Мировая система охраны и защиты брендов: принципы, формы, особенности

Права интеллектуальной собственности регулируются международными конвенциями, а также положениями, установленными национальными законодательствами стран, на территории которых возникают исклю- чительные права.

Все национальные законы, регламентирующие права в отношении интеллектуальной собственности, имеют территориальные ограничения. Возникновение права на товарный знак у владельца в законодательстве различных стран определяется по-разному. Например, законодательства Франции, Ирана, Филиппин определяют возникновение нрава на торговую марку на основании факта ее приоритетного использования. Регистрация товарного знака в этих странах носит декларативный характер, и заинтересованные третьи лица в любой момент могут оспорить право использования знака, ссылаясь на приоритет использования.

Законодательства ряда других стран, таких как Финляндия, Греция, некоторых латиноамериканских государств, предусматривают возникновение права собственности на товарный знак на основании приоритета регистрации. В этих странах регистрация является обязательной процедурой, и незарегистрированные обозначения не обеспечиваются правозащитой.

В ряде стран законодательство признает право собственности на товарный знак, если в течение установленного законом срока после регистрации знак не будет оспорен лицом, имеющим приоритет на его использование. По истечении установленного срока законный владелец знака получает абсолютное право на его использование. Такая система права принята в Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии, Австрии, Бразилии, Дании, Португалии, Марокко и ряде других стран.

Законодательства некоторых стран содержат требования обязательной регистрации только определенных категорий обозначений. Так, в Греции и Турции обязательна регистрация товарных знаков только в отношении фармацевтической продукции, в Канаде — на драгоценные металлы.

Несмотря на существенные различия в законодательствах стран, владельцы брендов предпочитают зарегистрировать фирменные обозначения во всех странах, на рынках которых осуществляют хозяйственную деятельность, обеспечивая тем самым наиболее надежную защиту своих прав.

Европейское законодательство в области торговых марок. Одно из первых нормативных правовых актов, обеспечивших известную степень защиты прав владельцев товарных знаков, появился в Великобритании. 13 августа 1875 г. в Англии был опубликован «Акт о регистрации товарных знаков», вступивший в силу с 1876 г.

«Акт о торговых марках», введенный в действие в 1938 г., закрепил юридический статус товарных знаков, определил общие правила регистрации и соответствующую ответственность за нарушение прав владельцев.

Однако усложнение коммерческой практики, изменение роли бренда в обществе и расширение трактовки правоохранности интеллектуальной собственности вызвали необходимость внесения дополнений и изменений в действующее законодательство.

Принятый в 1994 г. новый «Акт о товарных знаках» определил гораздо больший перечень составляющих бренд элементов, и этим во многом прояснил вопросы возможной защиты прав их владельцев. Новая трактовка закона определяет торговую марку как «любой знак, который можно представить графически и который способен отличать товары и услуги одного предприятия от товаров и услуг другого предприятия». Такое определение существенно расширило возможности правоохранности брендов, поскольку стало включать все коммуникативные атрибуты, способные нести в себе информацию.

В соответствии с положениями «Акта» главным условием регистрации знака является его «различительная сила». Фирменные обозначения регистрируются в виде слова, изображения, буквы, цифры, звука, запаха, цвета (хотя и в ограниченном порядке), а также формы товара и упаковки в трехмерном изображении и сохраняют юридическую силу и правовую защиту в течение всего срока коммерческого использования.

«Акт о товарных знаках» в новой редакции соответствует первой Директиве ЕС о товарных знаках, с появлением которой национальные законодательства в этой области утратили силу. С появлением понятия «товарного знака Европейского союза» (Community trademark) процедура подачи заявки на регистрацию в странах ЕС существенно упростилась. К регистрации принимаются те же марки, права собственности на которые оформлялись до введения товарного знака Евросоюза.

Отказ в регистрации торговой марки Евросоюза может быть вызван сле- дующими факторами:

  • • знак имеет типовой вид для соответствующей деятельности, включая процесс производства, тип товара или услуги, географическое происхождение;
  • • в основе формы товарного знака лежит физическая сущность готового товара или продуктов, используемых в процессе его технического производства;
  • • знак противоречит общепринятым нормам морали;
  • • знак способен ввести в заблуждение или нарушает права ранее зарегистрированных обозначений;
  • • знак регистрируется превентивно, т.е. не для текущей коммерческой деятельности, а для будущих операций.

Действие закона о торговых марках Евросоюза распространяется на 10 лет со дня подачи заявки на регистрацию и может быть продлено на последующие 10 лет неограниченное число раз при условии регулярного осуществления ее владельцем всех необходимых платежей и соблюдения действующего законодательства.

В случае ненадлежащего использования товарного знака в процессе осуществления деятельности или нарушения действующего законодательства регистрация знака может быть аннулирована. Кроме этого, регистрация может быть отозвана, если действиями владельца товарный знак становится типовым для товарной категории. Вывод товара из коммерческого оборота также ведет к отмене регистрации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >