Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Хозяйственное право

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИРЖ

  • 15.1. Понятие и классификация бирж.
  • 15.2. Правовое регулирование деятельности товарной биржи.
  • 15.3. Правовое регулирование деятельности фондовой биржи.
  • 15.4. Правовое регулирование валютных бирж.

Понятие и классификация бирж

Биржа является субъектом хозяйствования и ведет хозяйственную деятельность, выступая посредником между покупателями и продавцами. В связи с этим биржа обладает определенными, но достаточно специфическими правами и обязанностями.

Сущность биржи заключается в том, что она - особый вид рынка, где производится торговля заменимыми ценностями, причем эти ценности и плата за них не предъявляются.

Биржа - организованный рынок, т.е. в ней есть органы для определенных функций, связанных с управлением, поддержанием порядка, нормировкой биржевых сделок и т.д.

Помимо четкой организационной структуры каждая биржа использует принцип саморегулирования, т.е. имеет внутрибиржевые нормативные акты, которые являются основой биржевой деятельности конкретной биржи. К ним относят учредительный договор, устав и правила проведения торгов.

Биржа - организация, имеющая своей целью не только торговлю заменимыми ценностями, на также и установление цен. Установление цен на бирже происходит регулярно и под общим контролем, т.е. прикрывается авторитетом всего собрания или его правления. Где нет такой официальной котировки цен, там нет и биржи. Благодаря бирже каждая ценная бумага, каждый товар, котирующийся на ней, получают точную отметку своей меновой стоимости, и эта отметка становится для коммерческого мира тем уровнем, на который ориентируются также те, кто заключает сделки вне биржи.

Биржи можно классифицировать по различным основаниям.

В зависимости от вида товара, являющегося предметом купли-продажи на бирже, выделяют биржи:

  • - товарные (купля-продажа товаров по стандартам или образцам);
  • - фондовые (купля-продажа ценных бумаг);
  • - валютные (купля-продажа валюты).

По номенклатуре товаров, являющихся предметом купли-продажи на бирже, они делятся на:

  • - универсальные (проводят торги по разнообразным товарам);
  • - специализированные (проводят торги по узкому перечню товаров либо по одному товару).

В зависимости от видов операций, совершаемых на бирже, выделяют: биржи реального товара; фьючерсные; опционные; смешанные биржи.

В зависимости от характера участия в торгах биржи подразделяются на:

  • - закрытые - в торгах участвуют только постоянные члены биржи, являющиеся биржевыми посредниками;
  • - открытые - кроме постоянных членов биржи к участию в торгах допускаются посетители.

С правовой точки зрения биржи делятся на коммерческие и некоммерческие. По законодательству Республики Беларусь биржа - это коммерческая организация.

Правовое регулирование деятельности товарной биржи

Правовое регулирование деятельности товарных бирж осуществляется на основании Закона Республики Беларусь от 5 января 2009 года №10-З "О товарных биржах". Закон определяет товарную биржу как организацию с правом юридического лица, осуществляющую организацию и регулирование биржевой торговли посредством проведения в заранее определенное время гласных публичных торгов по установленным правилам (ст. 1 Закона "О товарных биржах").

Согласно ст. 10 Закона "О товарных биржах" товарная биржа вправе осуществлять только деятельность, связанную с организацией и регулированием биржевой торговли. Торгово-посреднической и иной деятельностью, не связанной с организацией биржевой торговли, биржа не вправе заниматься. Биржа не имеет права вкладывать свой капитал во внебиржевые структуры.

Основными задачами товарной биржи являются: содействие развитию организованного рынка товаров; повышение эффективности экспорта товаров белорусских производителей и устойчивости их материально-сырьевого обеспечения; упрощение процедуры поиска продавцов и покупателей товаров; создание торгового механизма, имеющего максимально прозрачную систему заключения биржевых сделок по установленным правилам (ст. 11 Закона).

К основным функциям товарной биржи относятся: создание условий для проведения биржевых торгов; проведение биржевых торгов; регистрация биржевых сделок; организация экспертизы качества биржевого товара в случаях, предусмотренных правилами биржевой торговли товарной биржи; выявление спроса и предложения товаров; котировка цен; изучение факторов, влияющих на динамику биржевых цен (ст. 11 Закона).

Товарная биржа регистрируется в общем порядке, и согласно ст. 9 Закона "О товарных биржах" она может быть создана только в фоне акционерного общества.

Органы управления товарной биржей соответствуют организационно-правовой форме биржи. Как правило, на товарной бирже организуются помимо товарных секций различные функциональные подразделения. В основном это такие комитеты или комиссии, как торговая, экспертная, регистрационная, котировальная и другие. На каждой бирже обязательно формируется биржевая арбитражная комиссия и расчетная комиссия.

В Законе "О товарных биржах" предусмотрено, что биржевая арбитражная комиссия создается как орган, осуществляющий примирение сторон или выполняющий иные функции третейского суда. Решение биржевой арбитражной комиссии может быть оспорено в установленном порядке в суде, хозяйственном суде.

Также при универсальной товарной бирже действует координационный совет по биржевой торговле, который является межведомственным постоянно действующим органом, осуществляющим свою деятельность в целях обеспечения взаимодействия государственных органов с товарными биржами по вопросам организации биржевой торговли. В своей деятельности координационный совет руководствуется Законом Республики Беларусь от 5 января 2009 года "О товарных биржах", иными актами законодательства, а также Положением о координационном совете по биржевой торговле, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. №1039 "О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О товарных биржах"".

Торги на каждой бирже проводятся по установленному порядку, определенному в правилах биржевой торговли. Типовые правила универсальной товарной биржи Республики Беларусь утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. №1039.

Торги проводятся гласно и публично. Их проводит маклер. Маклером согласно ст. 1 Закона "О товарных биржах" является работник товарной биржи, уполномоченный осуществлять ведение биржевых торгов и контроль за надлежащим выполнением в ходе биржевых торгов правил биржевой торговли товарной биржи.

Согласно п. 6 Правил для того чтобы стать посетителем биржевых торгов или биржевым брокером, необходимо пройти аккредитацию. Аккредитация заявителя осуществляется товарной биржей на основании представленных документов путем заключения договора на биржевое обслуживание и внесения сведений в информационную торговую систему товарной биржи. Товарная биржа в течение одного месяца принимает решение об аккредитации или об отказе в аккредитации и сообщает заявителю о принятом решении.

Биржевой брокер обязан зарегистрировать своего клиента на товарной бирже до подачи заявки на продажу или покупку биржевого товара в интересах такого клиента.

Перечень биржевых товаров (групп товаров), допущенных к биржевой торговле на товарной бирже, утверждается уполномоченным органом товарной биржи. Наименования товаров (групп товаров) должны соответствовать наименованиям товарных позиций в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (п. 11 Правил).

Выставление биржевого товара на биржевые торги производится путем подачи участником биржевой торговли в установленном товарной биржей порядке заявки на продажу товара, допущенного к биржевой торговле.

Участник биржевой торговли, желающий приобрести биржевой товар, подает в установленном товарной биржей порядке заявку на покупку биржевого товара. Все поданные участниками биржевой торговли заявки на продажу и покупку биржевого товара означают их согласие заключить биржевую сделку на условиях, указанных в таких заявках. Заявки на продажу и покупку биржевого товара, соответствующие установленным товарной биржей требованиям, подлежат включению в информационную торговую систему товарной биржи.

Как уже было сказано, целью биржевых торгов является заключение биржевой сделки. Биржевая сделка оформляется договором купли-продажи по установленной товарной биржей форме.

В статье 1 Закона "О товарных биржах" биржевая сделка определена как договор купли-продажи, заключенный участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов.

Предметом биржевой сделки является биржевой товар. Под биржевым товаром понимают любые веши, определяемые родовыми признаками, не изъятые из оборота, а также имущественные права, если иное не предусмотрено настоящим Законом и (или) Президентом Республики Беларусь, допущенные товарной биржей к биржевой торговле в соответствии с законодательством (ст. 1 Закона).

Товары, в отношении которых законодательством установлены фиксированные цены (тарифы), а также имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, к биржевой торговле не допускаются (ст. 18 Закона).

Перечень биржевых товаров, допускаемых к биржевой торговле на товарной бирже, определяется товарной биржей в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2004 г. №714 (в редакции от 2 сентября 2009 г. №1140).

Согласно п. 3 постановления №714 на биржевых торгах открытого акционерного общества "Белорусская универсальная товарная биржа" обязаны заключать сделки:

  • - организации, имущество которых находится в республиканской собственности, хозяйственные общества, доли (акции) в уставном фонде которых принадлежат Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, с товарами, включенными в перечень;
  • - юридические лица и индивидуальные предприниматели при поставке на экспорт включенных в перечень товаров, происходящих с территории Республики Беларусь;
  • - юридические лица, ведущие лесное хозяйство, при продаже древесины на корню в объемах, установленных в соответствии с законодательством;
  • - юридические лица и индивидуальные предприниматели с включенной в перечень деловой древесиной в заготовленном виде на внутреннем рынке Республики Беларусь.

Биржевой товар должен быть определенного рода и качества. Товар должен быть строго стандартизирован, что позволяет торговать наряду с реальным товаром и контрактами. Товары должны быть однородны по качеству, это позволяет производить торговлю при отсутствии товара при заключении сделки.

Биржевая сделка должна быть зарегистрирована на бирже. Порядок регистрации и оформления сделок устанавливается биржей по правилам биржевой торговли. Как правило, в процессе биржевых торгов маклер, ведущий торги, фиксирует устное соглашение сторон на заключение сделки. Затем как во время торгов, так и в течение установленного биржей времени происходит оформление и регистрация сделок в специальном отделе регистрации сделок.

Договоры считаются заключенными с момента их регистрации в соответствии с установленными биржей правилами.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы