САМОРАЗВИТИЕ В КОНТЕКСТЕ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ ЧЕЛОВЕКА

Понятие жизненного пути

В этой жизни помереть нс трудно, Сделать жизнь значительно трудней.

В. Маяковский

Развитие и саморазвитие человека — непрерывный динамический процесс, где он проявляет себя и как индивид, и как личность. Временным полем жизни человека является его путь, именно в его пространстве осуществляется факт развития, проявляются личностные потенциалы. Поэтому, рассматривая проблему саморазвития, мы должны анализировать ее в контексте жизненного пути личности.

Жизненный путь — это индивидуальная история человека как субъекта деятельности, которая развертывается в реальном пространстве и времени и определяется жизненными обстоятельствами и самим субъектом. Своеобразие жизненного пути определяется очень многими факторами: полом, возрастом, образованием, микросредой, где живет человек, образом жизни, который складывается в определенных исторических условиях, психологическими особенностями и др.

Единицей психологического анализа жизненного пути являются биографические события. С событиями связано очень многое: коренные перестройки характера, изменение направлений и темпов развития и саморазвития личности. События могут быть случайными и закономерными. Обычно выделяют события среды, события поведения человека в окружающей среде и события внутренней жизни [Логинова, 1978].

События среды чаще всего не зависят от личности и обусловлены вторжением различных внешних сил в судьбу человека. Сюда можно отнести войну, различные стихийные бедствия, рождение или смерть близкого человека, назначение на новую должность. Поступки окружающих, имеющие отношение к жизни и деятельности конкретного человека, становятся обстоятельствами его развития, а в иных случаях — событиями. Необходимо отметить, что события среды, внося изменения в ход жизни человека, тем не менее не являются однозначными для него. Значимость того или иного события определяется позицией личности, которую она занимает по отношению к нему. Роль его определяется и тем, будет ли человек жертвой внешних сил или борцом, отстаивающим свою индивидуальность.

Например, если человека несправедливо обвинили в чем-то, то можно смириться с таким обвинением, а можно отстаивать правоту.

К другой группе событий относятся события поведения человека в окружающей среде или поступки. Поступки индивида являются обстоятельством жизни окружающих и в то же время преобразуют обстоятельства развития самого субъекта жизнедеятельности. Люди совершают множество поступков, но лишь некоторые из них приобретают характер событий, открывая новые перспективы (не всегда положительные). Поступки бывают разными; можно говорить о гражданском поступке, трудовом поступке, нравственном поступке, поступке, связанном с самоизменением и самоформированием. Например, немало людей, для которых бросить курить — это поступок, помирится с врагом — тоже поступок.

События внутренней жизни относятся к внутреннему миру и выявляют позитивную ценность для человека самого себя. Что может быть значимым для внутренней жизни? Это моменты утверждения себя, моменты саморазвития как отражение тех достижений, которые произошли в жизни внешней. К событиям внутренней жизни можно отнести и новые переживания человека, новые мысли, открытие новых черт собственной личности, обнаружение в себе новых способностей или открытие в себе чего-то «ужасного», в корне изменяющего положительное отношение к себе, актуализирующего тенденции к самобичеванию, самоуничижению и т.д.

Все три группы событий тесно переплетены между собой, образуют комплекс, который и обусловливает своеобразие жизненного пути человека. Жизненный путь каждого человека уникален и неповторим. Да, многое зависит от эпохи, в которой живет человек, от внешних обстоятельств и условий, в которых складывается его жизнь. Но многое зависит и от самого человека, от того, как он выстраивает свои отношения с миром, насколько способен взять бразды правления в свои руки и возложить всю полноту ответственности за свою жизнь и жизнь ближайшего окружения на себя.

Какова связь жизненного пути и саморазвития? Связь здесь самая прямая. Они совпадают по времени: и жизненный путь, и саморазвитие начинаются с рождения и заканчиваются смертью. Тем не менее они различаются, прежде всего, разной степенью взаимной обусловленности. На определенных жизненных этапах интенсивность саморазвития коренным образом изменяет жизненный путь; в других же случаях сами жизненные события интенсифицируют, замедляют или придают противоположный знак саморазвитию человека. Многое зависит от того, насколько и когда человек становится субъектом собственного саморазвития. К сожалению, нередки случаи, когда он, прожив жизнь, так и не становится субъектом саморазвития. Человек же, ставший полноправным субъектом собственного саморазвития, строит свой жизненный путь более целенаправленно и реализует себя в большей мере. Как правило, он добивается и более значимых результатов, чем человек, саморазвитие которого подчинено внешним причинам.

В гипотетическом плане по способу построения своего жизненного нути и развертыванию векторов саморазвития личности можно выделить следующие типы людей.

«Сознательно рискующий тип» — эго люди, для которых опасность является естественным состоянием, поддерживающим тонус и «адреналин в крови». Сюда относятся некоторые категории спортсменов-экстремалов, военных, цирковых артистов, каскадеров и др.

«Игрок» — характерно восприятие жизни как игры, где есть свои выигрыши и проигрыши. Идут сознательно на риск, взвешивая его последствия (за исключением людей, для которых любая игра, в том числе и жизненная, являются страстью). Это бизнесмены, некоторые типы руководителей, политиков и т.н.

«Безответственный тип» — не имеет четких жизненных целей, жизнь зависит от случайных факторов, отношение к любому делу безответственное, стремление быстрее избавиться от него, характерна надежда на авось, если что-то и делает, то только из-под палки, иод влиянием страха.

«Самореализующийся» — категория людей, для которых наиболее важно в жизни использовать полностью свой потенциал, добиться творческих успехов, тем самым утвердив себя и наполнив жизнь смыслом. Отношение к рискам и опасностям взвешенное и рациональное, не свойственно безрассудство, но и не пасуют перед трудностями. Могут быть представителями самых разных профессий.

«Альтруист» — выстраивает свой жизненный путь в направлении реализации себя в других, обеспечения их жизнедеятельности и безопасности. Чувствует себя спокойно, если у других (чаще всего близких людей) все хорошо.

«Адаптивный» — наиболее распространенный тип построения жизненного пути. Задача — «быть как все», максимально адаптироваться к условиям жизни и деятельности, избежать возможных опасностей и угроз. В результате могут добиться определенных высот в карьере, но поведение изобилует множеством защит, что в конечном итоге не позволяет полностью реализовать свой потенциал.

«Неудачник» — таких людей на каждом шагу преследуют неудачи, подстерегают опасности, их как бы песет по жизни, и они никак не могут взять бразды правления в свои руки. С ними всегда случаются какие-то неприятности, как результат — постоянные обиды, страх, тревога. Причина — безответственное отношение к жизни, деятельности, другим людям. Часто используют защиту типа лжи, агрессии, обвинения в своих неудачах других.

«Обособляющийся» — люди, которые стремятся отстраниться от социального окружения, забот, обязанностей, работы. Всякие контакты с другими воспринимаются как угроза личностной автономии. Они защищаются путем одиночества, создания своего внутреннего мира, в который не пускают других.

Мы привели лишь некоторые примеры типов людей, различающиеся по способам построения своего жизненного пути. В реальности их гораздо больше в силу неповторимости каждой личности и уникальности ее жизненного пути.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >