Архитектура информационных систем

Информационная система есть совокупность технического, программного и организационного обеспечения, а также персонала, предназначенная для того, чтобы своевременно обеспечивать надлежащих людей надлежащей информацией. «Информационной системой называется комплекс, включающий вычислительное и коммуникационное оборудование, программное обеспечение, лингвистические средства и информационные ресурсы, а также системный персонал и обеспечивающий поддержку динамической информационной модели некоторой части реального мира для удовлетворения информационных потребностей пользователей»[1].

Архитектура информационных систем (ИС) может быть различной:

  • • настольные (Desktop), или локальные ИС, в которых все компоненты (базы данных (БД), системы управления базами данных (СУБД), клиентские приложения) находятся на одном компьютере;
  • • распределенные (Distributed) ИС, в которых компоненты распределены по нескольким компьютерам.

Распределенные ИС, в свою очередь, разделяют следующим образом:

  • • файл-серверные ИС (ИС с архитектурой файл-сервер);
  • • клиент-серверные ИС (ИС с архитектурой клиент-сервер).

В файл-серверных ИС база данных находится на файловом

сервере, а СУБД и клиентские приложения находятся на рабочих станциях. В клиент-серверных ИС база данных и СУБД находятся на сервере, а на рабочих станциях находятся клиентские приложения. В свою очередь, клиент-серверные ИС разделяют на двухзвенные и многозвенные. В двухзвенных (англ, two-tier) ИС всего два типа «звеньев»: сервер баз данных, на котором находятся БД и СУБД (англ, back-end), и рабочие станции, на которых находятся клиентские приложения (англ, front-end'). Клиентские приложения обращаются к СУБД напрямую. В многозвенных (англ. multi-tier) ИС добавляются промежуточные «звенья»: серверы приложений (application servers). Пользовательские клиентские приложения не обращаются к СУБД напрямую, они взаимодействуют с промежуточными звеньями. Типичный пример применения многозвенности — современные веб-приложения, использующие базы данных. В таких приложениях помимо звена СУБД и клиентского звена, выполняющегося в веб-браузере, имеется как минимум одно промежуточное звено — веб-сервер с соответствующим серверным программным обеспечением (рис. 1.3).

Пример многозвенной архитектуры информационной системы

Рис. 1.3. Пример многозвенной архитектуры информационной системы1

  • [1] Когаловский М. Р. Перспективные технологии информационных систем.М.: ДМК Пресс; Компания АйТи, 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >