Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Трудовое право

ПОДГОТОВКА И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Понятия квалификации работника, профессионального стандарта

Квалификация работника — уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

Профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, а также установления тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащихся в профессиональных стандартах, устанавливается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.

Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК для принятия локальных нормативных актов.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 197 ТК работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование.

Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

Дополнительное профессиональное образование осуществляется на учебной базе организации или по ее заявке в образовательных учреждениях по учебным планам, разрабатываемым организацией совместно с этим учреждением.

Ученический договор

Согласно ст. 198 ТК работодатель имеет право заключать слипом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации — ученический договор на переобучение без отрыва от работы.

Термин "профессиональное обучение"расшифровывается в Рекомендациях Международной организации труда (МОТ) № 88 и означает любой вид обучения занятию, дающий возможность приобрести или развить знания и мастерство технического или профессионального характера либо необходимые для выполнения функций младшего руководящего персонала, независимо от того, преподаются ли они на предприятии или вне его, и включает профессиональное переобучение (подп. "а" п. 1 ст. 1).

Ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регулируется гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права. Однако гражданским законодательством такой договор не предусмотрен. Более того, в ст. 205 ТК прямо указано, что на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.

Сторонами данной разновидности ученического договора выступают ученик и будущий работодатель.

Ученический договор (вне зависимости от разновидности) оформляет отношения, непосредственно связанные с трудовыми и регулируемые нормами ТК, других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. 1 ТК).

Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового договора.

С помощью ученического договора, дополняющего трудовой договор, работник реализует свое право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества. Это обязательные элементы содержания ученического договора вне зависимости от его разновидностей.

Ученический договор на повышение квалификации, переобучение работника не только может, но и должен решать вопрос — с отрывом или без отрыва от работы он будет проходить обучение либо с частичным (конкретно на какое время) освобождением от основной работы.

Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации (ст. 200 ТК).

В соответствии с п. 11 Рекомендации МОТ № 88 продолжительность обучения должна определяться с учетом либо уровня квалификации, которая должна быть приобретена по окончании обучения; либо необходимости подготовить взрослых работников для скорейшего использования в производстве; либо обоих вышеназванных факторов.

На основании заключенного ученического договора работодатель издает соответствующий приказ (распоряжение).

Ученический договор действует со дня. указанного в самом договоре, в течение предусмотренного им срока. Если дата не указана, то следует считать, что действие ученического договора начинается с даты, следующей заднем его подписания (за исключением выходных и праздничных нерабочих дней).

Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами.

В течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон.

Согласно ст. 202 ТК ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах.

Рекомендация МОТ № 88 предусматривает, что обучение должно осуществляться, в частности: в процессе работы; на обычном рабочем месте; в отдельных мастерских; вне рабочих мест и мастерских, когда это лучше всего соответствует потребностям обучения; либо посредством сочетания данных методов в соответствии с типом и целью обучения и техническими возможностями предприятия (подп. 2 п. 13).

При индивидуальном обучении ученика либо прикрепляют к квалифицированному работнику, либо включают в производственную бригаду, где с ним занимается бригадир или рабочий высокой квалификации — член данной бригады. Необходимый теоретический курс ученик изучает, консультируясь со специалистами организации.

Групповая (бригадная) форма обучения работников предусматривает объединение учеников в специальные группы, занятия с которыми проводят рабочие высокой квалификации, мастера.

Курсовая форма подготовки применяется при обучении работников сложным профессиям и осуществляется в два этапа:

  • — в учебной группе под руководством мастера производственного обучения на специально созданной для этого учебно-производствен ной базе организации или учебного комбината (пункта);
  • — на рабочих местах организации в учебной группе под руководством не освобожденного от основной работы квалифицированного работника — инструктора производственного обучения.

Теоретическое обучение работников при курсовой и групповой (бригадной) подготовке осуществляется в учебных группах, учебно-курсовых комбинатах (пунктах) и на иных курсах, создаваемых работодателем (группой работодателей).

Если обучение производится непосредственно в процессе работы, то производственная работа, полученная обучающимися, должна иметь действительную учебную ценность; обучающиеся должны работать под наблюдением младшего руководящего персонала или квалифицированных сотрудников, способных обучать их (п. 14 указанной Рекомендации МОТ).

Если обучение производится не в процессе работы, то оно должно, по окончании первоначального периода, осуществляться в условиях, максимально приближенных к условиям, существующим на обычной работе. В процесс обучения там, где это возможно, необходимо включать выполнение настоящих производственных операций или операций аналогичного характера (п. 15 Рекомендации МОТ).

Подготовка новых работников — это первоначальное профессиональное обучение ранее не имеющих профессии лиц, ищущих работу и принятых в организацию для обучения профессии с целью последующего их трудоустройства в данной организации.

При заключении ученического договора работодатель должен учитывать противопоказания на выполнение определенных работ по состоянию здоровья, требование законодательства о прохождении предварительных медицинских осмотров и обязательного психиатрического освидетельствования лиц, которым предстоит работать там, где такие осмотры и освидетельствования обязательны.

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

Ученический договор является возмездным. Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Размер стипендии может устанавливаться в процентах от будущего заработка с постепенным поэтапным ее повышением и приближением к минимальной оплате труда по приобретаемой профессии, специальности, квалификации.

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда, что означает необходимость соблюдения прав и обязанностей в этой области как работодателем, так и учеником.

Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается (ст. 207 ТК).

Это правило относится к лицам, ищущим работу, заключившим ученический договор для приобретения профессии, специальности, квалификации и после успешного окончания обучения заключающим трудовой договор с тем же работодателем, у которого они проходили обучение.

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства но договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством. Ученический договор расторгается по основаниям, предусмотренным для расторжения трудового договора (ст. 77—83 ТК).

Однако не все основания прекращения трудового договора в равной мере применимы к расторжению ученического договора. Так, ученический договор с лицом, ищущим работу, не может быть прекращен из-за его отказа от перевода на другую работу (п. 8 ст. 77 ТК), отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий договора (п. 7 ст. 77 ТК).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы