Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Личные и имущественные права и обязанности супругов

Вступление в брачно-семейные отношения не ограничивает супругов в правах, свободах и обязанностях, предусмотренных Конституцией РФ. Среди яичных прав супругов можно выделить следующие:

  • o согласно ст. 31 СК РФ каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, места пребывания и жительства:
  • o все вопросы, касающиеся жизни и деятельности семьи, в том числе воспитания и обучения детей, должны решаться супругами совместно и па равных началах;
  • o при заключении брака супруги вправе сохранить свои добрачные фамилии, избрать одну из них в качестве общей фамилии или к фамилии одного супруга присоединить фамилию другого супруга.

Имущественные правоотношения супругов включают отношения собственности и алиментные отношения, т.е. взаимные права по содержанию супругов. Имущественные права супругов регулируются двумя режимами:

  • 1) законным режимом имущества супругов, когда все имущество является их совместной собственностью (гл. 7);
  • 2) договорным режимом имущества, определяемый брачным договором (гл. 8).

По законному режиму все имущество, нажитое супругами после вступления в брак, является их совместной собственностью (общей собственностью), которая включает в себя все доходы каждого из супругов, в том числе полученные в результате предпринимательской и интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия и другие выплаты, приобретенное движимое и недвижимое имущество и ценные бумаги. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляется по обоюдному согласию супругов (п. 1 ст. 35 СК РФ). На каждую заключенную сделку одним из супругов требуется согласие другого супруга. Для заключения сделки, касающейся недвижимого имущества, и сделки, нуждающейся в нотариальном удостоверении, требуется согласие другого супруга, имеющее нотариальное подтверждение.

Наряду с общей собственностью существует личное имущество. К личной собственности каждого супруга, не подлежащей разделу, относятся:

  • 1) имущество, нажитое до вступления в брак;
  • 2) имущество, полученное в порядке наследования и дарения;
  • 3) вещи индивидуального пользования, исключая драгоценности и другие предметы роскоши.

Договорный режим имущества определяет иные правила владения, пользования и распоряжения, которые оговариваются в брачном контракте. Брачный договор может быть заключен как до вступления в брак, так и после. В нем оговариваются вопросы совместной и раздельной собственности, права и обязанности по взаимному содержанию, порядок и доли несения семейных расходов и другие положения.

Вместе с тем брачный договор не вправе ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их право обращаться в суд за защитой, права и обязанности в отношении детей и ряд других прав (ст. 42 СК РФ).

Брачный договор может быть расторгнут и изменен в любое время по соглашению сторон и по решению суда. Расторжение или изменение брачного договора осуществляется в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. Брачный договор перестает действовать с момента прекращения брака, за исключением тех положений, которые были оговорены на период после прекращения брака (п. 3 ст. 43 СК РФ).

Закон обязывает супругов при необходимости оказывать друг другу материальную помощь. В частности, право на материальную помощь от супруга (супруги) имеют:

  • o нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • o жена в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка;
  • o нуждающийся супруг, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцатилетнего возраста или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы (ст. 89 СК РФ).

Размер алиментов и порядок их выплаты определяются соглашением сторон или по решению суда. Соглашение сторон об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме и удостоверено у нотариуса. Данный документ имеет силу исполнительного листа.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы