Хлорорганические пестициды (ХОП)

Источники. Применение в сельском хозяйстве, хранение. Особенно большие количества ХОП поступают в атмосферу при использовании сельскохозяйственной авиации.

Атмосфера. ХОП переносятся с воздухом набольшие расстояния. Фоновые концентрации гексахлорана и ДДТ в воздухе над океаном — соответственно 0,4-0,6 и 0,03-1,0 нг/мЗ. Максимальные концентрации ХОП отмечаются в атмосфере в теплый период с пиковыми значениями весной и осенью.

Вода. В отличие от концентраций диоксинов, наблюдаемые в поверхностных водах концентрации ХОП сохраняются в среднем на уровне 1-50 нг/см3, что связано с их более высокой растворимостью в воде. ХОП хорошо адсорбируются органическим веществом почвы или донным илом и за счет этого способны перемещаться с поверхностными водами. Загрязнение водных объектов ХОП обусловлено главным образом поверхностным стоком с загрязненных полей, а также осаждением из атмосферы. Попадая в водоемы, ХОП сравнительно быстро перераспределяются между водой и донными отложениями.

Почва. Период полураспада в почве для большинства ХОП превышает 1,5 года, а для некоторых (ДДТ, дильдрин) составляет 15-20 лет.

Пути поступления в организм. ХОГ1 хорошо поглощаются листьями и побегами из воздуха. Загрязненная рыба является основным источником поступления ХОП в организм человека.

Влияние на здоровье. Помимо общей токсичности, повышают риск развития рака. Некоторые ХОП способны нарушать структуру генетического аппарата. Повреждают репродуктивную функцию. Действие во многом аналогично действию диоксинов и дибензофуранов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >