Виды налогов и компетенция органов государственной власти в сфере налогообложения в Российской Федерации

Система налогов и сборов в Российской Федерации по Закону РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"

До 1 января 2005 г. виды налогов и сборов, подлежавшие взиманию на территории РФ, устанавливались в Законе РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". С 1 января 2005 г. указанный закон утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах".

К федеральным относились следующие налоги и сборы':

  • а) НДС;
  • б)акцизы;
  • в) НДФЛ;
  • г) РХН;
  • е) налог на операции с ценными бумагами;
  • ж) таможенная пошлина;
  • и) платежи за пользование природными ресурсами, зачисляемые в федеральный бюджет, в республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, в краевые, областные бюджеты краев и областей, областной бюджет автономной области, окружные бюджеты автономных округов и районные бюджеты районов в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами РФ;
  • к) налог на прибыль организаций;
  • о) государственная пошлина;
  • п) налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения;
  • р) сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний;
  • ф) водный налог;
  • х) сборы за выдачу лицензий и право па производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции;
  • ч) налог на добычу полезных ископаемых;
  • ш) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Федеральные налоги (в том числе размеры их ставок, объекты налогообложения, плательщики налогов) и порядок зачисления их в бюджет или во внебюджетный фонд устанавливались законодательными актами РФ и взимались на всей ее территории.

При исполнении соглашений о разделе продукции, заключенных сторонами в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции", взимание федеральных налогов и сборов заменялось разделом произведенной продукции между государством и инвестором. Взимание федеральных налогов и сборов, не заменяемое разделом произведенной продукции между государством и инвестором, осуществлялось в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах с учетом положений названного Федерального закона.

Специальный налоговый режим при выполнении соглашений о разделе продукции устанавливался НК РФ.

К региональным налогам субъектов РФ (к налогам республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов) относились следующие налоги:

  • б) лесной доход;
  • ж) транспортный налог;
  • з) налог на игорный бизнес;
  • и) налог на имущество организаций.

Лесной доход устанавливался законодательными актами РФ и взимался на всей ее территории. При этом конкретные ставки определялись законами республик в составе Российской Федерации или решениями органов государственной власти краев, областей, автономной области, автономных округов, если иное не было установлено законодательными актами РФ.

К местным относились следующие налоги и сборы:

  • а) налог на имущество физических лиц;
  • б) земельный налог;
  • в) регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью (с 1 января 2004 г. отменен);
  • з) налог па рекламу.

В конце 1990-х — начале 2000-х гг. на территориях отдельных субъектов РФ могли взиматься около 20 местных налогов и сборов.

С 1 января 2004 г. взимание этих налогов и сборов было прекращено в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".

Сумма платежей по налогу на имущество физических лиц зачислялась в местный бюджет по месту нахождения (регистрации) объекта налогообложения.

Порядок зачисления поступлений по земельному налогу в соответствующий бюджет определяется законодательством о земле.

Налог на имущество физических лиц и земельный налог устанавливались законодательными актами РФ и взимались на всей ее территории. При этом конкретные ставки этих налогов определяются законодательными актами республик в составе РФ или решениями органов государственной власти краев, областей, автономной области, автономных округов, районов, городов и иных административно-территориальных образований, если иное не было предусмотрено законодательным актом РФ.

Налог на рекламу уплачивали юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию, по ставке, не превышающей 5% стоимости услуг по рекламе. Налог на рекламу мог устанавливаться решениями представительных органов местного самоуправления.

Суммы платежей по местным налогам и сборам зачислялись в районные бюджеты районов, городские бюджеты городов либо по решению представительных органов местного самоуправления.

Компетенция органов государственной власти в решении вопросов о налогах определялась согласно Закону РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и другим законодательным актам. Органы государственной власти всех уровней были не вправе вводить дополнительные налоги и обязательные отчисления, не предусмотренные законодательством РФ, равно как и повышать ставки установленных налогов и налоговых платежей.

Актами законодательства РФ о налогах и сборах могло предусматриваться установление специальных налоговых режимов (систем налогообложения), в соответствии с которыми вводился особый порядок исчисления и уплаты налогов, в том числе замена предусмотренной ст. 19—21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" совокупности налогов и сборов одним налогом. Установление и введение в действие специальных налоговых режимов не относилось к установлению и введению в действие новых налогов и сборов. Случаи и порядок применения специальных налоговых режимов определялись актами законодательства РФ о налогах и сборах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >