Направления международного стратегического развития

Мы уже рассмотрели стратегии внутреннего и внешнего роста. Они все могут включать в себя международные измерения. Однако существует ряд специфических стратегических альтернатив, которые могут быть полезными в международном контексте. Мы рассмотрим следующие: дочернее предприятие в полной собственности; совместное предприятие; лицензирование; договор о франшизе; оффшорное производство; экспорт и импорт.

Дочернее предприятие в полной собственности

Этот тип международной стратегии определяется как создание зарубежного предприятия, которое полностью принадлежит и контролируется транснациональной компанией (ТНК). Это дочернее предприятие будет, как правило, частью формальной структуры организации. Оно требует прямых вложений капитала и трудовых ресурсов. Здесь существуют два варианта: создание предприятия на пустом месте - образование новых предприятий в иностранном государстве; частичное или полное поглощение зарубежных предприятий или их активов.

Можно привести ряд аргументов как в пользу создания предприятия на пустом месте, так и в пользу поглощения как международных стратегий.

Преимущества создания предприятия на пустом месте:

  • - может быть более дешевой формой прямого проникновения, так как контроль за размерами и уровнем вовлечения более интенсивен;
  • - может быть более подходящим для малых фирм, которые имеют ограниченные финансовые ресурсы;
  • - целесообразно, когда нет желания унаследовать проблемы существующей национальной фирмы (фабрики, завода и пр.);
  • - может быть разработано так, чтобы включать наиболее современные методы и технологии производства;
  • - выбор места для внедряющейся фирмы не составляет проблемы, и может быть найден участок с минимальной стоимостью;
  • - правительства в странах внедрения поддерживают создание предприятия на пустом месте, поэтому возможно предоставление субсидий или налоговых скидок.

Преимущества поглощения зарубежных предприятий:

  • - позволяет осуществить быстрое проникновение на иностранный рынок;
  • - дает гораздо более быструю отдачу на используемый капитал;
  • - может предупредить действия фирмы-конкурента;
  • - поможет избежать ряда кросс-культурных, юридических и управленческих проблем;
  • - в качестве одного из аспектов поглощения может производиться приобретение ключевых активов; такими активами могут быть управленческие навыки, торговые марки или сети распределения;
  • - не нарушает существующего конкурентного соотношения в стране-хозяине.

Мы привели два перечня аргументов, однако должны отметить ряд потенциальных недостатков поглощения. Существует трудная задача оценки стоимости активов, которые приобретаются, а это включает расходы. Имеется проблема синергии новых активов и существующих операций фирмы. Могут также возникнуть проблемы интегрирования ранее независимого подразделения в более крупную организацию.

Совместное предприятие

Совместное предприятие базируется на соглашении, согласно которому два или более партнеров владеют и управляют зарубежным предприятием. Это предприятие обычно размещается в родной стране одного из партнеров.

Существует ряд причин, по которым компания считает выгодным создать совместное предприятие:

  • - совместное предприятие экономит финансовые вложения обоих партнеров, снижая таким образом затраты;
  • - оно может помочь быстро завладеть каналами распределения, что уменьшает расходы на маркетинг;
  • - сохраняет независимость двух сторон;
  • - обеспечивает иностранному государству лучший доступ, а также снижает националистические опасения страны, в которой находится предприятие, опасающееся захвата отрасли своей промышленности иностранными фирмами.

Структура совместных предприятий бывает двух типов. Недолевые совместные предприятия - предприятия, в которых одна группа предоставляет услуги другой. Группа, предоставляющая услуги, обычно занимает более сильные позиции в управлении совместным предприятием, чем другая, однако подобная форма не очень широко распространена. Долевые совместные предприятия предусматривают финансовые вложения, сделанные многонациональной компанией в деловое предприятие с местным партнером. В данном случае существует множество вариаций с точки зрения вложения финансов, передачи технического и другого опыта.

Совместные предприятия обеспечивают участникам бизнеса следующие преимущества:

  • - партнеры могут дополнять друг друга и благодаря этому снижать риск, связанный с ведением бизнеса; примером может быть маленькая компания, которая обладает технологией, но не имеет производственных мощностей. Она, наиболее вероятно, войдет в соглашение с другой компанией, которая такими мощностями располагает;
  • - фирма, имеющая ограниченные денежные средства, но значительный международный опыт, может составить команду с компанией, у которой много средств, но мало опыта;
  • - совместное предприятие может обеспечить быстрый доступ к сетям распределения;
  • - совместные предприятия очень адаптивны, поэтому их создание является часто используемым средством организации предпринимательства в странах с формируемой экономикой (например, в России, странах СПГ и Восточной Европы).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >