Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Становление правового государства в Российской Федерации

Политико-идеологические основы правового государства

Как было показано выше, идея правового государства возникает не в кабинетах правоведов и не в законодательной практике. Правовое государство вообще не тождественно состоянию законности и порядка, ибо лучше всего снижать преступность в стране способно тоталитарное государство. В своей идее концепция правового государства является особой идеологией государства и рождается закономерностями политического процесса. Если теоретические корни этой идеологии были определены в либерализме, то ее политические истоки - в массовом вовлечении населения в политику, то есть в демократизации. Общественное движение Х1Х-ХХ веков привело к такому состоянию, когда постоянное политическое давление снизу изменило правовую систему и политическую сущность государства. "Воплощаясь в право, - описывает этот процесс превращения Ю.А. Агешин, - отдельные элементы, звенья политики не исчезают, не выводятся из системы политики, а продолжают жизнь, но уже в ином качестве: с одной стороны, они сохраняют все свойства политики и остаются ее составной частью, с другой, - обогащаясь правовыми чертами, становятся всеобщими, общеобязательными правилами, поддерживаемыми обеспечением государством"." Подтверждением политической природы правового государства служит то, что конституционное государство, не проводящее известного рода политики, ориентированной на демократические ценности, не может считаться по современным понятиям правовым государством.

Сказанное может породить недоумение, поскольку было отмечено (это закреплено в российской Конституции), что правовое государство носит принципиально деидеологизированный характер. Носителем идеологий являются политические партии, государство же допускает плюрализм идеологий (при условии что они не разжигают межнациональную рознь и т.д.). Это верно. Однако верно и то, что все принципы, по которым строится правовое государство, все цели и ценности, воплотить которые оно стремится, не носятся в безвоздушном пространстве - в своей совокупности они образуют определенную целостную идеологию, которая задает рамки других допускаемых к власти партийных идеологий. Это отражается и в российской Конституции: после пункта, декларирующего многообразие идеологий и отсутствие государственной идеологии, стоит пункт, запрещающий идеологии определенного рода (ст.13.5). Идеология правового государства подразумевает некоторые базовые моменты общей политической культуры и консенсуса в обществе, раскрытие которых поможет гораздо глубже понять сущность правового государства и перспективы его становления в России.

Ценности правового государства

Ценности являются верховными основаниями, которые определяют характер человеческой деятельности и культуры. Очертив круг и иерархию ценностей, можно узнать о культуре больше, чем это позволяют сделать сами по себе оставшиеся после нее документы. То же самое верно по отношению к политической культуре. Культура конституционного правового государства в первую очередь предполагает реализацию определенных ценностей. "Без духовного компаса наша конституция бесполезна и становится лишь основная функция понятия правового государства в современной политической культуре (почему оно и попадает в конституции реформирующихся стран) - обозначение идеала политической жизни. Но и сам идеал правового государства базируется на определенных ценностях. Основные из них, как правило, провозглашаются уже в преамбуле конституций, призванной декларировать духовные основы, на которые опирается эта конституция. Если проанализировать преамбулу российской Конституции, то в ней можно найти почти весь спектр базовых конституционных ценностей:

  • 1) нравственные ценности ("вера в добро и справедливость");
  • 2) ценности социального мира ("утверждая гражданский мир и согласие");
  • 3) ценности демократии ("утверждая свободу", "права человека", "незыблемость демократической основы государственности России");
  • 4) ценности государственности (сохранение "исторически сложившегося государственного единства", стремление к "возрождению суверенной государственности России");
  • 5) ценности патриотизма ("любовь к Отечеству", "ответственность за свою Родину");
  • 6) ценность преемственности ("чтя память предков", признавая свою ответственность "перед нынешними и будущими поколениями");
  • 7) ценности интернационализма ("исходя из принципов равноправия и самоопределения народов", "сознавая себя частью мирового сообщества");
  • 8) ценности благополучия ("утверждая достойную жизнь", "стремясь обеспечить благополучие и процветание России").

В плане научного анализа следует подробнее и в более систематическом виде изложить ценности правового государства, параллельно фиксируя отношение к ним со стороны российской политической культуры. Это важно еще и потому, что ценности в условиях постоянно модернизирующегося общества являются социологическими тенденциями его развития, определяя направления социальных процессов.

Среди фундаментальной для правового государства ценности следует назвать ценность свободы. Именно она лежит в основании постулируемых прав человека и гражданина, прав наций на равноправие и самоопределение. Однако эмансипация, выражение которой сегодня можно найти и в рабочем, и в женском, и в антирасистском и т.д. движениях, обращена не на свободу государства, а свободу от государства, прежде всего, -индивидуальную свободу. Оборотная сторона современного понимания свободы - индивидуализм (о нем уже было сказано достаточно), а отчасти - антиэтатизм. Правовое государство должно обеспечивать свободу своего общества, оно - средство осуществления и гармонизации свободы. Однако правовое государство полагает и границы свободы: границы, позволяющие свободе, основанной на разуме, не переходить в произвол голого эгоизма.

Ценность равноправия то. чем гармонизуется свобода личности в обществе. Подлинное равноправие - не господство большинства, а равное право на жизнь и выражение своей позиции любому меньшинству. Плюрализм, терпимость, многообразие точек зрения и способов самовыражения находят выражение в открытом, свободном обществе. Равенство прав, обязанностей, равенство перед законом, равенство возможностей - это равенство исходных условий, максимально возможное воплощение справедливости в обществе, которое строится из многомерных и дифференцированных структур. Ценность справедливости заключается не только в формальной, но и в действительной социальной справедливости. Обеспечение справедливого распределения в обществе, защита неимущих и просто неадаптированных и неспособных себя прокормить, защита наиболее незащищенных в современных условиях ячеек общества, таких, как семья, старость - задача правового государства. Социальное государство, государство общественного благосостояния - высшая форма правового государства.

Благосостояние - особое ценностное измерение современного общества. Ценности материальной и постматериальной культуры можно оценивать по-разному - как выражение растущего гедонизма и материализма, перед которыми уступают традиционные духовные ценности, или как естественное стремление человека к улучшению качества жизни - первой за тысячелетия возможности, данной человеку техникой, вырваться из нищеты и постоянной заботы о куске хлеба. Среди новых ориентиров, задаваемых этими ценностями - ценности экологического характера, вызванные заботой не только о собственном здоровье, но и о здоровье окружающей человека природы. Феномен экологического движения наглядно демонстрирует, как ценности, получающие распространение в обществе, перевоплощаются в государственную политику.

Правовое государство должно быть гарантом согласия, гражданского консенсуса основных слоев общества. В современном обществе, как никогда прежде, появилась возможность гармонизации социальных интересов и социальной структуры. Конфронтация из противостояния классовой борьбы превратилась в саморегулируемую систему позитивных функциональных конфликтов. И государство полнее, чем когда-либо, имеет возможность выполнять функцию механизма регуляции и гармонизации общественных отношений, а не выступать в качестве машины насилия и подавления. Принцип ненасилия - одна из важнейших социальных ценностей, проявляющихся вместе со строительством правовой государственности. Нравственная высота государства, не применяющего смертной казни, сегодня всеми признается выше, чем государства, ее применяющего. Правовое государство, прежде, чем получить право так называться, должно обеспечить высокий уровень гуманности и соблюдения прав человека даже в отправлении необходимых функций общественной безопасности. В этом аспекте российское государство еще очень далеко от норм цивилизованных стран.

Наконец, среди ценностей нетрадиционных, характеризующих правовое государство, следует назвать еще две - современности (модерна) и рациональности. Современное общество, в том числе и государство, стоит под знаком перманентной модернизации. Стагнация в нем равносильна глубокому кризису. Оно требует перманентного технического перевооружения и наращивания благосостояния, требует постоянной адаптации к новым условиям жизни и изменения этих условий. Современные образцы поведения, нормы межличностных отношений разительно отличаются от традиционных. Ценности современности не просто присовокупляются к традиционным, они активно наступают на традиционные, а в ряде случаев их полностью вытесняют и замещают. Ценностный мир современного человека представляет собой арену конфронтации старого и нового, и это не может не отразиться на жизни государства. Правовое государство -тоже символ современности, и многие в нем находят не справедливость и свободу, а отражение слабости национальной мощи (в отказе использовать традиционный аргумент силы в вопросах национальной безопасности), ослабление нравственной основы общества (в апелляции к "внешнему" праву), потеря национальной объединяющей идеи и традиций (в деидеологизации государства, его светском характере) и т.п. В данном аргументе скрывается не столько объективное положение вещей, сколько неприятие этой новой ценности в качестве общезначимого идеала.

Ценности современности покоятся, как правило, на фундаменте рациональности. За рационализацией современного мышления скрывается, правда, довольно сложный комплекс других ценностей и предпочтений, однако, как было убедительно показано М. Вебером, именно отсюда следует делать отсчет многим общественным явлениям, характеризующим современность: секуляризацию общественного сознания ("расколдовывание мира"), рост экономической эффективности, бюрократизацию государства, дифференциацию и институциализацию социальных отношений и т.д. М. Вебер объяснил и направление, сущность рационализации: повышение значения целевой рациональности перед ценностной. Целерациональность проступает в облике всего современного сознания (научность, конкретность, эмпиричность) и общества (эффективность, техницизм, формализм). Не могла сказаться специфика целерациональности и на государственной жизни. Формализация и углубленная дифференциация отношений социальной жизни привели к бюрократизации, разрастанию влияния государства во многих сферах, недоступных прежде государственному регулированию. Но эти же явления проступили и в другой тенденции - укреплении правосознания и становлении правового государства. Правоотношения в качестве формализованных, универсализованных и основанных на гражданском консенсусе отношений - лежат в основании всей социальной сферы, которая регулируется государством. Государство не может быть правовым, если вся сфера регулируемых им социальных отношений не расписана подробным законодательством. Правовое государство - результат рационализации общественной жизни, главный инструмент этой рационализации. В нем ценность рациональности находит свое наиболее адекватное воплощение.

Легко заметить, что из всего списка ценностей можно назвать едва пи одну, которая бы характеризовала российскую политическую культуру. Однако нельзя также сказать, чтобы каждая из них в какой-то степени не была свойственна русскому народу. Могучую волю к свободе, особенно от внешних завоевателей, русский народ не раз доказывал на протяжении своей истории, однако это не была воля к личной свободе, поэтому часто своим тиранам народ оказывал полную покорность. Еще более это можно сказать о стремлении к равноправию, однако даже там, где ради него сокрушались политические режимы, оно оборачивалось не равноправием, а уравниловкой. Там где декларировались принципы правды и справедливости, в жизни часто воцарялся полный беспредел. Все это говорит, что данные начала в жизни русского народа были не реальными ценностями, а в некотором отношении утопиями. Некоторым ценностям народный этос просто противостоят - таким, как благосостояние"4, индивидуализм, а к другим - таким, как плюрализм, терпимость, ненасилие - был просто равнодушен.

II сегодня, хотя построение правового государства объявлено целью политики, ценности правового государства далеко не овладели ни умами граждан, ни умами государственных чиновников. Впрочем, непонимание политической элитой сути и важности проблемы прав человека вполне объяснимо там, где гражданское население не предъявляет к политикам соответствующих требований и не рассматривает защиту прав человека как первостепенную общественную ценность.

Характер российских ценностей, определяется особенностями не либерально-демократической, а авторитарной, традиционалистской, этатистски и коллективистски ориентированной политической культуры, где права общности всегда ценились выше, чем права отдельно взятой личности. Безусловно, это не недостаток, а специфика. Отсюда - начала соборности, общинности, а позже - коллективизма, которые стали характеристиками национальной культуры В целом российская политическая традиция остается нечувствительной к современности, неспособной к постоянной внутренней рационализации. И тем не менее именно их присутствие приводит к постоянно повторяющейся радикальной модернизации, сметающей в одно поколение всю традицию для того, чтобы во второе поколение полностью восстановить ее обратно. В свое время Н.Бердяев сказал, что Россию можно характеризовать только противоречиями: "Русский народ с одинаковым основанием можно характеризовать, как народ государственно-деспотический и анархически-свободолюбивый, как народ, склонный к национализму, и народ универсального духа, более всех способный к всечеловечности, жестокий и необычайно человечный, склонный причинять страдания и до болезненности сострадательный. Эта противоречивость создана всей русской историей и вечным конфликтом инстинкта государственного могущества с инстинктом свободолюбия и правдолюбия народа".

Противоречия русской души вызваны также ее межкультурным бытием: нет ничего в "западном" человеке, чего бы не понимал русский, и нет ничего в "восточном", чего бы он не разделял. И тем не менее, Запад ближе русской душе по идеалам, хотя Восток -по традициям. Идеал правового государства - от Запада. Тенденция к развитию и укреплению либеральных ценностей, наблюдающаяся в постсоветской России, доказывается не только проявленной российским народом волей к установлению демократических основ государственности, но и вполне определенным политическим выбором после президентских выборов в 1995 г.

Рассмотренный комплекс ценностей и ориентиров правового государства может быть вполне очерчен еще одним понятием - демократизма. Демократичность - оборотная сторона правового государства. Однако кроме политического идеала, на который ориентируется правовое государство, демократия обозначает фор лгу государственного управления, то есть определенный политический порядок. Демократическая политика проявление сущности правового государства в историческом процессе. Основные начала этой политики раскроют политическое содержание понятия правового государства.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы