КОМПЛЕКСНАЯ СУДЕБНАЯ ПСИХОЛОГО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ОГРАНИЧЕННОЙ ВМЕНЯЕМОСТИ ОБВИНЯЕМЫХ

Юридическое значение

Как показано в предыдущей главе, формулировка о существенном влиянии личностных особенностей обвиняемых на криминальное поведение раскрывается через ее отождествление с ограничением способности в полной мере осознавать значение своих действий и осуществлять произвольную их регуляцию, контроль. Характерно, что у подавляющего большинства подэкспертных, у которых такое влияние устанавливалось при экспертном исследовании, были различные формы психических расстройств (расстройство личности, органическое психическое расстройство, инфантилизм и т.п.). В этом контексте экспертное установление такого "существенного влияния" в рамках КСППЭ до 1997 г., по сути, восполняло пробел УК РСФСР 1960 г., связанный с отсутствием каких-либо градаций при определении у обвиняемых "способности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими", т.е. этот вид экспертизы являлся эквивалентом отсутствующего в то время института "ограниченной вменяемости".

В УК РФ включена норма об учете психического расстройства обвиняемого, не исключающего вменяемости, при назначении наказания и принудительных мер медицинского характера. Разные теоретические аспекты ограниченной вменяемости были широко освещены в юридической, судебно-психиатрической и судебно-психологической литературе, изданной до 1997 г., но проблема поиска критериев ее судебно-экспертной оценки со всей остротой встала только после введения в действие УК РФ.

УК РФ

Статья 22. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости

  • 1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия).
  • 2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Основной проблемой, требующей своего решения по мере накопления опыта практического применения КСППЭ ограниченной вменяемости, является разработка судебно-психологических критериев оценки меры влияния у обвиняемых психических расстройств, не исключающих вменяемости, на осознанно-волевое управление их противоправным поведением. Решение этой проблемы позволит дать типологию видов ограничения способности к осознанию и произвольной регуляции действий при совершении преступлений.

Вопросы органа или лица, назначающего экспертизу. Основные экспертные понятия

Основные вопросы, требующие разрешения в данном виде КСППЭ:

"Страдал ли обвиняемый во время совершения инкриминируемого ему деяния каким-либо психическим расстройством!"

"Мог ли он во время совершения преступления в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими!"

"Нуждается ли обвиняемый в назначении принудительных мер медицинского характера!"

Для разработки унифицированных критериев судебно-экспертной психолого-психиатрической оценки ограниченной вменяемости в качестве первого шага необходимо проанализировать с экспертологических позиций формулировку ст. 22 УК РФ.

Констатация у обвиняемого любого психического расстройства нейтральна но отношению к задачам судопроизводства до тех пор, пока не будет дана экспертная оценка не только медицинского, но и юридического критерия. В качестве юридического критерия выступает квалификация ограниченной способности обвиняемого с психическим расстройством осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими. В целом данный критерий отражает способность быть субъектом уголовной ответственности.

В ст. 22 УК РФ с психическими аномалиями связывается не только дифференцированный подход при определении наказания, но и возможность назначения принудительных мер медицинского характера. Лицам, страдающим психическим расстройством, не исключающим вменяемости (ч. 1 ст. 97 УК РФ), может быть назначено амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра (ч. 2 ст. 99 УК РФ) "только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя и окружающих" (ч. 2 ст. 97 УК РФ). Традиционно юридически значимое качество психической аномалии, требующее принудительного лечения, обозначают как "общественную опасность". В то же время, несмотря на то что цель применения принудительных мер медицинского характера сформулирована в УК РФ одинаково и для невменяемых лиц, и для лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость (согласно ст. 98 УК РФ этой целью является излечение или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний), по существу эти принудительные меры принципиально различаются. Деяния вменяемых (пусть и ограниченно вменяемых) лиц трактуются как преступления, а с целью предотвращения их повторения к ним применяется наказание. Поэтому в этом случае уместнее говорить о том, что оказание лечебной помощи должно "способствовать достижению целей наказания". Этот юридический критерий отражает уже не способность обвиняемого быть субъектом уголовной ответственности (хотя предполагает наличие этой способности), а способность быть субъектом отбывания наказания.

Таким образом, правовые последствия ограниченной вменяемости являются сложными, состоящими из двух элементов — способности быть субъектом уголовной ответственности и субъектом отбывания наказания. Соответственно можно выделить и два "экспертных" понятия, которые отражают два аспекта уголовно-правовой значимости психического расстройства: 1) психическое расстройство, ограничивающее способность обвиняемого осознавать значение криминальных действий или руководить ими; 2) психическое расстройство, определяющее общественную опасность обвиняемого.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >