Правоприменительная практика в США.

Закон США о товарных знаках вступил в действие с принятием в 1946 г. «Акта Лэнхема», который впоследствии был пересмотрен в 1988 г.

Современное законодательство США о товарных знаках основано на общепринятых в мировой практике принципах регулирования. Подписание же в 1994 г. Международного соглашения по товарным знакам еще в большей степени способствовало координации законодательства стран- партнеров в защите прав интеллектуальной собственности.

Как и в Великобритании, здесь фирменные обозначения сохраняют юридическую силу и правовую защиту в течение всего срока коммерческого использования.

В законодательной системе США в основу правоохранное™ товарных знаков положен принцип «вероятности путаницы» между брендами разных производителей, которая может ввести в заблуждение потребителей. Это означает, что если товарный знак охраняется, то никакое другое лицо или предприятие, кроме оригинального владельца, не может использовать этот знак (или другой настолько сходный с ним товарный знак, что его использование вызвало бы путаницу у потребителей) или, по крайней мере, не может использовать его для обозначения таких товаров или услуг, в отношении которых могла бы возникнуть такая путаница.

«Вероятность путаницы» чаще всего бывает обусловлена внешним сходством — схожим наименованием, однотипным дизайном, общими чертами в написании или звучании — и не связана с преднамеренной фальсификацией марки. Вместе с тем такая имитация может служит серьезным поводом для судебного разбирательства в случае, если обнаруживается:

  • • высокая степень сходства внешнего вида марок разных владельцев;
  • • высокая степень сходства товаров разных предпринимателей;
  • • общая область и характер использования;
  • • высокая степень вероятной заинтересованности в путанице;
  • • обоснованность претензий истца;
  • • фактическая путаница;
  • • намерение обвиняемого в нарушении.

В связи с тем что факторы «вероятности путаницы» достаточно относительны в определении, правоохранная практика США основывается на прецедентном принципе, и каждое конкретное дело рассматривается по существу возникшей ситуации с привлечением экспертов.

Согласно британскому и американскому праву в основу правоохранно- сти упаковки не может быть положена се функциональность, поскольку это может ограничивать возможности других производителей.

Пример

Вместе с тем, например, упаковка дезинфицирующего средства «Туалетный утенок» (рис. 8.1) подлежит регистрации, так как не ограничивается контейнером для хранения жидкости и обладает оригинальным дизайном.

Упаковка «Туалетного утенка»

Рис. 8. 7. Упаковка «Туалетного утенка»

Постоянство репутации, имиджа торговой марки и элементов ее внешнего оформления способствует узнаваемости и идентификации, а следовательно, повышает эффективность правовой защиты.

Международная регистрация товарных знаков. Глобализация международных рынков и интернационализация коммерческой деятельности повышают интерес предпринимателей к международной регистрации торговых марок, обеспечивающей одновременную и равную правовую защиту торговым маркам на территории всех стран, где они продвигаются. Унифицированная процедура международной регистрации торговых марок делает ее наиболее удобной формой обеспечения правоохранное™ объектов интеллектуальной собственности на всех рынках.

Условия международной регистрации по Мадридскому соглашению предоставляют упрощенную процедуру распространения охраны знака во всех странах, подписавших Соглашение, путем подачи заявки в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) находящееся в Женеве.

ВОИС содействует охране интеллектуальной собственности во всем мире путем координации сотрудничества между государствами и их вза- [1]

имодействия с другими международными организациями. К ее функциям относятся разработка и применение международных норм и стандартов в отношении объектов интеллектуальной собственности на территории стран, участвующих в подписании соответствующих договоров.

Международное бюро ВОИС принимает заявки от национальных патентных ведомств и рассылает их в страны, отмеченные в заявке. Список стран — участниц Мадридских соглашений приведен в табл. 8.2.

Делопроизводство в отношении заявленного к регистрации обозначения координируется совместно Международным бюро и национальным патентным ведомством. Решение Международного бюро в отношении процедурных вопросов признается приоритетным и окончательным.

Российская Федерация является участником Мадридского соглашения и Протокола к нему. Это позволяет рассматривать заявки на регистрацию товарных знаков иностранных предпринимателей в России, поступающих из Международного бюро ВОИС, и способствует международной регистрации знаков российских предпринимателей на зарубежных рынках.

Участие в Мадридском соглашении обеспечивает предпринимателям стран - участниц значительные преимущества в обеспечении надлежащей охраны и защиты.

Во-первых, отсутствует необходимость подавать несколько заявок на один и тот же товарный знак в нескольких выбранных странах, так как но условиям Соглашения оформляется одна заявка и указываются страны, в которых запрашивается охрана. Во-вторых, оформление заявки на международную регистрацию через национальное патентное ведомство не требует привлечения услуг патентных поверенных в каждой стране предполагаемой регистрации.

Кроме того, стоимость передачи прав на товарный знак, зарегистрированный в рамках Мадридского соглашения, существенно ниже стоимости на аналогичные действия по национальным процедурам. Это связано с тем, что при осуществлении охраны в пяти и более странах Мадридского соглашения стоимость международной регистрации существенно уменьшается по сравнению со стоимостью национальных регистраций за счет исключения из расходов заявителя гонораров патентных поверенных.

Положениями Мадридского соглашения срок экспертизы ограничивается двенадцатью месяцами, после чего заявитель получает информацию о защите своих прав во всех указанных им странах. Это является несомненным преимуществом, учитывая, что во многих странах процедура экспертизы может продолжаться годами. Определенным преимуществом для владельцев торговых марок является и необходимость следить за сроком действия только одного знака и продлевать срок его действия.

По условиям Мадридского соглашения международная регистрация товарных знаков во всех странах-участницах предоставляется на базе национальной регистрации. Заявка на международную регистрацию предоставляется в Администрацию страны происхождения знака (национальное патентное ведомство) на официальном бланке. В заявке указываются товары или услуги, на которые истребуется охрана знака, соответствующий им класс или классы согласно МКТиУ.

ГО

—L

Страны - участницы Мадридского соглашения и Протокола к нему

Таблица 8.2

Тип соглашения

Страны-участницы

Примечание

Мадридское

соглашение

Азербайджан, Албания, Алжир, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Вьетнам, Египет, Казахстан, Киргизстан, Либерия, Македония, Мозамбик, Монголия, Сан-Марино, Судан, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Хорватия

Распространить правовую охрану на указанные страны возможно только при наличии полной регистрации товарного знака в стране происхождения, т.е. при наличии свидетельства РФ на товарный знак установленного образца (или, как минимум, номера в Реестре товарных знаков РФ)

Протокол к Мадридскому соглашению

Антигуа и Барбуда, Великобритания, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Литва, Норвегия, Сингапур, Туркменистан, Турция, Швеция, Эстония, Финляндия, Япония

Распространить правовую охрану на указанные в п. 2 и 3 страны возможно при наличии заявки на регистрацию товарного знака в стране происхождения, т.е. при наличии решения о принятии заявки к рассмотрению, а также и свидетельства РФ на товарный знак установленного образца

Мадридское соглашение и одновременно Протокол

к Мадридскому соглашению

Армения, Австрия, страны Бенилюкс (Бельгия, Люксембург, Голландия), Бутан, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Кения, Китай, КНДР, Куба, Латвия, Лесото, Лихтенштейн, Молдова, Монако, Марокко, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, Сьерра-Леоне, Франция, Чехия, Швейцария, Югославия

Распространить правовую охрану возможно при наличии заявки на регистрацию товарного знака в стране происхождения, т.е. при наличии решения о принятии заявки к рассмотрению, а также и свидетельства РФ на товарный знак установленного образца

В заявке указываются все отличительные особенности знака, подлежащие регистрации.

Пример

Если заявитель относит к отличительным признакам знака цвет, то необходимо приложить к заявке образец цвета или цветовое сочетание, подлежащее регистрации, а также сам товарный знак, выполненный в цветовом сочетании. Впоследствии такие образцы рассылаются Международным бюро вместе с уведомлениями в страны-участницы для осуществления экспертизы.

После завершения экспертизы Международное бюро регистрирует заявленные знаки. Датой регистрации считается дата подачи заявки на международную регистрацию в стране происхождения знака (национальное патентное ведомство)[2]. После этого Международное бюро незамедлительно сообщает о регистрации заинтересованным Администрациям и публикует знаки в специальном бюллетени.

Международная регистрация производится сроком на 20 лет с предоставлением возможности возобновления охраны в течение последующих двадцати лет путем уплаты основной пошлины. По истечении пятилетнего срока с даты международной регистрации знак становится независимым от национального знака, зарегистрированного в стране происхождения.

В случае добровольного или принудительного аннулирования знака Администрация страны происхождения просит об аннулировании знака Международным бюро.

Владелец международной регистрации может отказаться от охраны знака в указанных странах путем уведомления национальной Администрации.

Кроме того, в соответствии с положением Мадридского соглашения за шесть месяцев до истечения срока действия охраны Международное бюро направляет владельцу знака уведомление с указанием точной даты прекращения действия охраны. После этого международная регистрация может быть продлена или аннулирована.

Международная регистрация товарных знаков в соответствии с Протоколом к Мадридскому соглашению осуществляется на основании базовой заявки, а не национальной регистрации. Заявка на международную регистрацию (международная заявка) подается в Международное бюро через ведомство, в которое была подана базовая заявка или в котором была осуществлена базовая регистрация обозначения.

Регистрация знака в Международном бюро на основе Протокола производится на 10 лет с возможностью продления срока на последующие 10 лет. Во всех остальных положениях процедура международной регистрации аналогична той, которая осуществляется по Мадридскому соглашению (рис. 8.2).

Процедура международной регистрации товарных знаков

Рис. 8.2. Процедура международной регистрации товарных знаков

Аналогичная процедура регистрации осуществляется в отношении международного патента. Он может быть зарегистрирован в соответствии с договором о патентной кооперации. Однако в связи с тем, что международное законодательство не предусматривает единой процедуры регистрации патента, в каждом конкретном случае процесс выделяется в отдельное делопроизводство. Заявка при этом подается в национальное патентное ведомство.

Международная регистрация происходит только через национальных патентных поверенных.

  • [1] ВОИС создана в соответствии с «Конвенцией, учреждающей Всемирную организациюинтеллектуальной собственности», подписанной 14 июня 1967 г. и вступившей в силу в 1970 г.
  • [2] При условии, что Международное бюро получит заявку в течение двух месяцев, считаяс даты ее подачи. Если заявка не была получена в срок, то датой регистрации признаетсяфактическая дата ее получения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >