Страховой (финансовый) надзор

В любой экономической системе рыночного типа государственную исполнительную власть в страховом секторе в основном представляют органы надзора (страхового или финансового). В механизме страхового регулирования они играют центральную и определяющую роль. Главными задачами органов надзора являются обеспечение исполнения и контроль за соблюдением требований законодательства участниками страховых отношений. Поддержание правопорядка на страховом рынке является прямой обязанностью органов надзора. Национальным законодательством регламентируются правовой статус органа надзора, его основные задачи, функции и права, структура центральных органов и территориальных подразделений. Для разных законодательных систем характерна собственная форма организации надзорных органов.

На орган страхового (финансового) надзора возложены функции контроля соблюдения законодательства РФ в части страховой деятельности, разработки требований по регистрации и лицензированию, контроля финансовой деятельности страховых организаций (табл. 3.9). Надзорные органы осуществляют контроль выполнения страховыми организациями установленных требований (нормативов), обязывают согласовывать условия страхования, размеры тарифных ставок, правила формирования и размещения резервов и т.д.

Таблица 3.9. Этапы страхового надзора

Предварительный

Текущий

Завершающий

Достаточность капитала

Финансовое состояние

Ликвидация

Квалификация руководителей

Платежеспособность (финансовая устойчивость)

Реорганизация

Страховой продукт (условия, тарифы)

Инвестиции

Передача страхового портфеля

Регулирование со стороны органов надзора проявляется уже на этапе допуска к страховой деятельности путем установления общих требований по регистрации и лицензированию. Для получения лицензии страховая организация должна соответствовать определенным установленным критериям. В надзорные органы представляется ряд документов, свидетельствующих формальное и экономическое соответствие, финансовую состоятельность страховой компании, а также уровень квалификации руководства страховой компании. Органы надзора на основании утвержденного перечня документов, подтверждающих соответствие нормативным требованиям, принимают решение о предоставлении хозяйствующему субъекту права заниматься страхованием.

На стадии допуска к ведению страховых операций одним из критериев является качество предлагаемого страхового продукта. Правила по лицензируемым видам страхования проходят соответствующую процедуру утверждения для каждой страховой компании.

Кроме того страхование может осуществляться на основе типовых правил. Анализ ценовых условий договора страхования - проверка и утверждение страховых тарифов - является одним из характерных признаков российской модели регулирования страховой деятельности. Контроль размеров тарифных ставок заключается не только в их утверждении на стадии лицензирования, но и в последующем надзоре за их соблюдением.

Вниманию контролирующих органов подвержены регулярная бухгалтерская и статистическая отчетность, финансовое состояние страховых организаций. В части государственного регулирования финансовой деятельности страховых организаций осуществляется контроль и оценка финансовой устойчивости (платежеспособности), достаточности капитала и страховых резервов.

Не менее серьезным и актуальным направлением государственного регулирования страховой деятельности является регулирование инвестиций страховых резервов и собственных средств страховых компаний. Органы надзора, как правило, определяют круг разрешенных и запрещенных объектов инвестирования; устанавливают максимальные и (или) минимальные нормы размещения.

Эволюция финансовых институтов в развитых странах привела к стиранию существенных различий между банковскими и небанковскими структурами. Произошел процесс диффузии банковско-кредитной сферы с другими финансовыми секторами - инвестиционным и страховым. Продукты этих сфер деятельности стали носить комбинированный характер. Таким образом, под давлением процессов интеграции и конвергенции наблюдается унификация государственного регулирования деятельности институтов финансового рынка и формирование системы мегарегулирования.

Глобализация, проявляющаяся в свободном перемещении капитала, проявляется в форме проникновения в страховую отрасль иностранных инвесторов. Доля иностранного капитала в страховой отрасли составляет величину, вполне укладывающуюся в установленную государством квоту в 25%. Среди многих причин относительной неактивности зарубежных инвесторов можно отметить несовершенство российского законодательства.

Страховая деятельность представлена также страховыми посредниками, осуществляющими реальное продвижение страховой услуги. Государственное регулирование деятельности страховых брокеров является, наряду с другими направлениями, также составным элементом модели регулирования страховой деятельности. Государством устанавливаются условия лицензирования, квалификационные требования, определяются рамочные условия их деятельности.

Для защиты интересов органы страхового надзора рассматривают жалобы и обращения страхователей, в отдельных случаях проводят проверку деятельности страховщиков. Органы страхового надзора имеют полномочия на применение санкций по отношению к организациям, нарушившим законодательство.

Основные формы и инструменты государственного регулирования страховой деятельности

Государственное регулирование страховой деятельности реализуется посредством целенаправленного использования определенных форм и методов. Методы государственного регулирования могут быть прямыми и косвенными (табл. 3.10).

Таблица 3.10. Методы государственного регулирования страховой деятельности

Прямые

Косвенные

Воздействие на объект регулирования

Воздействие на окружающую среду

Экономическое администрирование - участие через уполномоченные организации в управлении экономическим взаимодействием

Институциональное - установление определенных условий функционирования, "правил игры"

Программирование и планирование - определение стратегии развития

Прямое финансовое регулирование - контроль финансовой деятельности

Косвенное финансовое регулирование - налоговое администрирование

Денежно-кредитное регулирование - макрофинансовое воздействие

Методы государственного регулирования - прямого и косвенного - на поверхности экономической жизни принимают соответствующие формы регулирования.

Форма государственного регулирования страховой деятельности представляет собой систематизированную совокупность инструментов, объединенных по известному признаку.

Анализ практики государственного регулирования страховой деятельности позволяет систематизировать формы регулирования. Обладая самостоятельностью, каждая форма основана на использовании определенных инструментов, посредством которых и достигается комплексность формы государственного регулирования. Классификация методов, форм и инструментов регулирования страховой деятельности, основанная на действующей отечественной практике, приведена в табл. 3.11.

Таблица 3.11. Методы, формы и инструменты государственного регулирования страховой деятельности

Методы

Формы

Инструменты

Прямое

регулирование

Экономическое

администрирование

Государственное

предпринимательство

Государственная страховая организация, тендер, аккредитация, контракт

Государственная

контрактация

Государственное

финансирование

Дотация, субсидия

Антимонопольное

регулирование

Тариф, квота, ограничения

Институциональное

регулирование

Надзор

Лицензия, регистрация, условия страхования, нормативы, тарифы, лимиты, квоты, страховая сумма, штраф и т.п.

Лицензирование

Обязательное

страхование

Программирование и планирование

Программирование

Программы, перспективные и текущие индикативные планы

Планирование и прогнозирование

Финансовое

регулирование

Контроль платежеспособности

Нормативы, лимиты, тарифы, налоги, ставки, налогооблагаемый доход, льготы, штрафы, пени, санкции, запреты и т.д.

Контроль инвестиционной деятельности

Контроль ценообразования

Налогообложение

Косвенное

регулирование

Денежно-кредитное регулирование

Регулирование ставки рефинансирования

Ставка процента

Валютное регулирование

Курс, котировка, паритет, аукцион

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >