуется, вполне достаточно согласия между цедентом и цессионарием, в отношениях между которыми цессия считается состоявшейся в момент заключения соглашения о ней. Для третьих лиц и самого должника она становится действительной с момента уведомления последнего о том, что она состоялась, соответственно после этого должник становится обязанным по отношению к новому кредитору. По российскому законодательству, если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. В данном случае исполнение обязательств первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, без согласия должника не допускается (п. 3 ст. 382 и п. 2 ст. 388 ГК РФ). Банки не вправе игнорировать уведомление о переуступке выручки. Они подтверждают получение уведомления без ответственности со своей стороны с указанием, что по предъявлении документов заявка бенефициара на переуступку будет принята к рассмотрению, или (если она уже поступила) передают безусловное обязательство с их стороны. Как правило, исполняющий банк выпускает гарантийное письмо (Letter of Comfort) с условным обязательством. Такая форма достаточно удобна, если в будущем предполагается изменение валюты платежа.

Следует четко понимать, что банк не несет никаких обязательств и перевод части выручки цессионарию произойдет только в случае получения выручки по аккредитиву. Таким образом, если документы будут содержать расхождения и платеж по аккредитиву не состоится или аккредитив не будет использован бенефициаром, цессионарий не получит причитающуюся ему выручку.

Передавая право требования, цедент отвечает только за его осуществление при условии, что такая дополнительная гарантия не предусмотрена соглашением о цессии. Обязанности должника по отношению к новому кредитору существуют в тех же пределах, что и по отношению к первоначальному, поэтому должник может противопоставить цессионарию все те возражения, которые у него были по отношению к прежнему кредитору.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы