Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Психика: основные функции, структура, развитие

Психология как наука изучает закономерности развития и функционирования психического, душевного мира высокоорганизованных живых существ и в первую очередь человека. Другими словами, психология представляет собой науку о закономерностях развития и функционирования психики человека. Таким образом, в современном понимании сущность психики составляет целостный комплекс таких процессов, как ощущение, восприятие, действие, память, чувства, мотивации, мышление. Все эти процессы реализуют психику как форму активного отображения субъектом объективной реальности. Само отображение возникает в процессе взаимодействия высокоорганизованного субъекта с внешним миром.

Возникновение психики в процессе развития природы обусловлено формированием у живых организмов потребностей и возможностей удовлетворения этих потребностей в виде активных движений и актов целесообразного поведения. В процессе эволюции организмов развитие их психики было обусловлено необходимостью обеспечивать выживание этих организмов в сложных динамичных, агрессивных условиях внешнего мира. Комплекс развивающихся психических качеств во многом обусловливал целесообразность актов поведения живых организмов. Постепенно становилось ясно, что психика представляет собой особую форму жизнедеятельности.

Действительно, построение поведенческой деятельности организма в условиях реальной, постоянно меняющейся, часто враждебной внешней среды является чрезвычайно сложной задачей. Ее решение требует согласованной работы системы психических функций, создающих структуру психики и обеспечивающих циклические процессы "от восприятия до действия". Рассмотрение этих многократных циклов может быть начато с любого места. Допустим, на основе изначальных, базовых потребностей в пише или тепле возникают первичные, элементарные поисковые движения (как, например, это имеет место у гусениц-землемеров, как бы "ощупывающих" пространство в разных направлениях). Элементарные движения требуют информации от органов ощущения, данных памяти, проведения простых или сложных интеллектуальных операций. В итоге работы сложной психической структуры, включающей в себя отделы, занимающиеся восприятием, мышлением, построением планов, принятием решений, живые организмы формируют идеальные образы (отображения) внешнего мира. Естественно, что разные по своей сложности и степени развития организмы имеют различный уровень развития психики, разную структуру психики и, как следствие, различную адекватность идеальных образов внешней реальности.

Вне зависимости от уровня развития психика, по выражению A.A. Ухтомского, представляет собой особый функциональный орган, который организует поведение живых организмов. Материальным носителем, субстратом, на котором реализуется работа психики, являются нервная система и мозг. Мозг развивается в процессе эволюции как центральный отдел нервной системы и его части представляют собой высокоупорядоченные структуры специализированных нейронных сетей. При рассмотрении взаимоотношений психики и мозга важным является осознание невозможности сведения психических явлений и закономерностей только к результатам работы нейронных сетей. Работа различных отделов мозга должна рассматриваться как деятельность систем, являющихся субстратами, на основе которых осуществляется функционирование тех или иных психических процессов.

Основные функции психики, таким образом, заключаются в формировании бесконечного количества целенаправленных действий, поведенческих актов, стратегий, направленных на обеспечение жизнедеятельности организма. При этом более простая организация психики способна обеспечить относительно малый диапазон приспособляемости, например поддержание жизни вида в узкой экологической нише. Более сложная психика, например психика человека, обеспечивает человечеству как виду качественно большие возможности комфортной жизни в самых разных, динамически меняющихся условиях.

Понимание основных функций психики дает возможность проследить основные закономерности развития психики. Естественно, что развитие психики живых организмов происходило параллельно с ходом эволюционного процесса, в процессе ее филогенеза. Вообще под термином филогенез (от греч. phyle - род, племя и genesis - происхождение) подразумевается постепенное изменение различных форм органического мира в процессе эволюции. Филогенез психики включает в себя стадии сенсорной психики, перцептивной психики, развития интеллекта и формирования сознания (А.Н. Леонтьев). Естественно, что формирование этих этапов развития психики в процессе эволюции происходило не в строго последовательном порядке. Каждая из последующих стадий как бы начинала развиваться с некоторым запаздыванием относительно максимального развития предыдущей, так сказать, формировалась в ее недрах.

Зачаточные формы сенсорной психики имели форму развития чувствительности, способности ощущать жизненно важные изменения окружающей среды, причем особое значение имело развитие дистанционных форм чувствительности, таких, как зрение, слух, обоняние. Перцептивная стадия развития психики связана со все большим развитием анализаторных систем организма, то есть систем, способных не только воспринимать, но и анализировать зрительные, слуховые, обонятельные сигналы, сигналы других сенсорных органов. Развитие интеллектуальных функций психики и функций сознания явилось непосредственным и, так сказать, "логическим" следствием развития сенсорных и перцептивных систем. Для активного приспособления к окружающей среде данные этих систем требовали все большего и большего уровня обработки и осмысления.

В биологии эволюционное развитие того или иного вида живых существ получило название филогенеза, а индивидуальное развитие отдельного представителя называют онтогенезом. В биологии развитие эмбриона в сжатом виде и сокращенно повторяет основные этапы филогенеза. Наблюдения за стадиями развития эмбрионов таких различных животных, как рыбы, амфибии, птицы, млекопитающие, показывают, что на ранних стадиях форма и размеры эмбриона у рыбы, курицы и человека во многом схожи. Однако существует ли связь между филогенетическим развитием психики в процессе эволюции и развитием психики в процессе его личного развития? Как оказывается, полный перенос этой закономерности не правомерен. Однако сама идея эволюционного подхода к психике ребенка как к развивающейся системе оказалась плодотворной. Действительно, в некотором смысле может быть проведена аналогия между такими периодами развития ребенка, как младенчество, детство, юность, и такими стадиями развития человечества, как дикость, варварство, начало цивилизованности, романтизм и т.д.

Тем не менее в основе развития психики человеческой личности лежат процессы овладения исторически сформировавшимися общественными потребностями, способами поведения, навыками социализации. На начальном этапе развития психики в младенчестве (от рождения до года) у ребенка активно развивается первичная социализация в виде потребности общения со взрослыми, он усваивает навыки непосредственно-эмоционального общения.

Следующий этап развития психики человека - этап раннего возраста (с 1 до 3 лет) - связан с овладением основами предметно-манипулятивной деятельности. Этап во многом совпадает с этапом сенсомоторного мышления, по Ж. Пиаже (46). На этом этапе у ребенка формируются навыки к решению двигательных задач путем использования движений рук, пальцев, совершенствуются навыки мимической деятельности. В результате активно развиваются начала мыслительной деятельности, формируются способности занимать собственную позицию в отношениях со взрослыми и сверстниками (возникновение установки "Я сам").

Следующий этап развития психики совпадает с дошкольным возрастом (от 3 до 6-7 лет) и характеризуется формированием игровыхнавыков, воображения, употребления различных символов. Этот этап во многом совпадает с этапом дооперационального мышления, поЖ. Пиаже (от 2 до 7 лет), характерной особенностью которого является конфликт между восприятием и логикой. Типичные ошибки этого этапа связаны с отсутствием понятий об обратимости действий и законах сохранения, например ребенок, наблюдая многократное переливание жидкости из широкого стакана

Здесь и далее цифра в скобках означает работу, указанную под этим номером в списке литературы в конце книги; цифры через двоеточие - страницы. - Ред.

в узкий или раскатывание шарика пластилина в шнур, не верит в равенство объемов жидкости в разных стаканах и массы пластилина до и после раскатывания.

Далее следуют этапы развития психики младшего школьного (с 6-7 до 11 -12 лет), подросткового (с 11-12 до 15-17 лет). Эти стадии соответственно совпадают с этапами усвоения конкретных и формальных операций, по Пиаже. Развитие психики на уровне конкретных операций подразумевает доступность для ребенка таких интеллектуальных операций, как классификация, сериация, установление взаимно-однозначных соответствий. В частности, в силу развития способности к установлению взаимно-однозначных соответствий появляется возможность мысленного перехода от начальных условий к конечным результатам при решения некоторых задач. Однако этот период связан в основном с решением конкретных задач, связанных с объектами, находящимися в поле зрения ребенка.

Только на уровне формальных операций развитие психики в принципе достигает уровня логических рассуждений с опорой на гипотезы, с использованием приемов дедукции, умозаключений, оперирования символами. Естественно, что степень сложности формальных, впрочем, как и конкретных операций, беспредельна, и в связи с этим надо четко понимать, что предел уровня конкретных и формальных операций недостижим. Верхняя граница развития этих психических способностей находится в области гениальности.

Развитие интеллектуальных показателей, естественно, не исчерпывает всех сторон психической деятельности человека. Практически на всех уровнях развития психики имеют место процессы параллельного формирования мотивационных, эмоционально- чувственных сторон психики, моральных и нравственных норм поведения. Аналогично развитию интеллектуальных характеристик комплекс морально-этических, мотивационных, эмоционально-чувственных сторон психики развивается ускоренными темпами во время школьного возраста.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы