Эмпирические проверки функции спроса на деньги

Эмпирическая проверка того, какие факторы и каким образом оказывают воздействие на денежный спрос, исходит из спецификации базовой функции в виде эконометрического уравнения:

где р — параметр влияния (эластичность спроса на деньги по соответствующему фактору) — детерминант функции спроса, ключевая переменная спроса на деньги.

Адекватный выбор функции спроса на деньги сталкивается с рядом проблем.

Проблемы адекватного выбора денежной функции

Прежде всего речь идет о том, что подразумевать под М°. Какой именно количественный показатель спроса на деньги нужно использовать? Если мы возьмем только наличность, спрос на

деньги может оказаться чрезмерно узким, заниженным и некоторые важные факторы окажутся за гранью нашего исследования. Если мы будем расширять компоненты денег, то можно получить чрезмерно расширенную функцию, эконометрическая проверка которой либо невозможна, либо затруднена, либо не даст достоверных результатов.

Трудности связаны также с различием между деньгами и квазиденьгами. Некоторые финансовые продукты (а таких с каждым годом появляется все больше и больше) во многом обладают денежными свойствами и выполняют определенные денежные функции. В какой степени денежность неденег должна быть выражена, чтобы эти активы можно было отнести к деньгам? И каким образом мы можем сопоставить наши теоретические представления о деньгах со статистическими денежными агрегатами, фиксируемыми ЦБ страны?

Вторая проблема возникает с выделением релевантных факторов, воздействующих на денежный спрос. Например, если речь идет о переменной дохода, то возникает вопрос: какой именно показатель наилучшим образом характеризует транзакционный спрос? Показатель общего объема транзакций? Показатель совокупного выпуска или совокупного располагаемого дохода? Или совокупных потребительских расходов? А возможно, совокупного богатства нации? Кроме того, имеет значение, должна ли речь идти о постоянном или текущем доходе? О текущей или ожидаемой величине?

Не менее сложной переменной в этом отношении является и ставка процента. Некоторые виды денежных продуктов предоставляют индивиду процентный доход. Нужно ли принимать его во внимание? И какую именно ставку процента взять: краткосрочную или долгосрочную, среднюю по депозитам или по кредитам? Ожидаемую или текущую? Включать ли только процентный доход по государственным облигациям или нужно учесть доходность коммерческих ценных бумаг?

Если мы включим слишком мало переменных, некоторые важные закономерности окажутся вне сферы нашего анализа и мы не сможем делать адекватные выводы на основании нашей "эмпирической" функции спроса. Если переменных будет слишком много, некоторые из них могут в свою очередь зависеть друг от друга, что затруднит исследование.

Дело затрудняется еще и тем, что ряд переменных, которые в теории определяют спрос на деньги, могут на практике не найти соответствующего количественного измерителя. Например, величина транзакционных издержек перевода актива из неденежной формы в денежную и наоборот, как правило, не поддается хорошему количественному измерению. Сложности возникают с использованием ожидаемых величин, поскольку измерять точные ожидания экономических агентов мы пока не научились.

Третья проблема связана с возможной нестабильностью функции спроса на деньги. Любое эмпирическое исследование имеет ценность тогда, когда на основании выведенных закономерностей можно делать определенные, вполне достоверные выводы о будущих событиях. Для этого параметры анализируемой функции должны быть стабильны, т.е. мы должны быть уверены в том, что с?(3/Л = 0. У исследователей время от времени возникает сомнение в стабильности денежной функции, поскольку, как показывают наблюдения, за разные десятилетия даже для одной и той же страны параметры р одной и той же переменной отличаются друг от друга весьма существенно.

Время наблюдения — четвертая проблема эмпирической проверки функции спроса на деньги. Какой период взять: краткосрочный или долгосрочный? Разные переменные по-разному влияют на денежный спрос в краткосрочном и в долгосрочном периодах. Кроме того, само определение краткосрочного или долгосрочного периода условно и может различаться для разных переменных.

В-пятых, вопрос вызывает выбор функциональной формы для спроса на деньги. Каким образом переменные влияют на итоговый показатель? Будет ли это линейная функция, логлинейная или логарифмическая? Или какая-либо еще функциональная зависимость? Во многом выбор формы представления эконометрического уравнения определяется нашими предпосылками о значении различных эластичностей спроса на деньги (по ставке процента, по доходу, по цене и т.д.), так как коэффициенты р связаны с соответствующей эластичностью. Например, для логарифмической функции спроса

каждый коэффициент является измерителем эластичности:

Таким образом, сложности в эмпирической проверке показывают, что мы имеем очень слабую взаимосвязь между теорией спроса на деньги и ее статистической проверкой.

Результаты эконометрических исследований

— И тем не менее кое-что удалось получить.

Рассмотрим наиболее интересные эмпирические проверки функции спроса на деньги.

— Базовая спецификация модели представляет

собой следующее эконометрическое уравнение:

где т[ = М{/Р1 — реальный спрос на деньги в текущем периоде; У, — совокупный текущий реальный выпуск; 15Л — краткосрочная ставка процента денежного рынка, принимается в качестве альтернативной цены денег; 1,я — долгосрочная доходность облигаций, принимается в качестве доходности альтернативных активов; лг — темп инфляции; тг_1 — реальный спрос на деньги в предыдущий период; е( — случайный фактор.

До середины 1970-х гг. исследователи получали стабильные эмпирические результаты, некоторых из которых представлены в табл. 6.4 и 6.5'.

Результаты эмпирических проверок позволяют сделать некоторые выводы о характере спроса на деньги в современной экономике.

Во-первых, спрос на деньги эластичен по ставке процента, но не бесконечно. Процентная эластичность спроса на деньги ограниче-

Таблица 6.4. Эмпирическая оценка параметров регрессии функции спроса на деньги в США

Показатель

1952-1974 гг.

1952—1979 гг.

1952-1986 гг.

Ро

0,381

-0,313

-0,340

Л

0,131

0,039

0.047

р2

-0,016

-0,013

-0,013

Рз

-0,030

-0,002

-0,003

Р4

-0,711

-0,889

-1,033

Р5

0.788

1,007

1,002

к2

0,452

0,367

0,166

Таблица 6.5. Международные сравнения параметров функции спроса на деньги

Страна

Годы

Р.

Р2

Р3

Р5

Канада

1962—1985

0,071

-0,004

-1,66

0,94

Япония

1966—1985

0,084

-0,005

-0,29

0,90

Франция

1964—1985

0,094

-0,002

-0,49

0,25

Германия

1969—1985

0,343

-0,005

-0,74

0,71

Италия

1971—1985

0,130

-0,004

-0,79

0,86

Великобритания

1958—1986

0,118

-0,005

-0,69

0,44

В среднем

0,140

-0,004

-0,78

0,68

на. Причем Е'1Я > Е15Я, т.е. по абсолютному значению процентная эластичность спроса на деньги в долгосрочном периоде выше, чем в краткосрочном, что свидетельствует о наличии периода приспособления денежного спроса к изменению ставки процента.

Раз эластичность не принимает бесконечные и даже очень большие значения, это означает, что в данных странах и в данные периоды времени не было ловушки ликвидности. Наше предсказание о наличии минимальной ставки процента не подтверждается.

Во-вторых, эластичность спроса на деньги по доходу примерно равна единице для США и меньше единицы (хотя положительна) для Великобритании. Положительный эффект масштаба подтвержден не для всех стран.

В-третьих, было подтверждено наличие временного лага между изменениями ставки процента и дохода и соответствующим приспособлением спроса на деньги, что составляет примерно три квартала в первый год изменения. Кроме того, было установлено, что 90% приспособления осуществляется в течение двух лет.

Основные выводы главы

Данная глава позволяет сделать такие выводы.

Спрос на банковские услуги зависит от спроса на деньги, так как банк предоставляет альтернативные вложения в виде разного рода счетов — депозитных и сберегательных. Чем больше разнообразных счетов — банковских продуктов — предлагается клиенту, тем меньше у клиента желание держать наличные деньги.

Важными компонентами спроса на деньги являются транзакционный мотив и мотив предосторожности, связанные с уровнем дохода населения и скоростью обращения денег.

Ставка процента — это еще один фактор, определяющий величину спроса на деньги — ив качестве актива, и в качестве средства обращения. Неопределенность и риск в экономике заставляют людей выделять средства в резервный фонд — эти деньги уходят из сферы банковского обращения и хранятся в виде наличности.

Не только домохозяйства и индивиды, но и фирмы участвуют в формировании спроса на деньги и предложения кредита. Хотя фирмам не всегда нужны наличные деньги, для оплаты труда своих работников и поставщиков сырья и материалов компаниям также требуются деньги — как средство платежа и средство обращения.

Распределение финансовых вложений фирмы между сегодняшними и завтрашними расходами — межвременной выбор фирмы — показывает, какую сумму фирма оставит в виде наличности, а какую — может вложить в банк.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >