Эмоции, чувства, настроения, аффекты, стрессы

Эмоции - особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний процесс и результаты практической деятельности, направленной на удовлетворение актуальных потребностей человека. В психологии эмоциями называют процессы, отражающие в форме переживаний личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека. Эмоции, чувства служат для отражения субъективного отношения человека к самому себе и окружающему его миру. Радость, печаль, восхищение, возмущение, гнев, страх и др. - все это различные виды субъективного отношения человека к действительности.

Ч. Дарвин утверждал, что эмоции возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных для них потребностей.

Самые старые по происхождению и наиболее распространенные среди живых существ формы эмоциональных переживаний - удовольствие, получаемое от удовлетворения органических потребностей, и неудовольствие, связанное с невозможностью это сделать при обострении соответствующей потребности.

Многообразные проявления эмоциональной жизни человека делятся на аффекты, собственно эмоции, чувства, настроения и стрессы.

Аффект - наиболее мощная эмоциональная реакция; сильное, бурное и относительно кратковременное эмоциональное переживание, полностью захватывающее психику человека и предопределяющее единую реакцию на ситуацию в целом (порой такая реакция и воздействующие раздражители осознаются недостаточно - в этом одна из причин практической неуправляемости данным состоянием).

Эмоции, в отличие от аффектов, - более длительные состояния. Это реакция не только на совершившиеся события, но и на вероятные или вспоминаемые. Если аффекты возникают к концу действия и отражают суммарную итоговую оценку ситуации, то эмоции смешаются к началу действия и предвосхищают результат. Они носят опережающий характер, отражая события в форме обобщенной субъективной оценки личностью определенной ситуации, связанной с удовлетворением потребностей. Эмоции и чувства выражают смысл ситуации для человека с точки зрения актуальной в данный момент потребности, значения для ее удовлетворения предстоящего действия или деятельности. Эмоции могут вызываться как реальными, так и воображаемыми ситуациями.

Чувства - это устойчивые психические состояния, имеющие четко выраженный предметный характер: они выражают устойчивое отношение к каким-либо объектам (реальным или воображаемым). Человек не может переживать чувство вообще, безотносительно, только чувство к кому-нибудь или чему-нибудь. Например, человек не в состоянии испытывать чувство любви, если у него нет объекта привязанности. В зависимости от направленности чувства делятся:

  • o на моральные (переживание человеком его отношения к другим людям);
  • o интеллектуальные (чувства, связанные с познавательной деятельностью);
  • o эстетические (чувство красоты при восприятии искусства, явлений природы);
  • o практические (чувства, связанные с деятельностью человека).

Настроение - эмоциональное состояние, окрашивающее все поведение человека. Эмоциональные состояния, возникшие в процессе деятельности, могут повышать или понижать жизнедеятельность человека. Первые называются стеническими, вторые - астеническими.

Сплав эмоций, мотивов и чувств, сконцентрированных вокруг определенного вида деятельности или предмета (человека), представляет собой страсть.

Возникновение и проявление эмоций, чувств связано со сложной комплексной работой коры, подкорки головного мозга и вегетативной нервной системы, регулирующей работу внутренних органов. Этим определяется тесная связь эмоций и чувств с деятельностью сердца, дыханием, с изменениями в деятельности скелетных (пантомимика) и лицевых мышц (мимика). В глубине мозга, в лимбической системе, обнаружили существование центров положительных и отрицательных эмоций, получивших название центров наслаждения, "рая", и страдания, "ада".

Особенностью чувств является их амбивалентность, или двойственность: в одном и том же чувстве могут объединяться и перетекать друг в друга положительные и отрицательные эмоции (например любовь сопровождается и радостью, и гневом, и отчаянием, и ревностью и т.п.).

Стресс (англ. stress - давление, нажим, нагрузка, напряжение) - это состояние чрезмерно сильного и длительного психологического напряжения, которое возникает у человека, когда его нервная система получает эмоциональную перегрузку. Данный термин предложен канадским физиологом Гансом Селье. По словам Селье, стресс есть неспецифический (т.е. один и тот же на различные воздействия) ответ организма на любое предъявленное ему требование, который помогает организму приспособиться к возникшей трудности, справиться с ней.

Развитие стресса проходит три стадии: 1) тревоги; 2) резистентности (сопротивления); 3) истощения.

Если стресс продолжается достаточно долго и силы организма истощены, наступает дистресс (англ. distress - горе, страдание, недомогание). Это негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться и который разрушает здоровье человека. Существует и положительная форма стресса - эустресс (понятие толкуется двояко: как стресс, вызванный положительными эмоциями, и как несильный стресс, мобилизующий организм).

Стресс дезорганизует деятельность человека, нарушает нормальный ход его поведения. Стрессы, особенно если они часты и длительны, оказывают отрицательное влияние не только на психологическое состояние, но и на физическое здоровье человека. Они представляют собой главные "факторы риска" при проявлении и обострении таких заболеваний, как сердечнососудистые и болезни желудочно-кишечного тракта.

К понятию и состоянию стресса близко понятие фрустрации (лат. frustratio - обман, неудача, расстройство замыслов). Фрустрация переживается как напряжение, тревога, отчаяние, гнев, которые охватывают человека, когда на пути к достижению цели он встречается с неожиданными помехами, которые мешают удовлетворению потребности. Это могут быть:

  • а) нехватка внешних средств или внутренних способностей для достижения цели;
  • б) потери и лишения, которые исправить невозможно (например, сгорел дом, умер любимый человек);
  • в) конфликты (внешние конфликты с какими-то людьми, которые не дают возможности человеку достичь желаемой цели, либо внутренние конфликты самого человека между разными желаниями, чувствами, моральными убеждениями, которые не позволяют ему принять решение и достичь цели).

Фрустрация может быть:

  • o агрессивной, направленной на внешние объекты, препятствия, других людей;
  • o регрессивной, направленной на самого себя (человек обвиняет сам себя за неудачи, неспособность преодолеть трудности).

Если человек длительное время не выходит из фрустрационного состояния, то фрустрации превращаются в устойчивые неосознаваемые мотивы поведения, формируют искаженные черты личности (агрессивность, завистливость по отношению к другим людям либо чрезмерно заниженную самооценку, комплекс неполноценности).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >