БИЗНЕС-ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ

Место и роль бизнес-плана инвестиционного проекта в планировании на предприятии

Бизнес-план вошел в практику российского предпринимательства как инструмент стратегического планирования, а также как необходимый документ для ведения деловых переговоров с инвесторами, кредиторами, а также для государственных управляющих органов.

Между стратегическим и бизнес-планом существует ряд различий.

Стратегический план составляется в целом по предприятию (или по его отдельным подразделениям) и охватывает весь комплекс целей и задач, связанных с различными стратегиями жизнедеятельности организации.

Бизнес-план ориентирован, как правило, на конкретные цели и задачи в связи с созданием и развитием нового бизнеса, которые должны быть выполнены к определенному сроку.

Бизнес-план имеет строго очерченный горизонт планирования, в то время как стратегическому плану свойственен более широкий, растущий горизонт времени.

Бизнес-план, деловой план или план фирмы, разрабатывается на различные периоды планирования: год, 2–3 года, 5 и более ле г в зависимости от отраслевых особенностей производственного цикла и продолжительности интервала планирования (месяц, квартал, полугодие, год).

Цель бизнес-плана – спланировать и оптимизировать на определенный период хозяйственно-производственную деятельность предприятия (по объемам производства и реализации товаров и услуг в соответствии с потребностями рынка, обеспечением ресурсами и принятыми обязательствами) и выполнить финансово-экономическую оценку ее результатов.

Бизнес-план разрабатывается на основе утвержденной предприятием долгосрочной стратегии, принятых тактических решений по ее реализации и утвержденных руководством предприятия директивных заданий (основных показателей). Таким образом, можно констатировать, что бизнес-план является частью стратегического плана с конкретной проработкой определенной проблемы (бизнес-план по продукту, техническому решению, стратегическому центру хозяйствования и т.п.).

С позиций стратегического подхода к планированию бизнес-план должен быть подчинен основным целевым установкам аксиоматического характера: для кого производить продукцию (группы потребителей и их требования, потребительский спрос, предложения на рынке товаров и услуг); что производить в плановом периоде (номенклатура и ассортимент, объемы производства, график и объемы поставок); как производить (технология и материально-техническое снабжение, инвестиции и текущие издержки, цены и результаты).

Из этих общих установок вытекают общие основные задачи бизнес-планирования:

1) Исследование рынка (маркетинг), в результате которого уточняются традиционные и выявляются новые направления потребительского спроса, емкости рынков сбыта (сегментов рынка сбыта) продукции то

варов и услуг, исследуются предложения по видам товаров и услуг, разрабатываются балансы спроса и предложения; исследуется уровень цен, тарифов и других внешних факторов, влияющих на показатели коммерческой деятельности предприятия.

  • 2) По результатам маркетинговых исследований и анализа состояния производства предприятия определяются директивные показатели и разрабатывается производственная программа:
    • – номенклатура и ассортимент производства товаров и услуг;
    • – использование производственных мощностей и объемы производства товаров и услуг;
    • – объемы и графики поставок товаров и услуг.
  • 3) Исходя из производственной программы определяются:
    • – возможности технологических процессов и вспомогательных производств по выполнению производственных заданий, мероприятия по модернизации, реконструкции, организации производства и труда;
    • – потребность в инвестициях, текущие издержки производства, заводская и полная себестоимость товаров и услуг;
    • – финансово-экономические показатели предприятия.

В широком понимании содержание бизнес-плана составляют:

  • – основные технико-экономические и финансовые показатели;
  • – исходные данные;
  • – технологическая часть;
  • – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР);
  • – капитальное строительство, реконструкция и техническое перевооружение;
  • – организация производства и его обслуживания;
  • – основной капитал, его использование и воспроизводство;
  • – организация труда и управление персоналом;
  • – производственная программа;
  • – потребность в ресурсах и их стоимость;
  • – потребность в персонале и оплата труда;
  • – издержки производства и их распределение;
  • – себестоимость товаров и услуг;
  • – реализация продукции и услуг;
  • – прибыль и ее распределение;
  • – показатели финансовой и экономической оценки;
  • – выводы и рекомендации.

Приведенные показатели бизнес-плана определяют не только содержание, но и последовательность выполнения необходимых планово-экономических расчетов. Поэтому для качественной разработки бизнес-планов необходима достоверная исходная маркетинговая, производственная, финансовая и другая планово-экономическая информация.

Близким "родственником" бизнес-плана можно назвать технико-экономическое обоснование (ТЭО). Это еще один вариант плана развития предприятия. В связи с этим функции ТЭО во многом близки функциям бизнес-плана.

Главным отличием ТЭО от бизнес-плана является то, что технико-экономическое обоснование – это специфический плановый документ для создания и развития промышленных объектов. Поэтому особый акцент в структуре ТЭО сделан на производственно-технические аспекты проекта, в то время как коммерческие, рыночные проблемы будущего бизнеса остаются почти нераскрытыми. Следовательно, можно говорить о гораздо более узком, специфическом характере ТЭО по сравнению с бизнес-планом.

В практике планирования выделяют несколько типов бизнес-планов в зависимости от круга задач, которые должно решать предприятие:

  • 1) производственный (внутренний) бизнес-план, который необходим для планирования и прогнозирования деятельности предприятия; для определения целей развития в предстоящем плановом периоде, для решения проблем, с которыми предприятие сталкивается при реализации своих целей, и определения путей их преодоления с наименьшими затратами. Производственный бизнес-план позволяет убедиться, что все тщательно спланировано и целесообразно с точки зрения финансового, материального обеспечения, а также трудовых отношений с учетом прошлой деятельности и учетом конъюнктуры рынка;
  • 2) инвестиционный бизнес-план, который является инструментом для привлечения инвесторов. Он предусматривает строительство (освоение инвестиций), изменение технологии, все то, что связано с такой экономической категорией, как инвестиции. В инвестиционном плане должны быть максимально учтены главные интересы кредиторов – обеспечение возвратности кредита и своевременная уплата процентов за пользование им;
  • 3) бизнес-план финансового оздоровления, который составляется предприятием, находящимся в состоянии неплатежеспособности, и предполагает финансовое оздоровление предприятия обычно в период наблюдения или внешнего управления его имуществом. Этот бизнес-план проходит достаточно длительный и сложный период согласования с кредиторами, с собственниками неплатежеспособного предприятия. Порядок согласования, структура бизнес-плана и методика его становления разработаны и утверждены Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий;
  • 4) бизнес-план для получения кредитов с целью пополнения оборотных средств предприятия или для реализации широкомасштабных проектов развития действующего производства.

В России бизнес-план чаще разрабатывается предприятиями, начинающими свой бизнес. Зарубежные фирмы предпочитают его составлять на отдельную сделку. Такой подход ближе к пониманию классической роли бизнес-плана, который обычно отражает развитие одного направления в деятельности фирмы. Хотя если у предприятия есть несколько направлений, то оно может иметь несколько бизнес-планов одновременно.

Основными причинами необходимости составления бизнес-плана в российском предпринимательстве являются:

  • – желание получить надежные инвестиции, в том числе иностранные;
  • – стремление начать бизнес с большим объемом ресурсов, для чего необходимо привлечение капитала партнеров;
  • – отсутствие необходимого опыта работы в рыночных условиях и попытка его компенсировать за счет совместных согласований будущих действий партнеров по бизнесу;
  • – привлечение внимания региональных властей к бизнесу территории и попытка получения субсидий и льгот для его основания;
  • – подготовка к конкурентной борьбе на рынке и доказательство готовности к ней;
  • – необходимость выявления реального круга проблем, мешающих развитию бизнеса.

В разработке бизнес-плана для фирмы существует два основных подхода. Первый – это когда план составляется наемной группой специалистов, а работники фирмы выступают его инициаторами и эпизодическими участниками разработки. Второй подход – когда сами работники фирмы выступают разработчиками бизнес-плана, обращаясь за методической помощью к специалистам других фирм. Каждый подход имеет свои сильные и слабые стороны. Так, в первом случае можно ожидать более точную методологическую разработку проекта, но относительно слабое знание конкретных реалий условий предпринимательства. Во втором – наоборот. Тем не менее считается, что участие руководства фирмы в разработке бизнес-плана значительно повышает точность обоснования его показателей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >