Резюме

Стремление в кратчайшие сроки повторить коммерческий успех брен- дов-лидеров провоцирует у недобросовестных предпринимателей желание воспроизводить характерные черты и атрибуты брендов, отвоевывая таким образом рыночные доли и прибыли оригинальных брендов.

Мировая практика обладает большим арсеналом защитных мер и инструментов. Однако большая ассоциативная емкость понятия «бренд» значительно осложняет его защиту. Все составляющие бренда, формирующие целостный гармоничный образ, воплощаются в знаках, символах, идеях и произведениях, большинство из которых является объектами интеллектуальной собственности и их использование регламентируется правовыми нормами. Также составляющие бренда могут быть защищены маркетинговыми или другими мерами.

Система защитных мер в отношении брендов традиционно строится на основе правоприменительной практики. Однако наибольшая эффективность правовой защиты может быть обеспечена в случае комплексного использования как правовых норм, так и разного рода профилактических и производственных мероприятий, а также активного привлечения общественных организаций и средств массовой информации.

Права интеллектуальной собственности регулируются международными и национальными законодательствами. Международные договоры, как правило, не определяют объекты интеллектуальной собственности, относя это к компетенции национальных законодательств, а содержат только общие принципы и процедуры их использования.

Законодательные системы разных стран основываются на разных подходах к установлению прав собственности, поэтому правоприменительная практика в отношении объектов интеллектуальной собственности имеет страновые особенности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >