Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow Логика для менеджеров

Понятие

Введение

Если бы логические формы понятия действительно были мертвыми, недействительными и безразличными вместилищами представлений или мыслей, то знание их было бы совершенно ненужным для истины делом, без которого вполне можно было бы обойтись.

Г. Гегель

Мысль человека характеризуется как со стороны содержания (информационной насыщенности, совокупности идей, которые она несет), так и со стороны формы (структуры, организации, способа выражения содержания). Исходной общезначимой логической формой мышления является понятие. В русском языке около 500 000 слов. Практически человек не использует этот словарный запас. В тезаурусе, т.е. активном языке культурного человека, всего 5000—8000 слов, т.е. слов, значение которых он знает и часто использует в быту, в своей профессиональной деятельности. В пассивном языке содержатся те слова, смысл которых он знал или знает, но использует очень редко или вообще не использует. Цивилизованному человеку этого количества слов вполне хватает для выражения своих мыслей.

Конечно, от этой среднестатистической нормы есть отклонения в ту или другую сторону. Специалисты подсчитали, что А. С. Пушкин в своем творчестве использовал 21 000 слов, а персонаж сатирического романа И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев" Эллочка Щукина легко обходилась 30 ("знаменито", "мрак", "парниша", "таксо", "хамите", "хо-хо" и т.п.).

Слова обозначают предметы, обстоятельства, действия, свойства вещей, отношения между ними. Значительную часть словарного запаса человека представляют понятия.

Сущность, структура и виды понятий

Понятие — это мысль, в которой отражены существенные общие и отличительные признаки отдельного предмета или класса однородных предметов. Оно является одной из основных форм абстрактного мышления, научного познания.

Важно уяснить, что в понятии отражены существенные, общие и отличительные признаки, так как только в этом случае, говоря о предмете, можно ответить на вопрос: что это такое? В свое время Платон пытался определять человека как "двуногое существо без перьев". Натолкнувшись на критику со стороны слушателей своей академии, он включил в определение еще два признака: имеет широкие ногти и плоские ступни. Нетрудно заметить, что эти признаки не являются существенными и не позволяют выделить человека из класса животных, которые могут обладать такими признаками, например, обезьян, пингвинов.

Понятие "человек" станет адекватным, т.е. соответствующим действительности, если в него будут включены признаки: высший представитель животного мира; обладает сознанием, речью, духовными ценностями, способен создавать орудия труда; может абстрактно мыслить и целенаправленно действовать. Эти признаки являются для человека существенными, подчеркивают его качественное своеобразие.

Понятие закрепляется и выражается с помощью слов и словосочетаний. Слово служит формой, оболочкой понятия, а понятие выражает смысловое содержание слова. Однако слово и понятие не всегда однозначно соответствуют друг другу. Существуют слова-омонимы, которые звучат одинаково, но имеют различное значение. Например, слову "тендер" могут соответствовать значения: выигранное по конкурсу право на посредническую деятельность; задняя часть паровоза или вагон особой конструкции, прицепленный непосредственно к паровозу и предназначенный для помещения на нем запасов воды, горюче-смазочных материалов, инструментов, обтирочной ветоши; небольшое одномачтовое парусное спортивное судно; плоскодонное моторное судно катерного типа для внутрипортовых перевозок; винтовая стяжка для натягивания тросов или проволоки.

Часто применяются и слова-синонимы, имеющие различное звучание, но одно и то же значение. Например, слова "Родина", "Отчизна", "Отечество" звучат по-разному, но имеют один и тот же смысл. Многозначность слов может лежать в основе логических ошибок отождествления различных понятий и различения тождественных понятий.

Формирование понятий осуществляется с помощью логических приемов, к которым относятся: анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение.

Анализ — мысленное расчленение признаков предмета на существенные (т.е. внутренне присущие предмету, устойчиво повторяющиеся в различных условиях существования предмета) и несущественные (т.е. проявляющиеся у предмета лишь иногда, при каких-то определенных обстоятельствах и не присущие предмету постоянно).

Синтез — мысленное соединение в единое целое существенных общих и отличительных признаков предмета. Например, такими признаками для понятия "деньги" являются: быть особым товаром, который стихийно выделился из товарного мира; служить всеобщим эквивалентом; быть мерой стоимости.

Сравнение — мысленное установление сходства или различия предметов по существенным признакам, что позволяет объединять их в множества, классы, на которые распространяются соответствующие понятия.

Абстрагирование — мысленное выделение существенных признаков предмета и отвлечение от несущественных.

Обобщение — мысленное объединение отдельных признаков или предметов в некотором понятии.

Понятие как форма мышления имеет свою структуру. Независимо от конкретного смысла каждое понятие включает в себя два основных элемента: содержание и объем (рис. 2.1).

Содержание понятия (иногда называют "интенсионал") — это совокупность существенных признаков, мыслимых в данном понятии.

Так, в понятии "электролит" как веществе, раствор которого проводит электрический ток, выделяются следующие существенные признаки:

  • — вещество;
  • — состояние вещества (раствор);
  • — электропроводность.

Суть данного понятия включает в себя исчерпывающий набор признаков, которые выделяют данный предмет из класса других предметов.

Объем понятия (иногда называют "экстенсионал") — это множество, класс однородных предметов, мыслимых в данном понятии. Или, иначе: совокупность однородных предметов, на которые распространяется содержание данного понятия. Так, понятие "преступление" распространяется на все деяния, представляющие общественную опасность, виновные и запрещенные уголовным законодательством.

Понятие "студент ГУУ" но содержанию означает:

  • а) быть учащимся;
  • б) учиться не где-нибудь, а именно в данном учебном заведении.

А по объему оно охватывает множество людей, которые официально (на основании приказа ректора о зачислении в вуз) обучаются в нашем университете.

Содержание и объем — главные логические характеристики понятия. Это означает, что логический анализ понятий разворачивается именно вокруг них.

Сущность и структура понятия

Рис. 2.1. Сущность и структура понятия

Содержание и объем понятия взаимосвязаны. Взаимосвязь обусловлена законом обратного соотношения. Это значит, что с увеличением содержания понятия уменьшается его объем и, наоборот, с увеличением объема — уменьшается его содержание. Изменение содержания и объема понятия происходит путем прибавления или изъятия признаков предмета. Таким способом осуществляются операции ограничения или обобщения понятий.

Возьмем понятие "бумага" и станем увеличивать его содержание, добавляя отличительные признаки: "бумага" "ценная бумага" — "акция" — "привилегированная акция" — "привилегированная именная акция" "привилегированная именная акция, принадлежащая господину ЛГ". В результате таких действий объем сократился до единичного понятия, в котором отражен отдельный предмет.

Если, напротив, уменьшить содержание, отбрасывая признаки предмета, то объем понятия будет увеличиваться. Например: "автор романа "Преступление и наказание"" — "великий русский писатель XIX в." — "великий русский писатель" — "русский писатель" — "писатель" — "человек, умеющий читать и писать" — "человек".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы