Становление субъектной позиции и социальной активности как качественной характеристики саморазвития личности

Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.

Д. Карнеги

Саморазвитие человека осуществляется па протяжении всей его жизни. Возникает вопрос: всегда ли человек берет инициативу саморазвития в свои руки, становится полноправным его субъектом и начинает занимать субъектную позицию? Согласно приведенной периодизации В. И. Слобод- чикова [2000], при благоприятных условиях это происходит на ступени персонализации, когда отрок проявляет интерес к постановке задач самоопределения, изменения и совершенствования своей личности. На двух предшествующих ступенях — оживлении и одушевлении — идет подготовительная работа, когда ребенок, проявляя инициативу и достигая определенных результатов, часто не всегда осознанно выстраивает свою личность. Подражая общепринятым образцам (не только положительным), он обретает самостоятельность, учится возлагать на себя ответственность, в актах самоопределения выражает свою личность и познает ее. На следующих за ступенью персонализации этапах — индивидуализации и универсализации — при благоприятных условиях личность становится подлинным субъектом своей жизнедеятельности и своего саморазвития. Это проявляется в своеобразии постановок целей саморазвития, в способности к самоактуализации и самореализации, проявлению социальной активности с принятием всей полноты ответственности за все, что происходит с личностью и ее окружением.

Субъектность человека проявляется в его осознанной социальной активности. В третьей главе мы дали общую характеристику социальной активности. Здесь рассмотрим ее проявления в возрастном аспекте. Напомним, что и социальная активность, и социальная реактивность могут проявляться на нормативном, нормативно-личностном, личностно-продуктивном и продуктивно-творческом уровнях.

Специальные исследования показывают, что в дошкольном и младшем школьном возрасте преобладает нормативный уровень социальной активности и социальной реактивности с элементами нормативно-личностной активности. Причем доля активности и реактивности здесь примерно одинакова. Проявляя инициативу и реализуя себя в деятельности, ребенок осваивает ее способы, а также нормы, ценности, правила поведения, приобретает бесценный личностный опыт. При этом его инициативы и исполнительность нередко могут носить некачественный характер, т.е. проявляться в рамках социальной реактивности. Чаще всего основной формой саморазвития здесь является самоутверждение личности.

В подростковом возрасте и в период ранней юности доля социальной реактивности снижается. За исключением случаев, когда ребенок встает на путь асоциального развития, чему способствуют неблагоприятные обстоятельства и социальная среда, социальная активность поднимается на нормативно-личностный уровень с элементами продуктивности. Подросток способен в актах своей активности наиболее полно выражать себя, по-своему решать и формулировать общественные задачи, проявлять инициативу не только в привычных сферах деятельности и общения, но и в области самопознания и собственного развития. То есть он становится, опять же при благоприятных условиях, подлинным субъектом своего саморазвития. Наряду с самоутверждением доминирующее положение начинает занимать такая форма саморазвития, как самосовершенствование.

Взрослого человека характеризуют (при благоприятных условиях и в случаях, когда его развитие не пошло в направлении решения общественных задач с асоциальными ценностями) личностно-продуктивный и продуктивно-творческий уровень активности. Доля социальной реактивности снижается. Наряду с самоутверждением и самосовершенствованием ведущую роль начинают играть самоактуализация и самореализация личности, а самопостроение приобретает характер самотрансценденции.

Представленная модель активности личности носит некоторый идеализированный характер. Не случайно мы постоянно повторяли «при благоприятных условиях». В реальности нередки случаи, когда человек так и не становится субъектом собственного саморазвития или становится, но его саморазвитие осуществляется в рамках социальной реактивности (асоциальной реактивности) или асоциальной активности. В ситуациях, когда его саморазвитие осуществляется в рамках реактивности (социальной или асоциальной), мы имеем дело с зависимой, несамостоятельной личностью, не обладающей автономией, неспособной возлагать на себя всю меру ответственности за то, что происходит с ней в жизни. Человек плывет по течению, в принятии решений полагается на других людей и т.п. Тем не менее представленная модель задает некоторую систему координат для качественной оценки саморазвития на различных возрастных этапах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >