Дегидратация спиртов

Отщепление воды от спиртов может происходить при действии концентрированных серной или фосфорной кислот или при пропускании их паров над нагретыми твердым катализатором (А1203, силикагель и др.). В зависимости от условий реакции может идти внутримолекулярная дегидратация с образованием олефина (в более жестких условиях) vinvi межмолекулярная дегидратация с образованием простого эфира (в более мягких условиях).

Наиболее легко дегидратируются третичные спирты.

Отщепление воды от несимметричных спиртов протекает в соответствии с правилом Зайцева: водород уходит главным образом от соседнего, наименее гидрогенизированного атома углерода:

Окисление спиртов

При горении спиртов образуются двуокись углерода и вода:

При действии обычных окислителей — хромовой смеси, пермангата калия окислению подвергается в первую очередь атом углерода, при котором находится гидроксильная группа.

Первичные спирты дают при окислении альдегиды, которые легко переходят в кислоты с тем же числом углеродных атомов:

Вторичные спирты при окислении образуют кетоны:

Третичные спирты наиболее устойчивы к окислению. Но при действии сильных окислителей в третичных спиртах может происходить разрыв углерод-углеродной связи с образованием кетонов и кислот, содержащих в молекуле меньше атомов углерода, чем исходный спирт.

Каталитическое дегидрирование спиртов

Превращение спиртов в альдегиды и кетоны можно осуществить также дегидрированием — пропусканием паров спирта над нагретым катализатором — медью или серебром при 300 °С:

Взаимодействие спиртов с магнийорганическими соединениями (реактивами Гриньяра) приводит к образованию предельных углеводородов:

Эта реакция положена в основу определения в спиртах «активного водорода» по методу Чучаева — Церевитинова. Зная навеску спирта и измерив объем выделившегося метана, можно определить число гидроксильных групп в молекуле спирта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >