Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Криминальные опасности в социальной сфере и защита от них

В основе возникновения и развития опасных и чрезвычайных ситуаций социального характера лежат противоречия, серьезно нарушающие нормальное функционирование социума в различных сферах жизнедеятельности – экономической, политической, социальной, межэтнической, конфессиональной и иных. Игнорирование этих противоречий, уход от решения актуальных проблем современного общественного развития ведет к самым непредсказуемым последствиям и катастрофам – войнам, военным конфликтам, социальным взрывам и прочим катаклизмам. Питательной почвой для этих чрезвычайных ситуаций в большинстве случаев являются экстремизм и организованная преступность, ставшие серьезной проблемой современного российского общества. Их истоки кроются в особенностях социально-политического и экономического развития страны, вызванных сменой общественно-политической ориентации общества и переходом к рыночным отношениям.

Преступность – это сложное общественное явление, самым непосредственным образом связанное с обществом, но вместе с тем достаточно самостоятельное, способное оказывать на него серьезное влияние, особенно в периоды социально-политической и экономической нестабильности или под влиянием субъективных факторов, обусловленных просчетами в организации борьбы с ней.

Угроза криминализации общественных отношений, складывающихся в процессе реформирования социально-политического устройства и экономической деятельности, приобретает особую остроту. Для успешной борьбы с преступностью первостепенное значение имеют сила и авторитет государственной власти и консолидация общества и государства. Чтобы противостоять криминалу, свести к минимуму последствия преступной деятельности, необходимо знать порождающие ее причины и благоприятствующие ей условия. Современная преступность – это результат действия совокупных причин в различных сферах общественной жизни: политической, экономической, социальной, правовой, управленческой и духовно-нравственной.

Причины и характер преступности

Высокая степень криминализации общественной жизни нарушает нормальную жизнь граждан, наносит серьезный ущерб экономике, тормозит преобразования в социальной сфере.

К основным криминальным угрозам могут относиться обострение криминогенной обстановки; рост числа совершаемых преступлений в отношении граждан и их имущества; повышение общественной опасности преступлений, совершаемых организованными преступными формированиями, в первую очередь имеющими коррупционные связи с представителями органов власти и управления правоохранительных органов с целью вовлечь их в преступную деятельность; влияние со стороны криминальных структур на процесс ценообразования, прежде всего в сфере торговли продуктами питания, лекарственными препаратами и иными товарами первой необходимости.

Практика показывает, что в общем перечне преступлений имеют тенденцию к росту такие совершаемые преступления, как мошенничество, незаконная торговля наркотиками, рейдерство, коррупция, похищение людей, преступления в сфере незаконного оборота и потребления наркотиков, а также совершаемые на почве межнациональной и межконфессиональной неприязни.

Основными предпосылками, усугубляющими возникновение криминальной угрозы, являются несовершенство законодательства, регулирующего экономические, имущественные и финансовые отношения юридических и физических лиц, низкая социальная защищенность и материально-техническая обеспеченность сотрудников правоохранительных органов, а также недостаточный уровень профессиональной подготовленности сотрудников правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью.

К одной из основных причин можно отнести избыточное количество в отдельных регионах России не занятых общественно полезным трудом и не имеющих средств для существования выходцев из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе находящихся в стране нелегально, а также усиление неконтролируемой, в том числе и нелегальной, миграции, возникновение международных криминальных сообществ.

Эти угрозы криминального характера могут привести к появлению атмосферы страха и неуверенности в обществе, нанесению серьезного ущерба бюджету и собственности отдельных регионов и городов, а также нанесение существенного ущерба имуществу, жизни и здоровью граждан.

Наряду с этим может появиться усиление влияния в регионах и отдельных городах преступных авторитетов, что может привести к возникновению и развитию недоверия граждан к государственным и муниципальным органам власти, их политике в сфере борьбы с преступностью.

Исходя из вышеизложенного, к основным причинам криминальной опасности можно отнести сложную экономическую обстановку, которая порождает резкое снижение производства, являющегося основой экономики. Это приводит к падению уровня жизни большинства граждан, в том числе и ранее неблагополучных в этом отношении, изменению их ценностных ориентаций и духовного облика. В условиях больших городов все вышеперечисленное способствует резкому росту преступлений корыстной направленности (квартирных краж, грабежей, разбоев и проч.), а также связанных с насилием.

Кроме этого развитие частной собственности, личное обогащение “новых русских” на фоне падения уровня жизни основной массы населения вызывает, с одной стороны, рост преступлений против представителей бизнеса (кражи, похищения с целью выкупа, покушения, убийства и проч.), с другой – преступные деяния представителей самого бизнеса друг против друга (вымогательство, лжепредпринимательство, незаконное получение и невозвращение кредитов, мошенничество, уклонение от налогов, криминальные разборки среди конкурентов и конкурирующих группировок и проч.).

Наличие большой протяженности государственной границы России в данных условиях способствует увеличению миграционных потоков, особенно с учетом развития транспортных узлов, обусловливает появление преступных этнических групп, развитие контрабанды, наркобизнеса и торговли оружием. Как следствие, появляются преступления с использованием оружия, включая умышленные убийства и тяжкие преступления.

Особую тревогу наряду с ростом преступности вызывает кардинальное изменение ее структуры. Анализ преступности в современной России свидетельствует о том, что рост тяжких и опасных преступлений опережает рост преступности в целом. К подобного рода преступлениям относятся такие, которые затрагивают особо охраняемые права, свободы и интересы граждан, общества и государства: убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, похищение людей, изнасилование, действия бандитских групп, вымогательство, разбои, грабежи, посягательства на собственность в особо крупных размерах, наркобизнес и др.

Говоря о преступлениях, направленных против жизни и здоровья человека, необходимо подчеркнуть, что в настоящее время достаточно распространены хулиганские проявления, которые, хотя и занимают в общей структуре преступлений незначительное место, отрицательно сказываются на безопасности граждан. Причем большинство хулиганских проявлений, как собственно и преступлений другого рода, совершается в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время все еще велика уличная преступность, преступность, совершаемая в общественных местах.

В структуре преступности увеличилась доля таких преступлений, как посягательства на собственность граждан, причем в наиболее опасных формах, а также с использованием оружия и других форм насилия. Несмотря на то, что в процентном отношении к общему числу преступлений они составляют небольшую часть и имеют тенденцию к сокращению, их количество еще достаточно велико, а опасность для граждан возрастает, так как все чаще стало применяться оружие. Возросло и число краж, причем краж из квартир. При этом следует отметить, что кражи вообще и квартирные в частности остаются наиболее плохо раскрываемыми преступлениями. Безусловно, такое положение закономерно вызывает серьезные нарекания граждан и требует принятия решительных мер. Особое место в структуре преступности занимают преступления, совершаемые несовершеннолетними. Это в основном преступления против собственности, общественного порядка и личности, имеющие, как правило, корыстную мотивацию. Наблюдается увеличение групповой преступности несовершеннолетних. В конечном счете расширяется база организованной преступности.

Характерной чертой организованной, профессиональной преступности является наличие собственных структур подготовки, обеспечения безопасности, сокрытия преступлений. Именно участники преступных группировок совершают наиболее тяжкие преступления, направленные против жизни и здоровья граждан (в том числе такие, как убийства, похищение людей, вымогательства), а также посягающие на собственность. Подобные формирования занимаются организацией и расширением наркобизнеса, вовлекают в свою орбиту представителей государственной власти и правоохранительных органов, что ведет к коррупции государственного аппарата и экономической деятельности в целом.

Одновременно растет число наиболее опасных преступлений в сфере экономики. Эти преступления часто связаны с посягательством на жизнь и здоровье людей, поскольку экономические преступления часто влекут за собой физическое устранение конкурентов, неугодных представителей властных структур, похищение людей, вымогательство. Они также во многом создают материальную базу наркобизнеса и терроризма.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика