Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Экологическое право

Планирование мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов

Управление экологической сферой, как и любой другой сферой государственного регулирования, должно осуществляться рационально, что достигается путем реализации тщательно спланированных и научно обоснованных мероприятий.

Среди наиболее значимых из числа действующих федеральных целевых программ можно назвать Федеральную целевую программу "Экология и природные ресурсы России (2002-2010 годы)", Федеральную целевую программу "Повышение плодородия почв России на 2002-2005 годы" и Федеральную целевую программу "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2005 года", утвержденные постановлениями Правительства РФ соответственно от 07.12.2001 № 860, от 08.11.2001 № 780 и от 29.09.1999 № 1098.

Субъектами РФ в последние годы активизировалась работа также по разработке и принятию собственных целевых программ экологического характера. В качестве примера можно привести утвержденные постановлениями Правительства Москвы соответственно от 12.03.2002 № 170-ПП и от 25.02.2003 № 102-ПП Городскую целевую программу использования альтернативных видов моторного топлива на автомобильном транспорте города на 2002-2004 годы и Целевую среднесрочную экологическую программу города Москвы на 2003-2005 годы.

Исходя из временного периода, на который рассчитана реализация конкретной целевой программы, их можно условно разделить на краткосрочные (до трех лет), среднесрочные (от трех до пяти лет) и долгосрочные (свыше пяти лет).

Планирование и разработка мероприятий по охране окружающей среды и рациональному природопользованию должны осуществляться с учетом государственных прогнозов социально-экономического развития, федеральных программ в области экологического развития Российской Федерации и целевых программ в области охраны окружающей среды субъектов РФ на основании научных исследований, направленных на решение задач в области охраны окружающей среды.

Кроме того, следует отметить, что органами местного самоуправления применительно к складывающейся на конкретной территории обстановке разрабатываются и утверждаются собственные экологические программы.

Что касается разного рода субъектов, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, то ранее ст. 15 Закона об охране окружающей среды содержала жесткое требование о необходимости планирования, разработки и осуществления ими мероприятий по охране окружающей среды в порядке, установленном законодательством. Однако к настоящему времени эта норма исключена из Закона, что нельзя признать правильным.

Финансирование мероприятий в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов

Объем планируемых мероприятий в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также надлежащая их реализация, позволяющая достигнуть планируемого результата, не в последнюю очередь зависят от наличия финансовых средств, которые могут быть использованы в указанных целях.

До 2001 г. целевой характер централизации средств достигался путем аккумулирования их на счетах Федерального экологического фонда РФ, Федерального фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы. Фонда управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов, Федерального фонда воспроизводства и охраны водных ресурсов и Фонда охраны озера Байкал. С 1 января 2001 г. названные фонды, не вписывающие в структуру бюджетного законодательства, упразднены.

Таким образом, в настоящее время основное бремя финансирования экологических мероприятий общегосударственного значения несет бюджет государства. В соответствии с принимаемыми ежегодно законодательными актами о федеральном бюджете объем расходов на охрану окружающей среды и природных ресурсов, гидрометеорологию, геодезию и картографию постоянно увеличивается в номинальных величинах. Вместе с тем соотношение экологических расходов и расходов общих варьируется в последние пять лет в диапазоне 0,44-0,49%, что, очевидно, не вполне достаточно для не совсем благоприятной в целом по России экологической обстановки.

Безусловно, только средствами федерального бюджета экологических проблем не решить, поэтому субъекты РФ, исходя из собственных бюджетных возможностей, а они у многих, особенно дотационных, регионов далеко не безграничные, стараются посильно нести бремя ответственности. В отдельных случаях имеет место долевое участие бюджетов нескольких регионов для решения вопросов, затрагивающих интересы более чем одного субъекта РФ. В качестве примера можно привести уникальный природный комплекс озеро Байкал.

Органы местного самоуправления в пределах своей территориальной юрисдикции также выделяют средства из муниципальных бюджетов на природоохранные мероприятия местного значения.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ от 31.07.1998 № 145-ФЗ решениями органов представительной власти субъектов РФ и муниципальных образований могут создаваться целевые бюджетные экологические фонды, которые имеют то же назначение, что и действовавшие ранее государственные внебюджетные экологические фонды. Они предназначены для финансирования региональных и местных мероприятий, направленных на улучшение качества окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. В качестве примера можно назвать целевые экологические фонды Архангельской и Новосибирской областей.

Значительное число фондов создано и функционирует на уровне муниципальных образований (города Архангельск, Пермь и др.).

Хозяйствующие субъекты, деятельность которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду, также вкладывают средства в природоохранные мероприятия, в том числе в техническое перевооружение очистного оборудования. Среди лидеров можно назвать такие индустриальные гиганты, как "Норильский никель" и "Северсталь".

Статьями 11 и 12 Закона об охране окружающей среды допускается создание общественных экологических фондов для целей охраны окружающей среды, воспроизводства природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы