Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Стратегический менеджмент

Форсайт

В последние году получила распространение технология Форсайт (англ. foresight — взгляд в будущее) — эффективный инструмент формирования приоритетов, использующий мобилизацию большого количества участников для разработки прогнозов в таких сферах деятельности, как наука и технологии, экономика, государство и общество. При стратегическом управлении форсайт-проекты используются для разработки развернутых прогнозов развития комплексных стратегически важных объектов и ситуаций.

Форсайт-проекты стали развитием метода сценариев ситуационного анализа и технологического прогнозирования. Их результаты необходимы для создания дорожных карт, разрабатываемых сегодня ведущими корпорациями мира при стратегическом планировании. Форсайт в различных своих разновидностях широко применяется при стратегическом управлении в США, Японии, Европе.

По мнению Бена Мартина, "Форсайт — это систематизированные попытки оценить долгосрочные перспективы науки, технологий, экономики и общества, чтобы определить стратегические направления исследований и новые технологии, способные принести наибольшие социально-экономические блага".

Появившись около 30 лет назад как одна из разработок прогнозов в сфере технологий, Форсайт стал одним из наиболее известных инструментов стратегического менеджмента в бизнесе и государственном управлении. Для корректного практического применения Форсайта необходимо, с одной стороны, точно определить объект прогнозирования, поскольку при первоначальной постановке задачи из-за комплексного характера он нередко бывает достаточно размытым. Например, развитие рынка сбыта на достаточно отдаленную перспективу или инноваций, которую будут определять на нем конкурентоспособность продукции на период прогнозирования. С другой стороны, не менее сложной проблемой, требующей адекватного решения, остается крупномасштабность объекта прогнозирования, что делает необходимым привлечение к разработке форсайт-проекта значительного числа экспертов и специалистов из различных областей знаний, что делает экспертную среду неоднородной. Это требует развития соответствующих технологий получения и обработки экспертной информации, а также развития технологий оценки точности и согласованности экспертных оценок.

С 1990-х гг. Форсайт активно реализуется в общественно-политической сфере. Последние десять лет проводятся форсайт-проекты перспективного развития городов, таких как Дублин, Барселона, Штутгарт; форсайт-проекты социального развития стран, таких как Великобритания, Австрия, Финляндия, Франция, ЮАР. Дорожные карты разрабатываются по таким объектам прогнозирования, как образование, качество жизни, культура и межнациональное общение.

Без использования таких технологий стратегического управления, как прогнозирование, и в частности Форсайт, сегодня невозможно управление социально-экономическим развитием, включение в него социально активных слоев общества, целенаправленное трансформирование соответствующих институтов и инфраструктуры.

Основные этапы разработки Форсайта

  • 1. Определение объекта прогнозирования. Это могут быть, например, сфера деятельности (автомобилестроение, авиастроение, фармацевтика), сегмент рынка сбыта, развитие компании, направление инновационного развития и т.д.
  • 2. Определение существенных условий. Так, при использовании нормативных технологий прогнозирования к существенным условиям, в первую очередь, относятся целевые показатели, к которым стремимся в будущем. Для Форсайта принципиальным является, чтобы существенные условия отражали и качественное изменение (например, снижение веса летательных аппаратов), и имели количественное выражение.
  • 3. Сканирование. Предполагает определение основных операторов, действующих в среде прогнозирования (стейкхолдеры, эксперты, компании), выбор методов исследования и проведение экспертных опросов.
  • 4. Альтернативы будущего. Выясняются тенденции развития объекта прогнозирования, зоны неопределенности, в которых возможны различные сценарии развития объекта прогнозирования, формирование возможных сценариев будущего.
  • 5. Планирование и исполнение. Предполагает разработку и создание дорожных карт, включение всех стейкхолдеров в обсуждение будущего, изменение стратегии и действий заказчика Форсайта (изменение стратегии, формирование новых проектов и программ) при существенных изменениях внешней среды или хода реализации стратегических решений, принятых ранее.

Объект прогнозирования при Форсайте, как правило, задается заказчиком. В общественно-политических форсайт-проектах задача определения объекта прогнозирования требует специальной проработки и ставится перед разработчиками Форсайта. Это выделяется в отдельный этап и называется выработкой "существенных условий".

Следующий шаг — определение экспертной среды и выработка ответов па вопросы:

  • • кто главные "стейкхолдеры";
  • • кого считать экспертом;
  • • кого, на каком этапе и в каком качестве включать в проект;
  • • кто составляет круг лиц, принимающих решения;
  • • какие тенденции существуют и как оценить их влияние.

После этого на следующем этапе определяются методы, которые будут использоваться в проекте, оценивается, какие прогнозы требуются и каким способом будет осуществлено экспертное исследование (метод Дельфи, экспертные панели или какой-то другой).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы