Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Этнопедагогика

Игрушка и игра в роли воспитателей

В ряду известных средств народной педагогики особое место занимает игрушка – один из видов народного искусства. Появление первых игрушек связано с необходимостью занять ребенка посильным орудием труда – "как у взрослых". Делали маленькие луки, стрелы, топорики, предметы быта. Позже появились фигурки людей и зверей. В Киеве были найдены глиняные свистульки, бараны, коньки, птички (X в.). К более позднему времени (XII–XIII вв.) относятся находки в Новгороде: лодочки, скакалки, детское оружие, игрушечные инструменты, волчки, кони, куклы.

Народная крестьянская игрушка была многофункциональной, служила и детской забавой, и средством воспитания, и предметом магии; она считалась хорошим праздничным подарком, непременным свадебным атрибутом и украшением.

Но при любом своем назначении игрушка выполняла прежде всего функцию духовного обогащения. Игрушка была одним из тех средств, с помощью которых старшее поколение передавало, а младшее принимало и сохраняло накопленный жизненный опыт.

С самого рождения ребенка игрушка становилась непременным спутником его жизни. Среди игрушек не было случайных поделок, все они готовили детей к жизни, развивали их физически и духовно соответственно возрасту. Самым маленьким предназначались игрушки, привлекающие внимание и успокаивающие, корректирующие их первые движения – всевозможные погремушки, трещотки, хлопушки, шумные яркие подвески. По мере того как ребенок подрастал, игрушки изменялись и усложнялись. Теперь они помогали ему учиться ходить, осваивать пространство (каталка на палочке). Когда же у ребенка появлялись устойчивость и уверенность, можно было поиграть с другой каталкой – на веревочке. Чаще всего это был копь на колесах – такая игрушка развивала ребенка физически и духовно. Игровой набор у крестьянских детей был небогат, но отличался практичностью. Игрушки для бросания и стрельбы – мячи, луки – тренировали в ребенке меткость и ловкость; волчки, кубари, жужжалки открывали тайны механики, прививали технические навыки.

Крестьянская игрушка побуждала ребенка к активной игре, требовала от него живого участия. Чисто созерцательных игрушек не было: погремушку трясли – тогда она звучала; каталку возили – и она оживала; куклу одевали – она походила на человека.

Часто дети и сами мастерили игрушки. При этом что-то познавали, открывали, импровизировали, учились работать, понимать природу. С этого начинался художественный опыт. Детское творчество развивало наблюдательность, внимание – качества, которые пригодятся и будут большими помощниками во взрослой жизни.

Деревенские ребята рано овладевали инструментом (топором и ножом), быстро перенимали приемы работы с разным материалом; подростки уже создавали игрушки, поражающие своим разнообразием. Например:

  • • погремушки, побрякушки и тарахтушки из различного материала и разнообразной формы. Эти игрушки успокаивали детей при плаче, служили забавой для совсем маленьких;
  • • волчок, фурчалки, плясуны, бубен, которые служили не только для развлечения, но и развивали детей;
  • • дудки, сопелки, рожки, свирели, жалейки – очень похожие между собой простейшие музыкальные инструменты. При хорошем слухе и терпении на них можно было наигрывать разнообразные мелодии;
  • • кукла – наиболее распространенная игрушка. До 7–8 лет все дети играли в куклы. Их делали из тряпок, дерева, лепили из глины, вертели из соломы. Куклы из ткани шили бабушки, матери и обучали этому мастерству девочек. Кукла рассматривалась как эталон рукоделия.

Отношение крестьян к игрушкам было бережным: их не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, хранили в корзинах, лубяных коробах, ларчиках.

Игрушек у крестьянских детей было немного, что объясняется практическими и воспитательными целями. Малое количество игрушек должно было стимулировать детскую фантазию, стремление изготовить их самостоятельно. Сказывались здесь также и народные представления о порядке, умение обходиться малым числом вещей.

Дети обычно делали игрушки, подражая взрослым серьезным занятиям. Из прутьев сооружали шалаши, гнули луки и стрелы, из древесной коры мастерили кораблики и лодочки, причем главным для них был не конечный результат, а сам процесс самостоятельного труда.

Крестьянская игрушка долгое время сохраняла отголоски древних языческих представлений – наделялась дополнительным, особым смыслом. Так, погремушки и свистульки выполняли еще и обережную функцию – шумом и свистом отгоняли от ребенка злых духов. Кукла символизировала древнее представление о женщине-прародительнице, конь, символ слуги солнца, приносил на землю его благодать, птица "отпирала" весну и теплое лето, козел покровительствовал урожаю, медведь подавал земледельцу добрую силу и т.д.

Игрушка всегда была веками проверенным средством, с помощью которого из поколения в поколение передавались представления о мире, мастерство, традиции нравственной культуры.

Народные игры – традиционное средство педагогики. Испокон веков в них отражались образ жизни людей, их быт, труд, национальные обычаи, представления о чести, смелости, мужестве. В игре стремились проявить силу, ловкость, выносливость, смекалку, выдумку, находчивость. Они не были только развлечением. В играх с малых лет дети постигали те обязанности и ремесла, которыми они будут заниматься, став взрослыми.

Сюжетно-ролевые игры отражали жизнь деревни, ее трудовой быт, взаимоотношения людей. Дети увлеченно изображали трудовую жизнь крестьян, их повседневные заботы и радости. Часто это делалось с помощью кукол – в кукольных забавах проигрывались почти все деревенские праздничные обряды. На игры собирались группами в избе, в амбаре, летом на улице. Зрелищный эффект при этом был необыкновенный. Дети повторяли основные драматические и комедийные сцены и обряды с песнями и причитаниями. В роль входили серьезно, пели в полный голос, и все учтиво слушали.

Игра была для ребенка активным вхождением в обряд, приобщением к традиции, вводила его в реальную жизнь взрослых. Многие детские игры поражают сходством с серьезными занятиями: охотой, жатвой, посевом льна и пр. Точное воспроизведение быта и жизненных дел в их строгой последовательности путем многократного повторения игровых действий прививало ребенку уважение к существующему порядку вещей, обычаям, учило правилам поведения.

Подвижные игры – едва ли не самое древнее средство физического воспитания молодежи. Связанные с радостными эмоциями, они всегда помогали маленькому человеку освоить важные жизненные функции легко и быстро.

В старину особенно много было игр, отражавших языческий культ (коляда, чествования Ярилы и др.). В игровой ситуации дети приучались контролировать внимание, физические нагрузки, находить выход из критической ситуации, быстро принимать решения и приводить их в исполнение, проявлять инициативу, помогать товарищам, т.е. приобретали важные качества для будущей жизни.

Играя в животных, дети узнавали их названия и повадки. В играх тренировали глазомер, учились определять расстояние, быстро и просто объяснять свои действия, координировать свое поведение с поведением других.

В итоге можно сказать, что детство ребенка – это репетиция его будущей роли мужчины или женщины.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы